Телези(Ленинградская обл.). Экспедиция 12-16 июня

Уважаемые коллеги!
В период с 12 по 16 июня 2013 года будет проведена комплексная экспедиция по изучению каменоломен у деревни Телези Ломоносовского района Ленинградской области. Исследования проводятся в срочном порядке в связи со строительством дороги, которое приведет к уничтожению основной части системы. У Вас есть последний шанс посетить эти уникальные для нашего региона каменоломни, пока они не будут уничтожены в ходе строительства!
Также есть вероятность найти новые объемные подземные полости. На данный момент на обследуемой территории известно более 20 фрагментов подземных разработок разных размеров и степени сохранности.
В работе будут принимать исследователи из разных клубов и городов: Русское Географическое Общество, Русское Общество Спелестологических Исследований, Горный университет (Санкт-Петербург), "Стикс" (Рязань) и др.
Приглашаем всех заинтересованных исследователей!

Кратное описание и история объектов:
Со второй половины XVIII века к югу от деревни Телези местные жители добывали кустарным способом строительный камень - известняк. Этот известняк использовался и используется в окрестностях Санкт-Петербурга как строительный материал. Из него построен такой выдающийся памятник архитектуры, как церковь в Русско-Высоцком.
В результате добычи был создан, пожалуй, самый необычный спелестологический объект Ленинградской области!
Вновь открыты каменоломни были в 1980 м году ветераном питерской спелестологии Александром Борисовичем Асташенко (Архимедом). Здесь проходило становление "питерской школы" спелестологов. Более подробно история открытия описана в книге Павла Олеговича Мирошниченко (Пилигрима) "Легенда о ЛСП".
На сегодняшний день известно несколько крупных каменоломен: Петровская (360 м), Лесная (150 м), Горелая (40 м) и неисчислимое множество мелких. Не упускайте шанс познакомится с этим уникальным памятником истории горного дела!

ТЕЛЕЗИ-Юшко-Яйц&#1.jpgКарта Телезей (П&#.jpg

Репортажи про уничтожение Телезийских каменоломен:
http://vk.com/video-319201_165215454
http://vk.com/video-319201_165274032

Требования к снаряжению: обычное снаряжение для горизонтальных подземных каменоломен с наличием шкурников и глины. Инструменты для топосъемки, лопаты. Ночевка планируется над каменоломнями в лесу в палатках. Приготовление пищи на костре и с использованием газовых горелок.

Планируется провести следующие виды работ:
1. Подземная топосъемка.
2. Раскопки (на поверхности и под землей)
3. Наземная топосъемка - фиксация воронок (и их размеров) и привязка всех входов в каменоломни. Основные привязки выполняются теодолитом. Отдельные участки снимаются полуинструментальным способом. Часть объектов фиксируется на GPS.
3. Геологическое описание
4. Биологическое описание
5. Художественная и техническая фото и видеосъемка
6. Вспомогательные работы: расчистка завалов или подходов к труднодоступным местам для лучшего проведения топосъемки; помощь в установке пикетов на поверхности (колышки и др.); обустройство лагеря (дежурный по лагерю, приготовление пищи и т.д.). Объем данных работ зависит от количества участников.
7. Съемки видеофильма о проведении исследований и истории каменоломен и первого поколения исследователей из ЛСП (съемки планируется Иваном Вяххи).

Результаты исследований будут представлены в виде отчета и также опубликованы группой авторов в сборнике "Спелеология и Спелестология" за 2013 год.

Контакты:
Илья Агапов: +7-961-804-42-90 agapov_ilya@mail.ru
Игорь Хлебалин: +7-961-610-26-86 ikhlebalin@gmail.com
 
Re: Телези(Ленинградская обл.). Экспедиция 12-16 ию

Отчетик бы написали что ли...
 
Сверху