Обращаюсь к знатокам. Какова технология вскрытия бутовых пробок (не конусов глины и не плитовых завалов - тут работать должны только матерые) ?На мой взгляд правила должны быть следующими:
1. держись с одной из сторон монолита
2. ориентируйся по следам на потолке
3. И, самое важное - если камни в забутовке лежат плоскостью под наклоном от копающего, то это значит что их клали спереди, т.е. что-то впереди есть. Тады надежда растет. Ежели своей плоскостью они повернуты к лицу копающего, то значит и надежды должны таять...
4. трещины часто ходили вдоль штреков - поэтому ходи по ним.
5. один человек в состоянии вскрыть 2-3 метра.
6. шкура до 4-5 метров более-менее легко вскрывается парой человек.
7. ежели более 5-6 метров - необходимо как-то устраивать откатную прцедуру и людей не менее 3-х
А еще у меня есть идея при длине более 7-8 метров: поскольку откат породы и камешков с такой протяженности крайне замедляет работу..., может имеет смысл остановить проходку и запустив в шкуру терпилу ногами вперед метров на 5-6 и выбрать на этом уровне большую яму ( откат - веревка+корыто) и потом уже продолжить, валя все в эту яму....
ваш док
1. держись с одной из сторон монолита
2. ориентируйся по следам на потолке
3. И, самое важное - если камни в забутовке лежат плоскостью под наклоном от копающего, то это значит что их клали спереди, т.е. что-то впереди есть. Тады надежда растет. Ежели своей плоскостью они повернуты к лицу копающего, то значит и надежды должны таять...
4. трещины часто ходили вдоль штреков - поэтому ходи по ним.
5. один человек в состоянии вскрыть 2-3 метра.
6. шкура до 4-5 метров более-менее легко вскрывается парой человек.
7. ежели более 5-6 метров - необходимо как-то устраивать откатную прцедуру и людей не менее 3-х
А еще у меня есть идея при длине более 7-8 метров: поскольку откат породы и камешков с такой протяженности крайне замедляет работу..., может имеет смысл остановить проходку и запустив в шкуру терпилу ногами вперед метров на 5-6 и выбрать на этом уровне большую яму ( откат - веревка+корыто) и потом уже продолжить, валя все в эту яму....
ваш док