Татария 2006

#1
Ну, вот и свершилась наша давно запланированная спелесто-вылазка в РТ. Честно сказать, результаты достаточно мощные. За два дня нами было осмотрено 4 системы штолен, одна из которых действующая, и пещера Юрьевская.
Остались немного обиженные на татарских спеликов, так как они не нашли на нас время и не составили компанию, чем смогли бы очень помочь нам в информативном плане и в экономии времени на поиски залазов.
Итак, выезд состоялся из г. Тольятти в 8:00 в составе нашей обычной группы: Химик, Кэт с Гурдом и Багзи. По данным хронометрии, дорога до с. Тенишево РТ получилась почти 5 часов. Проезжая Ульяновскую область, узрели очень интересное место недалеко от города, информацию о котором в ближайшее время передадим Фашисту и Слим-симбирску, пусть проверят.


Мост через Волгу в Ульяновске


Смотровая площадка у Вечного Огня. Ульяновск


Химик изучает помещение под памятником ;D

Конечная точка - Тенишево. Куда ехать дальше – хрен знает.



Для начала решили посетить сам посёлок и пообщаться с местным населением. На въезде упираемся в очень символический сельмаг ;D.



Продавщица сообщает примерный маршрут движения. Едем дальше, вскоре понимая, что нас жестоко на***ли. Тупик. Но нет худа без добра – мужичок, что то грузивший в свою машину, охотно объяснил нам, что в рудник, расположенный в непосредственной близости с посёлком, нас никто не пустит, так как он действующий и охраняющийся, а вот в заброшенные штольни попасть вполне просто. Так же он упомянул, что сие место очень популярно у казанских туристов и что нам нужно найти кого-нибудь из них и использовать в качестве проводника или же источника более точной информации об объекте. Хорошо, едем по данным привязкам. Съезжаем и с трассы и углубляемся вглубь леса. Дорога вьётся средь бурелома и выводит нас на группу товарищей школьного возраста, мирно играющей в волейбол на огромной поляне. Вокруг разбросаны какие-то вещи и тренога с чёрным чемоданчиком. Багзи сначала подумал, что это студенты местного строяка, пришли практику по геодезии проходить, но на деле оказалось всё намного забавнее. Разговор с одним из «группы товарищей», относящим себя к кому-то вроде металлиста-анархиста-байкера, дал нам понять, что на этой поляне, несмотря на её размеры, для нас места вряд ли найдётся, так как тут и так полно туристов. Так же нам объяснили, что на той стороне оврага есть ещё один лагерь и что нам лучше выдвинуться туда. Да… В который раз приходится убеждаться, что с гостеприимством у местного туристического люда явные проблемы. Ну да ладно, как-нибудь разберёмся. Не привыкать. Едем дальше.
Объехав овраг, подъезжаем на лесную поляну. В центре, следы недавнего лагеря. Проводим пешую разведку и натыкаемся на двух парней, один из которых обвешан верьём. Ну вот, казалось бы, сейчас нам всё расскажут и покажут. Первый альпинист нам так ничего и не сказал, мол, есть штольни, но что там и как там хз, типа я по стенке лазаю, а не по подземле шатаюсь. Отпускаем, докапываемся до второго. Тот соглашается побыть у нас проводником до альплагеря. Идём пешком. Вот и лагерь – несколько палаток и народ, готовящийся к выходу на полазки. Парень тычет пальцем в сторону побережья и сообщает, что в штольни идти по той тропе. Мы, посовещавшись, решаем возвратиться к машине и тут на встречу нам выбегает девушка, и предлагает свою помощь в качестве ответчика на кучу тревожащих нас вопросов. Познакомились. И общая картина немного стала проясняться. Маша объяснила нам, неумным, что на этой стороне оврага, действительно располагается лагерь альпинистов, а на той, куда мы сунулись в первый раз и наткнулись на непонятный народ, как раз обычно стоят спелики. Неужели это были казанские спелеологи? – с болью в душе подумал Багзи. Но оказалось всё не так трагично – это был школьный лагерь «Космические разведчики». Сие странное название нам было понятно лишь после знакомства с его руководителем и «личным составом».
Садимся в машину и, по изведанной уже дорожке, огибаем овраг. Машка обещала нам разобраться с «разведчиками» и помочь в организации лагеря. По приезду, поляна была уже пуста. Мы, вслед за Машей, вереницей, просочились сквозь кустарник на тропу – спуск на полочку, где и размещается, обычно, спелеолагерь. Лагерь косморазведчиков представлял собой несколько палаток и большой тент (скорее всего сделанный из парашютного купола типа ДУ), под которым располагался стол, кухня и остальная утварь. На открытом месте, видном и с другой стороны оврага (альплагеря) и с водного бассейна, на флагштоке, больше напоминавшем распятье, развивался государственный флаг. Подойдя ближе, нам сразу запретили курить на территории стоянки, мотивировав это тем, что лагерь детский и из этих соображений курить здесь запрещено. Сил удивляться уже не осталось – тушим сигареты… Перекинувшись парой слов с народом и познакомившись с руководителем, решаем возвращаться на верхнюю поляну, к машине, что бы начать подготовку к заброске. Машка же убежала к своим, вероятно, уже вышедшим на скальник.
Поднявшись, мы наткнулись за группу из четырёх человек, перекусывающих на багажнике бордовой пятнадцатой. Разговорились. Ребята оказались людьми, более близкими к подземле, нежели все те, с кем нам приходилось общаться ранее. Они только что выбросились из пещеры Юрьевской, располагающейся в непосредственной близости от спелеолагеря. Два парня – Вадим и Мансур и две девушки, имена которых мы не расслышали. Вадим поведал нам, что два года уже ползает, но, на посыпавшуюся сразу после его фраз, кучу вопросов про рудники, ничего вразумительного так и не ответил, сказав что, там был очень мало и быстро. Но сообщил, что где-то в недрах заброшенных штолен есть «проход на действующий рудник». Оказалось, что и под Казанью он не лазит, так как не знает где вход, а проводить аналитическую работу по слухам и, вообще, осуществлять сбор информации от населения считает глупой и неблагодарной затеей. А нелегалка не проканывает по причине того, что Казань, это «маленькое ханство»(с) и что с этим у них очень строго. Можно подумать что у нас или где-то в другом городе диггинг приветствуется и поощряется ;D . На самом деле ребята очень приветливые и общительные. Спасибо им огромное за информацию и общение. Обменявшись сетевыми реквизитами и сказав ему заветную фразу «Кэвис.ру запалит всё!!!» идём переодеваться, расчехляться, готовиться к выходу в недра гипсовых скал.
Спускаемся к береговой линии, на полочку, где начинается тропа к входовым участкам штолен. Проходим мимо скалодрома.



