Таллиннская котельная - тут снимал "Сталкера" Тарковский

#1


нормальный отчёт тут: http://www.jamert.ee/v1/2005/11/03/tallinna-katlamaja/ (с нормального размера картинками)

На момент написания этого маленького отчёта - мы есть первые урбанэксплореры побывавшие в этом комплексе. Весьма вероятно, что мы же и последние, увидевшие знаменитое "сталкеровское" здание во всей его красе, потому что скоро само здание передадут одной эстонской организации, которая отремонтирует весь комплекс и снесёт самую важную часть комплекса - котельную и, собственно, трубу.
<!--more-->
На всякий пожарный - комплекс охраняется! Мы ходили с разрешения одного их охранников на этой территории, без договорённости вы рискуете загреметь в полицию и ничерта не посмотреть!

<strong>И сразу же - две панорамы:

http://www.jamert.ee/v1/content/photos/travel/diggers/katlamaja1.jpg
http://www.jamert.ee/v1/content/photos/travel/diggers/katlamaja0-pan2.jpg
http://www.jamert.ee/v1/content/photos/travel/diggers/katlamaja0-pan1.jpg

Katlamaja означает "котельная", и эта котельная - самая большая на территории Эстонии - более 16 000 м2 помещений (из которых, в принципе только 9 000 м2 - главное строение) и, наверное, самая старая - первые здания комплекса были возведены ещё в 1912-13 годах по проекту архитектора Г. Шмидта. Котельная заброшена уже около 30 лет, там же в своё время снимали известного "Сталкера", поэтому место легендарное. Кроме легендарности ещё и весьма атмосферное - Тарковский умел выбрать правильные декорации, а если бы ему дали ещё и хорошую плёнку, то он был бы вообще гением :).

У входа на территорию котельной стоит огромных размеров отлично сохранившаяся труба красного кирпича (1947-48, 102,5 м) - на самом верху трубы находятся две круговых площадки. Скоро эту красоту разберут, потому что она "уродует" силуэт города, очень хотелось бы посмотреть на то, как будут разбирать такую 100-метровую громадину :).


<em>Труба изнутри :), снаружи её видно почти отовсюду.</em>

Войти внутрь можно только с помощью пластиковой карточки (лома, домкрата), одного подземного входа или же с воздуха. Будьте во всяком случае осторожны - в котельной есть сигнализация. За дверью - один из самых индустриальных постапокалиптических пейзажей, который я видел. Чего стоит один только зал площадью около 900 м2 и высотой в 20 м, построенный в 1936 году. Рядом с ним ещё один здоровый котельный зал, с потолком ещё выше с кучей лестниц и прочего металлического хлама - не описать. Тут надо смотреть, что мы собственно и делали:


<em>Самое начало. Воды немного :)...</em>


<em>Полуподвальное помещеньице. В потолке дырки.</em>


<em>Подвалы. Везде полумрак и трубы, кабеля и снова трубы.</em>


<em>Тот самый зал в 900 м2, наверху совсем не страшно, а вот провалится в подвал - очень просто.</em>


<em>Сам "котельный зал". Такого количества лестниц и переходов я давно не видел :). Смотрится всё это офигенно.</em>


<em>Подсветка там что надо :). А вот все переходы проржавели и кое-где ходить вообще уже нельзя - обвалилось всё к чёртовой матери.</em>


<em>Спруты, трубы, странные сплетения из труб, Женя и Алар.</em>


<em>Конец :).</em>

Просто на всякий случай ещё пара вещей, если вы прониклись и вам интересно:

Ещё фотографии: http://www.jamert.ee/photos/katlamaja2/

Постоянная ссылка на отчёт: http://www.jamert.ee/v1/2005/11/03/tallinna-katlamaja/
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо за интересный отчет!
А точно "Сталкера" снимали там? Есть какие-нибудь подтверждения?
И раз уж зашла речь о Тарковском... При всем уважении к памяти Мастера (коим он безусловно был) замечу, что в том же "Сталкере" четко видно, где декорации, а где - настоящий индастриал, который смотрится гораздо лучше.
 
#4
Точно! Сравните этот кадр с началом фильма :)

Даже прожектор сохранился хотя ворот уже нету (слева от трубы - котельная в которой мы были, на трубу залезть невышло :) Зато за день до нас с нее снимали 2х пьяных финнов :)

//нужен реферер.. - либо 2 (refresh) раза откройте либонаверху смотрите
http://www.zone.ee/xsystem/tx/tx 021 (Large).jpg
 
#5
на самом деле там снимали, хотя существенная часть фильма снималась и на другом таллиннском индустриальном объекте - на хлебобулочном заводе, который сейчас кстати, частично ремонтируют / сносят...
 
#9
А фиг знает... там все в легком зеленом свете - видно лампы более сильно в зеленом спектре светят.. мы это тоже заметили и долго искали причины...

нашли только зеленые стены и "кислотную" воду... ну и естесно около фонарей было все зеленовато
 
#10
свет зелёный потому что лампа белого света + зеленоватая стена + выдержка в 2 сек :). все это и дало такой эффект.
 
#13
Здорово, красиво.
В bookmarks, однозначно.

P.S.: Только вчера были там, где снималась финальная сцена "Сталкера". Пересмотрю ещё раз (253-тий)...
 
#14
Круто, просто офигенное строение, но честно говоря не впечатляет, из-за того, что там лампы горят блин, вообщем если бы там был абсолютный мрак и никаких признаков сегодняшней цивилизации, то это было бы просто офигеть!
 
#16
для съёмки очень хорошо когда есть свет - а если есть не один источник света а два, к тому же разные по цвету - то даже лучше.

другое дело - лазить. в темноте конечно интересней, но и опасней - котельная вся насквозь ржавая, поэтому провалится вниз или упасть очень просто. но в темноте адреналину больше :).
 
Сверху