Тополиное лежбище

РТ-2ПМ «Тополь» — стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с моноблочной ядерной боевой частью, размещённой на подвижной пусковой установке. Основа восьми-осный колёсный тягач МЗКТ-79221, грузоподьёмностью 80 тонн. Комплекс стал поступать в войска в середине 80х годов.

У нас в области, позиции Тополей были развёрнуты на месте уже находившихся там военных частей, в частности на месте взорванных ШПУ Р-16у. Однако, со временем, реорганизация затронула и их - началсь постепенная ликвидация некоторых баз.

По возвращению из Японии, пока стоят последние тёплые денёчки, а осенний лес так красив, я с коллегой предпринял велопоездку на одну из таких баз. 50 километров туда, 50 обратно. Неплохая разминка, после 3х месяцев некатания. Поехали!

0_261f5_43188a4e_XL.jpg

Территория базы довольно общирна и разделена на два участка - участок обслуживания техники включающий казармы, учебные корпуса, другие хозяйственные постройки и участок непосредственно пусковых.

Ликвидация базы началась в конце 2008 года, первые этажи зданий были заколочены досками, железные двери заварены и опломбированы. Забор с колючей проволокой зияет дырами. Охрана присутствует, но малочисленна и сконцентрирована в одном месте. На случай внезапной встречи с собой была взята бутыка "антизапальной" водки.

После забора нас встречают обвалованые ёмкости для воды и насосные станции.

0_261e7_304f4672_XL.jpg

0_261e8_e8d61a16_XL.jpg

Учебный корпус - внутрь не полезли - услышали лай собаки.
0_261e9_605ad4da_XL.jpg

Здесь находилсь гаражи для хранения и ремонта техники - массивные двухстоворчатые двери местами заварены намертво.

0_261eb_853a8a3e_XL.jpg

0_261f0_301a34f7_XL.jpg

0_261ef_5706eaa2_XL.jpg

0_261f3_dca910ac_XL.jpg

0_261f6_9065b2b0_XL.jpg

Внутри гаражей жалкое зрелище - почти ничего не осталось, но лесенка их нержавейки!
0_261ee_a8e8b47e_XL.jpg

Одинокий кунг

0_261ed_6a87a869_XL.jpg

А внутри пункта контроля гаражным хозяйством - остатки аппаратуры и стол с моделью местности...

Продолжение здесь http://ralphmirebs.livejournal.com/56936.html

Красиво. Имущество всякое любопытное побросали там.
Но всё-таки как-то вот брошенная военка в основном вся друг на друга похожа... =(

А линейки крутые кстати, я такую оч долго разыскивала по бомбарям и таки отыскала в итоге =))

Там ещё флажки были - втыкаются в землю, на конце пластиковый красный треугольник с буквой М. Мины? И в коробках с ними еще лежали деревянные палки с резьбами на концах, соединиющиеся в одну длинную? Где применялись они?

Красивенно! Вопрос в тему: Нарыл тополинную позицию, судя по снимку-действующая, собираемся скататься туда, но смущает одно-снимок в хайрезе... Мож ложная? Прям терзают смутные сомнения... Хотелось бы услышать мнение знатоков-ехать али нет?

Вложения

• Тополь.jpg
    Тополь.jpg
    52,8 KB · Просмотры: 698
Красные треугольники-для обозначения мин. Палки с резьбой-вешки для обозначения габаритов проезда(разворота) техники на местности ( в т.ч. заминированной или болотистой). Они должны быть в черно-белый цвет покрашены, не так ли? Отчет отличный, как впрочем и все остальные, спасибо!

Периметр какой-то красивый и правильный.
У нас рядом 5 позиций и ни на одной такого нет.

Периметр какой-то красивый и правильный.
У нас рядом 5 позиций и ни на одной такого нет.

Ну ежели рядом 5 позиций и без такого красивого периметра... Мож образцово- показательная позиция? Кста, слева вверху на фото общедоступная дорога, идет вдоль верха позиции (периметра), до нее метров 80 безлесной местности. Вот фото с меньшим увеличением, там вроде как часть и ишо непонятный круг... Я понимаю, что мож про это в учебку надо, но это уж модеры решат...
И продолжаю ждать рекомендаций - ехать или нет? И что за колечко слева от позиции?

Вложения

• Тополя.jpg
    Тополя.jpg
    55,9 KB · Просмотры: 614
Всё жду, когда спецы - стратеги (не то что я, пвошник:)) устранят неточность:

РТ-2ПМ «Тополь» — стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с моноблочной ядерной боевой частью, размещённой на подвижной пусковой установке. Основа восьми-осный колёсный тягач МЗКТ-79221, грузоподьёмностью 80 тонн.
У "Тополя" тягач на семи осях, а на восьми - у "Тополя М". Издалека то они похожи...

И все ж хотелось бы понять-ложная али боевая? Просто в хайрезе ток одну нашел...:-(
И РВСНщики чет помалкивають...:_(

Я когда-то (год-два назад) видел в гуглокартах снимки боевых позиций "тополей" (довольно много) - на одной в кадр попала даже пусковая установка (рядом с ангаром стояла). Все имели довольно-таки правильную форму. Так что сколнен считать что боевая.

Добавлю, что все стационарные боевые позиции МБР вероятному противнику хорошо известны (они оговорены во множестве международных договоров). Плюс эти же договора запрещают какую-либо маскировку боевых позиций в мирное время. Так что то, что периметр правильный вызывать какие-то сомнения в том, что позиция боевая, не должно. Тем более, что военные очень любят, чтобы всё было "прямо и перпендикулярно" :)

Только вот соваться на саму позицию (если позиция боевая - а на мой взгляд, это скорее всего так) если не хочешь получить большой геморрой на свою задницу (а в худшем случае и пулю) я бы не советовал. Потому как охраняются такие объекты хорошо, ограждение там скорее всего под довольно хорошим напряжением (чтобы не лазили там всякие). И стреляют там сразу на поражение.

Так что лучше погулять рядом, посмотреть издалека - и домой.

ЗЫ да, и если, находясь где-то там поблизости, услышишь "стой, стрелять буду" - стой и ни в коем случае не пытайся бежать. Иначе правда будут стрелять.

slav спасибо за инфу, хоть что-то проясняется, главное чтоб пулеметов-самострелов не наблюдалось...%-)

slav спасибо за инфу, хоть что-то проясняется, главное чтоб пулеметов-самострелов не наблюдалось...%-)
Один человек утверждал, что на объектах РВСН якобы такие пулемёты применяются. Но верить я ему как-то не очень склонен, т. к. а) больше я что-то про это не слышал, и б) если наведение у них по ИК-излучению (а тот человек говорил что это так), то такая система будет плохо работать летом в жару, когда вся местность довольно сильно нагрета.

Да, вот те на, то вояки все маскируют под зеленку, а то все на показ выставляют. Skydiver, всеравно едем. От пулеметов самострелов будем отбиваться...%-)%-). С завтрашнего дня начинаем тренировки по падению на землю от внезапного харрактерного звука, на время. И есчо предлагаю зеркалку в броню упоковвывать заранее...:). а то мало ли..

Да, вот те на, то вояки все маскируют под зеленку, а то все на показ выставляют. Skydiver, всеравно едем. От пулеметов самострелов будем отбиваться...%-)%-). С завтрашнего дня начинаем тренировки по падению на землю от внезапного харрактерного звука, на время. И есчо предлагаю зеркалку в броню упоковвывать заранее...:). а то мало ли..

Едем! Пока погоды добрые стоять...;-)

Так я не совсем понял, охрана все таки есть? какой харрактер носит...

Сверху