Версия о том, что празднование 8 марта приурочено к еврейскому празднику Пурим рассматривается очень давно. Происхождение этого праздника от Второго Интернационала, руководство которого состояло, в основном из евреев (в том числе еврейкой была Роза Люксембург), не вызывает сомнения и не оспаривается. По какой же причине была выбрана именно эта дата? Изначально ведь она была установлена 19 марта, затем, с течением времени, перекочевала к этой связке 23 февраля по старому стилю - 8 марта по новому.
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, проведённой 23 февраля (8 марта) 1857 года работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году.
Внятное однозначное объяснение найти трудно. Сам факт связи с празднованием Пурима часто вызывает сомнения и сопротивление. Ну не хочется, понятно, переосмысливать такой привычный с детства праздник, ведь все мы выросли на этом - мальчикам подарки 23го февраля (за то, что они защитники Отечества), а девочкам - 8го марта (за то, что они девочки).
Почему мы празднуем именно этот день? Весну естественно было бы встречать 1 марта. Логично было бы ее чествовать 22 марта - в день весеннего равноденствия. День женщины можно было бы праздновать в любое из воскресений весны... Но выбор 8 марта не был объяснен никак. Ни официальная историография, ни народные предания не сохранили ничего о каком-либо событии, которое некогда произошло именно 8 марта, и оказалось столь значимо и памятно для пламенных революционеров, что они решили хранить в веках память об этом дне.
Верно ли, что 8 марта - день Женщины? Почему же женщины остальных стран его не отмечали?
Причина этой странности очевидна: 8 марта - не день женщины, а день женщины-революционерки.
Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день?
Ответ есть. И он лежит на самой поверхности, если мы подумаем, с каким историческим событием мог ассоциироваться у иудейской верхушки Интернационала (и РСДРП) образ женщины - воительницы, женщины - героини. Это главный персонаж Пуримских событий - Эсфирь.
Подробнее тут
В статье, правда, говорят о Пуриме, как о чём-то плохом. Но я считаю, что это не верно. Должен же и у еврейского народа когда-нибудь быть триумф!
Посему с весёлым Пуримом вас, дорогие кавесы!