Технология вскрытия завала...

S

short

Guest
Джентельмены, я на Вашем форуме человек новый, и хочу спросить совета, т.к. спелестологией никогда не занимался. Имеется 11 метровая вертикальная шахта, от основания которой ведут в разные стороны 3 хода. Вся конструкция примерно в 1-й половине 19 века очень качественно обложена кирпичной кладкой.  Все три хода, примерно четров через 20м от начала взорваны этак лет 70-75 назад.  По моим прикидкам толщина завала не должна превышать 2-4м.
Вопрос: какую технологию можно использовать для ПОЛНОЙ расчистки завалов, чтобы не присыпало?
Заранее благодарен за ответ.

А по подробнее, что за шахта 19 века?
Это искоусственное сооружение?
Т.е. Ответвления тоже имеют кирпичную обделку?
Какой диаметр шахты, диаметр ответвлений, какой толщиный эти самые стенки

В каком оно грунте заложено?

Чтобы ПОЛНОСТЮ восстановить взорванные участки хода - придется провести огромную работу.
Вытащить тонны грунта, восстановитть кирпичный свод. Естественно технологию придется разработать с участием специалистов-строителей.

Но если нужно только пробиться за завал, то достатчно прокопать тоннельчик примерно 70 см высоты, обязательно деревянная крепь.
Работа тоже адова, но все ж полегче.

Напиши мне пожалуйста в личные сообщения поподробнее про это мето. Интересное сооружение, покумекаем, что можно сделать.

ИМХО
Для начала - попробовать проткнуть/забурить завал - оценить целесообразность
Потом прокапывать по полметра и ставить крепи
Работать втроем, имея под рукой ТРИ лопаты (завалило одного (вместе с лопатой) - двое его откапывают, откопали - один реанимирует, второй лезет наверх с мобилой - звонить 03)

short написал(а):
Джентельмены, я на Вашем форуме человек новый, и хочу спросить совета, т.к. спелестологией никогда не занимался. Имеется 11 метровая вертикальная шахта, от основания которой ведут в разные стороны 3 хода. Вся конструкция примерно в 1-й половине 19 века очень качественно обложена кирпичной кладкой.  Все три хода, примерно четров через 20м от начала взорваны этак лет 70-75 назад.  По моим прикидкам толщина завала не должна превышать 2-4м.
Вопрос: какую технологию можно использовать для ПОЛНОЙ расчистки завалов, чтобы не присыпало?
Заранее благодарен за ответ.
Очень много вопросов:
-основной ствол чист (если нет, то насколько поврежден)?
- его ширина;
- ширина взорванных ходов
- уверены , что ходы взорваны? или просто это просадка грунта;
- конечная цель, до чего вы хотите добраться "или куда ведут 3 хода" (можно образно или метафорой, если боитесь разглашения цели:))) )
- на каком участке взорваны 3 хода? ( в каких направлениях они идут относительно основного ветикального хода)
- важно понять, что из себя представляет 11-метровая шахта?
- предпологаемая длинна взорванных ходов?

-

есть несколько способов прохождения завала:
1. вдоль стенки (справа или слева)

2. обрушением на себя (опять же справа или слева) при учете
что за вашей спиной целый проход и хотя бы 2 человека
3. через конус завала (с обязательной установкой крепи)
(очень опасен)
4. самый опасный и сложный (через тело завала) выполняется
только профессионалами самого высокого класса

5. (самый безопасный) проход в обход (если не лень) (то-есть прорубка дополнительного штрека в обход или с поверхности через воронку провала)

при любой проходке требуется максимальная осторожность
и наличие дополнительных людей
и вообще начинать подобные работы без опытного спеца не советую

Так же возможны:

1. Проходка завала додиком. Наименее ценному додику объявляется, что за этим завалом вчера была спрятана бутылка водки.

2. Разведка таксой. Специально обученной таксе привязывается на лоб web-камера, после чего в непроходимую щель кидается батон колбасы. Копающий сидит перед завалом с ноутбуком и смотрит в экран.

Сверху