То, что не надо трогать руками

Приветствую форумчан.
Остальные два прибора, восстановил до почти идеального состояния, а этот пока лежит...
Как раз левый прибор то и безопасен, без сомнения, 70-й год. А про остальные 2 новости могут быть не очень: у второго прибора на цифрах 4 и 6, а также на стрелках второго и третьего приборов краска весьма характерного для радиоактивной цвета. Конечно "ставить диагноз по фото" дело неблагодарное, но я бы без дозиметра с этими приборами ничего делать не стал.
 
Спасибо за ответ. Не, правые два - самые обычные тракторные приборы, они вообще не светящиеся) У меня такие и новые есть, времён СССР, купленные на Авито. Там просто белая краска, на стрелках тоже ничего нет, они просто алюминиевые. А это на фото так кажется из-за того, что они все маслом изнутри залиты были) Но отмыл, вот фото после отмывки и покраски оправки - почти как новый, только пожелтел белый цвет немного:

IMG_20220802_131804_11.jpg




А вот они на панельке, привернул себе на компьютерный стол) Слева - приборы, которые были на фото с предыдущей страницы. Чуть пожелтевшие от времени и от масла, которым были залиты. Справа - новый, без желтизны. Панель отчистил от старой краски, выпрямил (гнутая вся была), покрасил заново, и немного загрязнил специально. Отверстия под винты крайних приборов заделал, а у среднего оставил: хочу туда вот этот светящийся и поставить. Кстати, у более поздних панелей этих тракторных дизель-генераторов, отверстий под винты не было, потому как стояли все три прибора - вот как на фото. А на ранних, получается - ставили и те, и эти.

IMG_20220802_131941_11.jpg


Значит, тот светлый прибор, точно разобрать можно? Отмыть, будет нормально выглядеть. Похоже, что это люминофор. Да кто бы стал такую площать СПД закрашивать, весь циферблат? Вряд ли... Дозиметр - это хорошо, но где ж его взять... спрашивал - и у кого нет.
 
Последнее редактирование:
Нет, конечно... Куда их дома подключить-то? Манометр - вообще некуда. Термометры - можно только закинуть датчики на батарею отопления зимой) И то - деградировали давно, врут... Кладёшь гильзу датчика в кипящий чайник - а показывает от силы 90, а то и меньше, все по-разному... У того, что с электростанции, подводящая трубка надломилась, пока отмывал его, весь эфир или что там (пахнет эфиром) вытек, откусил её на фиг. Мне просто для антуража, люблю советские приборы: красивые. И как память: когда отец работал в загранкомандировке, в моём детстве - там везде стояли такие электростанции, на базе тракторных двигателей: в посольстве, в торгпредстве, в медпункте, в нашем пионерском лагере, и т.д... Есть у меня и другие панели: от УАЗа, от военной электростанции-прицепа типа ЭСД-30, на базе дизеля ЯАЗ-204, такие тоже там у нас были, и в лагере, и в советских городках.

Ну что, народ, разбираю тот термометр, со светлой шкалой, привожу в порядок?)
 
Последнее редактирование:
Сверху