Томск подземный

Вот наткнулся на несколько статей про древние (более 1000 лет) кирпичные ходы под Томском. Очень интересно стало. Собираемся ехать летом на разведку, да может и забросимся, если повезет. Палить здесь места из статей не буду (вдруг тут какие журналюги или игруны), кто знает тот знает, кто не знает тот найдет. Пишите в личку или юзайте Яндекс. Но..Очень уж правдоподобно кажется мне существование там обширных подземных сетей, много очевидцев.
Есть ли здесь Томские диггеры?
Не нашел в инете ни одного томского дигг-сайта, в контакте тоже групп таких нету(.
Кто-то уже был в Томских подземельях?
Вообщем, объединяем инфу в одно целое. Кооперируемся, выдвигаемся, кому это также интересно как и мне.
Кстати, может на кавесе уже чтото есть томское? В поиске набирал "Томск" - не нашел.

Вот наткнулся на несколько статей про древние (более 1000 лет) кирпичные ходы под Томском. Очень интересно стало. Собираемся ехать летом на разведку, да может и забросимся, если повезет. Палить здесь места из статей не буду (вдруг тут какие журналюги или игруны), кто знает тот знает, кто не знает тот найдет. Пишите в личку или юзайте Яндекс. Но..Очень уж правдоподобно кажется мне существование там обширных подземных сетей, много очевидцев.
Есть ли здесь Томские диггеры?
Не нашел в инете ни одного томского дигг-сайта, в контакте тоже групп таких нету(.
Кто-то уже был в Томских подземельях?
Вообщем, объединяем инфу в одно целое. Кооперируемся, выдвигаемся, кому это также интересно как и мне.
Кстати, может на кавесе уже чтото есть томское? В поиске набирал "Томск" - не нашел.
кури дату основания Томска
e88ef56d5c8c.jpg

Статья явно журналистский бред. Выбрось из головы, экономь деньги на дорогу.

Автор, не верь всему что говорят, всегда находятся люди которые что попало рассказывают и уверяют что лично там были, ВадМих например :-D, а где не помнят, не говорят.
зы: А зачем ждать лета?

Автор, не верь всему что говорят, всегда находятся люди которые что попало рассказывают и уверяют что лично там были, ВадМих например :-D, а где не помнят, не говорят.
зы: А зачем ждать лета?

Чтобы вадмих не говорил,его надо уважать ибо он может и поймал щас дурку,но он бывал там где многие из нас не были, и не будут...

За чем ехать в Томск? Вон. Усадъба Яква Брюса... Там говорят ходы были- телега проезжала.
Лопату в руки и в бой...

Лисий Хвост, прочесть написаное двумя постами выше - не судьба? :-D:-D:-D
Или Томск - это тоже Подмосковье? %-)

http://corp-dom.com/news/58-podzemnoe-sooruzhenie-obnaruzheno-v-samom-centre.html

сомневаюсь что там что то по мимо этого да есть...
так как и так город проваливается...
он стоит на двух берегах реки и достаточно низко...почва много где оседает,и + через центр города опять же толе река проходит толе ручей,не помню уже...
http://drawls.ru/images-psh/0606/000.jpg

Я из Томска! На счёт множества подземных ходов? не знаю!!Но кое что есть! Я бывал в одном местечке! Музей НКВД один из входов(охраняемый)!Далее Лагерный сад (есть пару входов)!Помню гутарил кто-то что через штольни туда пробраться можно!Но главная незадача- из Томичей туда ни кто не полезет, ни за какие коврижки!!
(Во 1)Жёсткий пресинг со стороны мусаров(как будто они там бомбы ядерные прячют)
(Во2)Огромное кол-во ходов(почти в каждом доме застройки 17 века) но все завалены
(в 3 ) там без кислородных балонов делать нех(так как дышать там нечем)
В общем подземелья есть(я видел лично) но проникновение сопряжено с трудностями!
Но блять как бы я хотел там всё излазить))) У нас кстате из за ентих подземелий тролейбус на главной площяди провалился !в течении дня вытащили и засыпали сразу(строители в интервью говорили что там была небовая пустота!!))

Томск подземный, такая экскурсия даже есть для школьников. Но там мало показывают, часть подземелий усадьбы Юнусова, место обитания Черного Монаха и все. А на словах рассказывают, что был подземный ход под Томью. На ту сторону под рекой Юнусов перегонял табуны своих лошадей.
А вообще ходов под Томском много, экскурсовод рассказывает, что обвалы тут часто при строительствах разных случаются, их щебнем засыпают и никто о подземельях не заботился, а предназначение их разное было, для бегства от пожаров, например.
Про НКВД это уже новейшая история, эти тоже подземелья имели. Этим летом автобус прям напротив мери провалился, в новостях показывали.

Сверху