Съёмка подземных полостей

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Торф, 7 сен 2017.

  1. Доброе время суток,
    у меня есть возможность использовать "ручной" лазерный сканер. И я вспомнив про Съяны(сам более 10 лет не забрасывался) решил испробовать сей инструмент, для съёмки выше упомянутой системы. Забросившись и погуляв порядка 3 часов получили интересный материал.
    Вот так например выглядят Тронник и Колонник, так же из облака точек можно выдернуть интересную информацию например высоту потолка штрека (на картинке от красного к синему от 0 до 3,6м) qwertee1.jpg
    Кому интересно в качестве примера кусочек облака точек по ссылке https://www.dropbox.com/s/lku42xju4g0ga5s/kolonnik_partlas.rar?dl=0
    kmz для Google Earth(баловство не претендующее на точность) https://www.dropbox.com/s/z1yqm1u8eu2elzl/Съяны.kmz?dl=0
    А теперь вопрос. Надо ли это кому-то вообще? я не про относительно Съяны, а вообще в принципе, интересно ли такое подробное картирование, людям, которые спускаются под землю в тех или иных местах? А то я переполнены огромным энтузиазмом залез в кое-то веке под землю, и на вопрос что я тут делаю с этой штукой? - отвечал "съёмку". А в ответ: "а на хрена?". Может действительно всё это баловство и хватает старых от руки писаных , но надо отдать должное очень хорошо сделанных, карт?
    syany3.jpg
    P.S. подумываю продолжить в Съянах, но переснимать всю систему лень и дело как я понял не благодарное. Подскажите или пальцем покажите интересные места, я так понял ходят слухи про новые штреки новый вход и т.д. :))
     
  2. А что за девайс и программа обработки?
     
  3. Девайс мобильный ручной лазерный сканер, или название? По поводу софта не совсем понял в чём вопрос. Любое душе угодное ПО для работы с облаком точек, от бесплатных MeshLab и CloudCompare до профессиональных, в зависимости от задач.
     
  4. Я что-то не понимаю вашу методику построение карты пещеры. Как минимум прибор должен иметь в себе компас, эклиметр и дальномер. И должна быть программа которая строит саму карту пещеры на базе массива точек. Сейчас успешно пользуют связку Дисто ( http://paperless.bheeb.ch ) и Терион (https://therion.speleo.sk ). Может вы делаете шаг вперед или назад, понять это трудно.
     
  5. Может быть друг друга не поняли. Я вообще не в курсе про программы для построения карт подземных систем. Да и дело то не в этом. Вы знакомы с технологией лазерного сканирования? Любая сканирующая система это всегда в первую очередь дальномер, плюс фиксирование углов, для 3D сканеров это и вертикальный и горизонтальный углы. Мобильные сканеры это как правило 2D сканеры плюс инерциальная система. В этом приборе есть инерциалка и сканирующая "голова". На выходе получаем цифровую модель объекта в точках, и не важно пещеры это или дом или что либо иное. А векторизация всего этого добра уже дело третье и зависит от требований в каждом отдельном случае. Так что я тут никаких шагов не делаю, просто интересуюсь, интересно ли Вам такие технологии для ваших задач.
     
  6. Тут просто. Если сканирующая система позволяет более быстро и более точно снять карту, чем с Дисто, - конечно интересует, а если нет - смысла нет.
     
  7. Естественно это будет на порядок быстрее, точнее и на несколько порядков подробнее. Но как всегда везде есть свои тонкости и всё зависит от объекта, это не панацея. Зато всегда можно комбинировать методы.
     
  8. Разумеется, это интересно. Несомненный шаг вперед. Хотя и жаль, что время классической спелеотопографии безвозвратно кончается.
     
    zmei_5trails нравится это.

Поделиться этой страницей