Вот и вход. По своему сечению и форме он совсем непохож на то, о чём когда-то писал Аналитик в ветке спелестология. Вывод напрашивается сам – это иное.



Ну да ладно, начинаем осмотр. Система представляет собой ряд тупиковых штреков, идущих почти перпендикулярно склону. Вдоль склона идёт связующая все штреки штольня. Иногда, между штреками попадаются сбойки. Кое-где просматриваются остатки от УЖД. Форма штреков – трапециевидная, но потолок местами имеет сводчатые очертания. Высотой около 2 метров, шириной от 3 до 7. По обе стороны штрека просматриваются отвалы не вывезенной породы, скорее всего мелкого шлака. На стенах и целиках следы шпуробуров. Завершив беглый осмотр, приступаем к делу – топо- и фотосъёмке.













Присматриваемся к каждому штреку повнимательнее и натыкаемся на пещеру, расположенную в самом конце одного из штреков. Пещера очень интересная, хотя и маленькая. Имеются и натёчные образования и красивые колодчики и вымоины, созданные когда-то текущей здесь подземной рекой. Входовая часть представлена расщелиной с повышением, а сам зал достаточно обширный, завален упавшей породой. Чем вызван обвал, можно только предполагать. Это могли быть и взрывы в действующей части и результат действия воды и многое другое. Пусть казанские спелики голову ломают, наше дело говно месить ;D



Сама система очень маленькая. По сути ничего интересного. Как уже говорилось, проходит она почти под самым сводом. Имеет круглое сечение, чем напоминает родную канализацию ;D (да простят меня господа спелеологи) Достаточно обвалоопасна.



