С-25 - 300 (+770 кило фот с субботней прогулки)

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
H

Hurrier9000

Guest
#1
Фотоотчет о нашем с manana субботнем посещении площадки, некогда построенной по приказу Вождя народов и под пристальным контролем товарища Лаврентия Палыча.

На повороте с шоссе к ЦРН - шлагбаум. Замок, на который он закрыт - не так, чтоб очень древний. машину пришлось поставить прямо на съезде с шоссе. Переодеваемся, разглядываем в бинокль ворота, которые находятся непосредственно перед КПП территории ЦРН. Похоже, что они открыты.
По в меру разбитому асфальту движемся к воротам.

Метров за сто до оных - заваленный набок ЖБОТ.



Ворота закрыты на замок. Но ничто не мешает проникнуть внутрь. Справа - типовой станок для заряжания/разряжания АК часовых и разводящего.



Впереди за обваловкой видны очертания ЦРН. Но сначала решаем обследовать строения справа по ходу движения.
То, что издалека принял за столовую, на поверку оказалось складом/мастерской.



Много всяких артефактов в виде новеньких фильтров для противогазов, неиспользованных пакетов ДПС, прочего добра. Приглянулись предупреждающие желтые таблички "Осторожно! Заражено!". Наверное, неплохой вариант развесить их по периметру дачного участка :)

Далее движемся к трансформаторной будке. Все на замках. Внутри - всё на месте, чисто и ухожено. "Маячок", однако, говорящий о том, что объект охраняется. Нестандартная (самодельная - руками служащих) табличка "Стой! Убъет!" наводит мысль о том, что позировал для изображения черепа явно не "срочник", ну, или на крайний случай, отожравшийся дембель.



Следующая постройка - учебный корпус. На двери одного из классов сохранилась табличка "Класс отделения радиолокационной разведки". Здание довольно сильно порушено. Обходим вокруг и находим чугунный артефакт - печь Завода им.Войкова.



Пересекаем центральную дорогу, идущую от въездных ворот, и приближаемся к солидному холму с мощной гермой. Очередная табличка "Не влезай! Убъет!" укрепляет мысль о том, что позировал для изображения черепа именно свински отожравшийся, заплывший злобный дембель. Или прапор-командос-начсклада :) Замок практически новый. Герма имеет небольшой свободный ход - ровно столько, сколько позволяет двигаться замок. Пока что берем на заметку и карабкаемся вверх.



На вершине - достаточно обычный набор: пара труб вентиляции и квадратная ВШ с небольшой дверцей, наглухо задраенной изнутри. Осматриваем с высоты территорию: ЦРН явно неперестроен. Скорее, наоборот - достроен в длину: ЦРН визуально практически в раза длиннее. С двух сторон - прекрасно сохранившиеся обваловки.



Спускаемся с холма. Внизу, по периметру 4 колодца. Изучение их содержимого при помощи поднятия чугунных люков показало очевидное: глубина - метра два, в стороны уходят обычные трубы небольшого сечения - водосток, в общем. Движемся по дороге в сторону ЦРН. Слева на пригорке замечаем антуражное заведение с надписью "М" (но не метро). Фотографируем, с шутками-прибаутками обходим заведение и... Обнаруживаем, с противоположно стороны имеется дверь с надписью "Ж".



"ж**а", подумали мы вслух и мало ошиблись: еще один "маячок", говорящий об обитаемости территории. Движемся к казарме через "курилку", украшенную остатками масксетки, параллельно посматривая на ЦРН: Вход, т.е., герма - открыта.. А внутри - отчетливо видно, что в недрах постройки горит электрическая лампа.



Принимаем решение обойти вокруг ЦРН. Заодно изучить казарму, а также то, что есть внутри обваловок и за их пределами. Казарма довольно небольшая. "Ленинской комнаты", видимо, как таковой не было: небольшой закоулочек, где мы нашли довольно много агитационно-пропагандистской литературы советских времен.



Подковавишь политически, выходим из казармы и продолжаем обход территории. За обваловкой находим хранилище дизтоплива. Насос, вентили целы. На месте и длинный щуп, хотя и без него понятно, что в емкости соляра есть :)



Нанюхавшись соляры, был неожиданно напуган молчаливым хаттифнатом или инопланетянином :) Пёс его разберет, особенно если предварительно нанюхался солярой :)



Далее изучаем площадку на краю территории. Сложно сказать, что именно там стояло: возможно передвижные дизель-генераторы (от хранилища к площадке выведены трубы, по которым когда-то сюда поступала соляра). Возможно, здесь также размещался антенный пост: места предостаточно. Бетонные плиты, которыми выложена площадка, практически все на месте. Небольшая траншея, на дне которой виден кабель уходящий вглубь в направлении ЦРН.



