К слову, о кинескопах: они таки генерируют рентген, но толстое "лобовое" стекло специального состава (содержит стронций, ЕМНИП) эффективно поглощает "ПЫЩЬПЫЩЬ СМЕРТЕЛЬНЕ РЕНТГЕНЕ!!111". Можно отключить развёртку и подать повышенное напряжение, но тогда скорее всего пробьёт где-нибудь внутри (расстояния между электродами - в т.ч. анодом и остальной фигнёй - там реально небольшое), так что трансформацию ЭЛТ в ретген-лампу вряд ли удастся осуществить на практике. Тем не менее, была (очень давно, правда) история с фонящими цветными телевизорами,- оказалось, случайно намешали радиоактивной фигни в люминофор.
Ладно, подкину в темку сабжевого контента

.
Краткая предыстория: показал одному товарищу недавно купленный дозиметр (радэкс 1706), и рассказал, сколько радиоактивной фигни можно найти на разного рода "барахолках" и радиорынках при желании; он сказал, что всё это фигня, что сейчас 2009 год, приборы с радием не производятся уже очень давно, и что вряд ли я найду
несколько таких артефактов (
случайное отыскание 1...2 штук он таки допустил

, о чём готов спорить. Ну я и поспорил - на очень ффкусную сумму в пендокредитах, что найду больше 3-х р/активных артефактов за 2 часа на отдельно взятой барахолке. Искренне верил, что там обязательно будут боянные тумблерки и всякие вольт/ампер/хрен-знает-чего -метры (это
как минимум). А главное - хотелось таки испытать прибор в "боевых" условиях.
Спор я, разумеется, выиграл ^_^. Нашлось аж целых шесть(!!!) артефактов, причём пять из них я купил, т.к. просили недорого (а вот дарить отказались, и на радиоактивность ср@ть хотели, причём все как один - "та скильки там тово радию!"). Большую часть найденного сдал "куда следует" (в анонимном порядке, естес-но), но пару вещиц пусть пока ионизируют воздух в гараже,- всё же хранить
дома такие штуковины - не комильфо, по многим причинам (включая юридические). Купленные девайсы зафоткал, буду потихоньку выкладывать (постить всё за один раз банально влом

.
И так, начнём. Артефакты нумбер 1, 2 и 3:

Боянные тумблерки такие боянные!
Низковольтные автоматы, вроде как авиационного происхождения, левый НЕ радиоактивен (сделан в 1968 г), а вот средний и правый (1961г) - светят что ппц. Последний, похоже, изготовлен не в СССР. Кстати говоря, не советую использовать такие автоматы (не радиоактивные) по прямому назначению без проверки: этот, который на фото слева, минуту грелся на токе 8,5А и вонял горелым пластиком, хотя кагбэ рассчитан на отсечку при 2А, пришлось разбирать и настраивать. Радиоактивные не советую использовать вообще, поскольку эти, казалось бы, ср@ные мелкие бусинки на концах рычажков фонят на удивление мощно:

Правда страшно?

Тысячекратное превышение фона - это вам не хухры-мухры... Хотя показуемые цифры даёт в основном высокоэнергетичная бета от ДПР радия (она же и представляет серьёзную опасность для глаз). На двух метрах от тумблеров фон таки равен природному, но хранить их дома всё равно не стал.

Стрелочный индикатор, вроде того, что выкладывали на флае. Наверняка от передатчика с какой-то наземной военной техники.

"Светит" не сильно, однако не герметичен (стекло просто вставлено, а не вклеено). Стрелка тоже была покрыта СПД, видимо кто-то кустарно закрасил её чёрным лаком (и заодно убил прибор). Артефакт был зверски пущен в расход, то бишь в пакет с некоторым другим р/а хламом и рисунком "солнышка" (далее был звонок "туда" и полный суеверного ужаса рассказ о "
... фигня со знаком РАДИАЦИИ! Сбегал за дозиметром, а он зашкалил!!! Памагите, спасите, ААААА!!!!111111").
ЗЫ: А оно светится! Хотя свечение становиться заметно
только после адаптации глаз к темноте.