Пройдя около 17 метров, упираемся в уступ около 2-х метров. Преодолеваем его, проходим ещё немного и опять уступ, более высокий. Дальше решили не идти. Нужно ещё было доснять Гипсы – 1 и заняться лагерем.
После небольшого совещания решили разделиться, Химик и Гурд остаются топить систему, а Багзи и Кэт валят на поверхность, организовывать ночлег и пищу. Выбравшись, вторая группа натыкается на альпинистов, преодолевающих один из склонов с верхней страховкой. Молодцы ребята, нечего сказать, но вот строительные каски – край глупости. Понту от неё никакого. Мешается, поскольку большая и неудобная, а защитных функций ноль. Ну да Бог с ними. Пообщались на тему проходческих работ в действующих рудниках в выходные – никто ничего не знает. Не удивительно. Идём дальше. Вот и лагерь «разведчиков». Задаём аналогичные вопросы руководителю. Тот сообщает, что в выходные взрывают очень редко, и как раз пару часов назад, он слышал взрыв. Совпадение? Мы его тоже слышали. Наверное, мы везучие шибко :D
Плетёмся дальше, на верхнюю поляну к машине. За нами увязалась дочка руководителя – шустрая девчонка лет 10-ти. Сначала домогала нас расспросами о пещерах и тому подобном, потом предложила помощь в организации лагеря и Багзи тут же возложил на неё функции сборщика мелких дров для розжига, а потом, взяв инициативу в свои руки, сам принялся расспрашивать, скакавшую вокруг в поисках дров, егозу. Выяснилось, что лагерь их так называется потому, что их основной функцией является наблюдением за звёздами. Короче что-то типа астрономов. Руководитель, её папа, астрофизик, страшно волокущий в этой теме. В том самом чемоданчике, что был нами узрет при первом контакте с «астрофизиками», был упакован телескоп, устанавливающийся на треногу, лежавшую рядом. И каждый вечер личный состав лагеря выдвигался со своей стоянки на верхнюю поляну и вёл наблюдение за звёздами. А вот в НЛО, как ни странно, они не вверяли. Подключившийся к разговору Химик, на тот момент уже вернувшийся в лагерь вместе с Гурдом, начал спорить, объясняя, что НЛО существует и, мало того, убеждал её в том, что его нужно ловить и поймать при любом раскладе ;D
Так же девочка рассказала некоторые подробности быта их лагеря. Весь народ делился на экипажи. У каждого экипажа было своё название и что-то типа клича-скороговорки. У неё же самой тоже был экипаж, в который, с её слов, входила она, она и она. Ну что тут скажешь ;D ;D. Так же у них существовала дежурная смена, осуществлявшая готовку пищи, заготовку дров, охрану лагеря в ночной период и другие важные бытовые функции.
С утра, после подъёма, проводилось построение, торжественное поднятие флага и исполнение государственного гимна хором. Вот так вот, не забалуешь. Патриотизм нужно прививать с детства.
Костёр не хотел гореть не при каких условиях. Открытое место создавало нам массу неприятностей, главная из которых – шквальный, влажный, ледяной ветер. Иногда он стихал, но в следующий момент резким порывом почти сбивал с ног, выбивая из-под одежды остатки драгоценного тепла. Ближе к ночи погода ухудшилась. В группе наступили пессимистические настроения. Ничего не хотелось, кроме как залезть в горячую ванну, а потом сразу в нагретую постель, спать крепким сном и видеть красивые сны о канализации сверхглубокого залегания. Но реальность была не так благосклонна, как хотелось бы. Промокшие берцы, распотрошенные на составляющие, безрезультатно сушились около хиленького костра, а сам Багзи начал хлюпать носом и ощущать неприятный озноб – верный признак температуры. Но для того и нужны верные друзья, что бы поделиться в нужный момент сухими носками и кроссовками Гурда и таблеткой аспирина из аптечки Кэт. Поужинав, разбив палатку и установив время выхода (4:00 по Самарскому), группа отошла в мир грёз. Лишь порывы ветра, с жадностью хищного зверя, безуспешно пытались разорвать тент палатки…
Подъём был тяжёл и беспощаден…..:
Время! Пора! Б**ть, какого хрена! Не пойдём никуда! Холод за палаткой! Не открывай тент! А ну встаём! Мы проспали на час! Сам козёл! Убери руку отсюда! Где фонарь! Химик, не ходи по мне! Димарик, вылезай! Багзи, с**ка, а ну вышел из палатки!!
Кэт дрыхнет в машине, Гурд в спешке собирает палатку, а Химик и Багзи нарезают круги вокруг лагеря, пытаясь согреться.
Подготовка к выходу. Проверка снаряжения, пополнение мобильных запасов. В путь.
Выбравшись на свежий воздух и погревшись в лучах утреннего солнца, решили провести быстрый осмотр пещеры Юрьевской.
Пещера оказалась очень интересной. Чем то напоминала Победу. Там есть и свои каньоны и колодцы и шахты и узости и меандры… Только всё это много меньше. Очень интересно представлены гипсы, обточенные водой и превращённые в загадочные фигуры. Местами встречается натёчка. В одном месте (Грот Дождей) идёт постоянный капёж… В общем всё здорово.


