Съёмка подземных полостей

Доброе время суток,
у меня есть возможность использовать "ручной" лазерный сканер. И я вспомнив про Съяны(сам более 10 лет не забрасывался) решил испробовать сей инструмент, для съёмки выше упомянутой системы. Забросившись и погуляв порядка 3 часов получили интересный материал.
Вот так например выглядят Тронник и Колонник, так же из облака точек можно выдернуть интересную информацию например высоту потолка штрека (на картинке от красного к синему от 0 до 3,6м) qwertee1.jpg
Кому интересно в качестве примера кусочек облака точек по ссылке https://www.dropbox.com/s/lku42xju4g0ga5s/kolonnik_partlas.rar?dl=0
kmz для Google Earth(баловство не претендующее на точность) https://www.dropbox.com/s/z1yqm1u8eu2elzl/Съяны.kmz?dl=0
А теперь вопрос. Надо ли это кому-то вообще? я не про относительно Съяны, а вообще в принципе, интересно ли такое подробное картирование, людям, которые спускаются под землю в тех или иных местах? А то я переполнены огромным энтузиазмом залез в кое-то веке под землю, и на вопрос что я тут делаю с этой штукой? - отвечал "съёмку". А в ответ: "а на хрена?". Может действительно всё это баловство и хватает старых от руки писаных , но надо отдать должное очень хорошо сделанных, карт?
syany3.jpg
P.S. подумываю продолжить в Съянах, но переснимать всю систему лень и дело как я понял не благодарное. Подскажите или пальцем покажите интересные места, я так понял ходят слухи про новые штреки новый вход и т.д. :))
 
А что за девайс и программа обработки?
Девайс мобильный ручной лазерный сканер, или название? По поводу софта не совсем понял в чём вопрос. Любое душе угодное ПО для работы с облаком точек, от бесплатных MeshLab и CloudCompare до профессиональных, в зависимости от задач.
 
Я что-то не понимаю вашу методику построение карты пещеры. Как минимум прибор должен иметь в себе компас, эклиметр и дальномер. И должна быть программа которая строит саму карту пещеры на базе массива точек. Сейчас успешно пользуют связку Дисто ( http://paperless.bheeb.ch ) и Терион (https://therion.speleo.sk ). Может вы делаете шаг вперед или назад, понять это трудно.
 
Может быть друг друга не поняли. Я вообще не в курсе про программы для построения карт подземных систем. Да и дело то не в этом. Вы знакомы с технологией лазерного сканирования? Любая сканирующая система это всегда в первую очередь дальномер, плюс фиксирование углов, для 3D сканеров это и вертикальный и горизонтальный углы. Мобильные сканеры это как правило 2D сканеры плюс инерциальная система. В этом приборе есть инерциалка и сканирующая "голова". На выходе получаем цифровую модель объекта в точках, и не важно пещеры это или дом или что либо иное. А векторизация всего этого добра уже дело третье и зависит от требований в каждом отдельном случае. Так что я тут никаких шагов не делаю, просто интересуюсь, интересно ли Вам такие технологии для ваших задач.
 
Тут просто. Если сканирующая система позволяет более быстро и более точно снять карту, чем с Дисто, - конечно интересует, а если нет - смысла нет.
 
Тут просто. Если сканирующая система позволяет более быстро и более точно снять карту, чем с Дисто, - конечно интересует, а если нет - смысла нет.
Естественно это будет на порядок быстрее, точнее и на несколько порядков подробнее. Но как всегда везде есть свои тонкости и всё зависит от объекта, это не панацея. Зато всегда можно комбинировать методы.
 
Разумеется, это интересно. Несомненный шаг вперед. Хотя и жаль, что время классической спелеотопографии безвозвратно кончается.
 
Отличная идея. Жаль, далёк от "облака точек", хотя суть понял. Интересно, когда ты замкнул кольцо, оно сразу сошлось? Без погрешностей? Или прога /железо раскидывают неувязку? Иными словами, я прохожу со сканером стометровое кольцо, оно замкнётся без погрешностей?! Какова точность метода метров на сто?
 
Отличная идея. Жаль, далёк от "облака точек", хотя суть понял. Интересно, когда ты замкнул кольцо, оно сразу сошлось? Без погрешностей? Или прога /железо раскидывают неувязку? Иными словами, я прохожу со сканером стометровое кольцо, оно замкнётся без погрешностей?! Какова точность метода метров на сто?
Если одно отдельное "кольцо", то система уравнивает "внутри себя" с точностью, как показывает практика, примерно 10 см на 300м(очень зависит от конкретного объекта). Обычно съёмка "глобально" растягивается и "изгибается", а локальная геометрия остаётся точной. Если взять конкретно съёмку в Съянах, то два кольца, глобально не сели между собой примерно в полметра, а первое ОПВ-Громва-ОПВ и второе Аристарх-ОПВ-Аристарх, разными путями.
 
уххх... атас!
а разрезы такой модельки строить можно?
ну типа чтобы посмотреть "что внутри штрека в данном сечении"
 
Если, имел ввиду сама картинка, типа фоты, то поболее точек и будет такая фенечка.
 

Вложения

  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    251,7 KB · Просмотры: 771
отлично выходит. Прямо как будто только в БК побывал.
Но боюсь, так отцифровать большую пещеру будет очень сложно.
 
Во первых, стоимость всей харахуры приличная, не всякому по карману, во вторых, применять для коротких систем нерационально, а если по серьёзному - то долго и всё равно надо идти под землю и уточнять. По времени выходит не короче простой съёмки. единственное - объемную модель строит. Если есть поверхность в такой же съемке, то можно сопоставлять, какой подземный элемент под каким элементом поверхности находится. В общем, это на энтузиаста, который готов тратить энное количество тысяч на совершенно бесполезную, но очень красивую картинку. Спелеологи люди не так уж и богатые, а на рудниках давно маркшейдера такие системы имеют. Так что заработать на этом вряд ли удастся.
 
отлично выходит. Прямо как будто только в БК побывал.
Но боюсь, так отцифровать большую пещеру будет очень сложно.

Вот, согласен, что отфотографировать полностью что то крупное, сложно и по времени, и по обработке уже в программе (там за большой объём иноземцы денег требуют), это минус. Плюс - точность и качество.
 
Вел, то же однозначно, что такая приблуда (лазерный сканер) 1,2 - 1,5 млн. Но человек(Торф)Алексей, купил, как я понял для своей работы. Просто отдать для своего увлечения 1,5 млн....не.. Если грант под это дело не дадут,конечно)). Ну это другая тема.
 
Знаю одного энтузиаста, он в строительный лазерный дальномер встроил чип, показывающий азимут. И тоже провел съемку с этим самым облаком точек. снимал в два раза медленнее, чем обычный съемщик - прибор долго сканирует. Потом жаловался, что мощи компа едва хватило это всё обработать. А снимал-то всего 60 метров однообразного хода. обошлось ему всё около 500 долларов - он чип в Америке заказал.
 
Сверху