Заходим к ЦРН со стороны антенной площадки. Действительно, ЦРН не перестроен, а достроен. То, что часто встречалось на других бывших позициях С-25 - более поздние КП с тремя гермами - здесь пристроен вплотную к ЦРН и образует с ним единое целое. Все гермы в целости-сохранности, плотно закрыты.



Поворачиваем и движемся внутри обваловок. Территория внутри разделена на 2 равные части, в каждой из которых по диагонали выложены по 3 пары бетонных плит. Поначалу тупо искал остатки стартовых столов, да потом спохватился: бетонные плиты составляют как бы колею, т.е., на них когда-то стояли тягачи МАЗ (с понятно чем) и никаких стартовых столов здесь и в помине не было.



Насквозь, через обваловку, к каждому "парковочному месту" проложены широкие трубы - кабельные каналы, идущие от КП.

В общем, обход ЦРН завершен. Решаем перестраховаться и не ломиться сразу к открытой герме, а еще раз обойти ЦРН, с залазом на его поверхность. То, что ЦРН обитаем - без сомнения: наверх выведена телевизионная антенна, белый телевизионный кабель спускается от нее вниз и ныряет внутрь через одну из расщелин в бетоне.





Все гермы целы и закрыты наглухо. Вентухи - тоже, даже "шторки" все на месте.



Со стороны антенной площадки - еще одно хранилище дизтоплива. На большой поляне валяется пара противооткатных "башмаков" - видать. антенный пост свернули, а такие ценные предметы позабыли..



На вершине ЦРН - небольшой ЖБОТ. На заросшей площадке - остатки каких-то креплений. Возможно, для мачт антенн или типа того.
Практически над входом - открытый круглый наблюдательный пост ччасового. Забавно. что само это круглое сооружение сделано чуть ли не из фанеры. Рядом - небольшой холм, на входе - приоткрытая герма.



Забираемся внутрь. Похоже, это убежище часового с небольшими окошками, застекленными прозрачным пластиком. Внутреннее помещение небольшое. На стене - коробка с рубильниками. В стене - еще одна гермодверь.



Открываем - там тупик. Видимо, если служивому совсем от войны плохо станет, то в каморке за последней гермой он сможет отсидеться.

Спускаемся вниз. По дороге заглядываем в один из колодцев - на дне остатки кабеля с внушительными шинами-разъемами.

Фотографируем останки ВАЗовской "шестерки", а также деревянный туалет "типа "сортир". Бумага в нем - совсем свежайшая. У стенда, стилизованного под Кремлевскую стену - нехитрая кухонная утварь. В общем, то, что внутри ЦРН имеется жизнь в виде охраны полностью подтвердилось. Так что, увы, сделать фото внутри - как-нибудь в другой раз, тогда, когда там наверняка никого не будет.




здесь все фото субботней прогулки
 
#3
Да, здорово сходили! :)
Спасибо Hurrier9000 за компанию!
Отчет отличный!
Единственно.
Представляется, что между первой и второй фоткой отчета, после слов …
Ворота закрыты на замок.
… стоит, возможно, вставить фото ….



Для отражения хронологии событий, так сказать .... :)
 
#4
Занимательно!
Был на похожем объекте такой же сохранности и говорил с людьми, там служившими. Объект действующий, хотя последнее время необслуживаемый, т.е. приезжают периодически. То, что вы назвали склад/мастерская, мне назвали как "склад ЗиП" - типовое сооружение, построенное в 50-е, на всех РТЦ, где бывал, выглядит одинаково. Щитовой домик с дверью в торце - казарма дежурной смены, кажется, в ней же был и учебный класс.
 
#5
А можно попросить снимок или координаты этой точки? Очень интересная. Это большое или малое кольцо?
 
#9
Далее движемся к трансформаторной будке. Все на замках. Внутри - всё на месте, чисто и ухожено. "Маячок", однако, говорящий о том, что объект охраняется. Нестандартная (самодельная - руками служащих) табличка "Стой! Убъет!" наводит мысль о том, что позировал для изображения черепа явно не "срочник", ну, или на крайний случай, отожравшийся дембель.

А как вы туда попали если все на замках? просто интересно)
 
Сверху