Входовой грот пещеры


Входовая галерея


Зал


Красивости


Натечка










Ту би континьюс!
ЗЫ сегодня уже сил нет...
ЗЫЫ прошу прощение за хреновое качество фоток, мой диалап не тянет многаметроф сразу... :(

*Отредактировано Enigma по многочисленым просьбам - все вопросы к Руму и Ярику.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
в очередной раз преклоняюсь перед устремленностью и профессионализмом.
респект !

offtop:
29 в субботу комрады знакомые едут на концерт в самару. мейби и мну возьмут - к обеду можно было бы сконнектиться и немного пообщатся.
 
#3
Мда, прикольно! Вентилятор, похоже, на том же месте... :D
Грохот там действительно от взрывов. В том году, когда мы там были, бабахали регулярно, едва ли не каждые 10 минут иногда. Аж камушки с потолка на централке в Гипсах-1 падали :eek: А сирену и не дают, похоже. Еще там УАЗик ездил, видимо вентиляцию штреков проверял. Кстати, машину с буровой установкой не видели? А камушки в первый раз, видимо, мы там положили - сначала босиком ходили, жесть... Ну, ссылку на фотки я давал уже в Спелестологии, если коротко - http://horisonts.narod.ru/foto_tatar.html.
 
#4
молодцы! а обозначение К-66 видимо тоже написано где-то на стене сокских, аналогично вашей фотке... оттуда и пошло?
 
W

weeck

Guest
#5
Класс! Отчёт шикарный, фотки рулез. Зачёт по вусем предметам. :)
 
#6
sunstyle написал(а):
молодцы! а обозначение К-66 видимо тоже написано где-то на стене сокских, аналогично вашей фотке... оттуда и пошло?
Резун придумал, так же как и название "Аквариум".
 
#7
Остались немного обиженные на татарских спеликов, так как они не нашли на нас время и не составили компанию, чем смогли бы очень помочь нам в информативном плане и в экономии времени на поиски залазов.
Это к кому это вы обращались, уважаемый? Для особо одаренных была дана ссылка на форум, где собсно от вас никахих вопросов не поступило. Никто вам не отказывал. Более того, всем кто к нам обращался мы всегда помогали. Возможно из-за своей лени (иначе как объяснить, то что вы не потрудились с нами связаться) вы не посмотрели(судя по отчету) самого интересного. В будущем, если у вас возникнет желание посетить "наш монастырь", обратитесь заранее - поможем.

А теперь несколько фраз к отчету.
Оказалось, что и под Казанью он не лазит, так как не знает где вход
Собственно в Казани нет спелеологов вообще(кроме ветеранов 60 лет). Единственная секция - в Наб.Челнах.
Вот и вход. По своему сечению и форме он совсем непохож на то, о чём когда-то писал Аналитик в ветке спелестология. Вывод напрашивается сам – это иное.
Это расширенная работами карстовая трещина - это видно даже на снимке. Остальные входы, как вы убедились другой формы. ;)

Это могли быть и взрывы в действующей части и результат действия воды и многое другое. Пусть казанские спелики голову ломают, наше дело говно месить
Это пещера Обвальная-1. Происхождение карстовое.

Дальше решили не идти. Нужно ещё было доснять Гипсы – 1 и заняться лагерем.
;D Система была отснята еще в 70-х. Теодолитным методом. В 1998г. мы ее перевели на новый стандарт. Ее план у многих имеется и где-то даже выложен. "Гипсы-1" ее назвал я в 1998г., так как потребовалась нумерация штолен в массиве. ;)

И все в таком духе...Вобщем повеселили ребята. Не обижайтесь. Это выглядело примерно так же если бы мы приехали в Сокские. Неспросив никого ходили бы топосъемили и писали подобные отчеты. ;)

И на последок. Настоятельно прошу убрать из отчета все что касается действующего рудника. Этим вы просто банально светите объет. Понимаю, что он возможно вам "по боку". Однако учитывайте интересы и других людей, тем более, что местная администрация уже задумывается о закрытии недавно сделанной сбойки. Они в курсе подобных отчетов в сети - люди грамотные.

Удачи в делах!
 
#8
"Вы не посмотрели(судя по отчету) самого интересного"
Чего же если не секрет?

А, вооще, молодец, что посмеялся, ведь смех продлевает жизнь :)
 
#9
Поздравляю с удачным походом-поездкой очередную Самара-
Тольяттинскую экспедицию!
 
#10
Спасибы за то что снесли часть темы.
К сожалению самому не получилось это сделать.
Алексей Г. смотри личку.
 
Сверху