Re:Судьба "радиоэлектронного разведцентра Лурдес на Кубе"
Кто-то уже и не верил, что я продолжу... Извините еще раз за ожидание, долго возился....
Итак, приступим
Часть вторая "Жизнь в Лурдесе"
Вот фотоальбом.... Схемы и скромные фотки
Параграф первый "КТО и КАК?"
Служить в Лурдес отправляли по линии МинОбороны и ФСБ. Попадали туда офицеры и прапорщики в порядке очереди, ждали ее по несколько лет, только при отличной службе и определенном протекторате сверху. Так как в 90тых зарплата в 500 USD для мичмана, 800 для майора или телеграфиста и более 900 для полковника в России и даже МСК могла только сниться, то попасть туда - была сказочная удача. Выезжающим моментально делался МИДовский паспорт по линии ФСБ. До 95го все отправлялись туда на корабле, большими партиями. С 95го русские специалисты летали самолетами Аэрофлота; билет, естественно, оплачивался государством. Приезд новых был всегда знаковым событием, как и в любом гарнизоне. Срок службы - от 2х до 3х лет, продление в редких случаях.
Параграф второй "Подробности жизни"
Вся военная база условно прикрывалась кубинской военной частью, ими же и охранялась. Русская часть была разбавлена советской техникой с кубинской символикой, и местными военными в "фиделевской" милитари форме... На севере от городка располагались внушительные здания кубинцев, видные со спутника. Территория щедро разбавлялась плантациями бананов, которые кубинским военным выдавали в качестве пайка, тк местные грубые бананы вполне пригодны для жарки... По вкусу - чистая картошка
Центр Лурдес вцелом можно разделить на 5 частей:
-Жилая зона
-Зона отдыха
-Учебно медицинская часть
-Основная часть (т.е. собственно штабы, отделы, кубинская военная часть, автобаза итд)
-"Орбита" (поле деятельности ФАПСИ)
Рассмотрим первые три (про 4ю и 5ю будет отдельный разговор).
Жилая зона... Поселок, в котором одновременно проживало до 1500 человек (как специалисты, так и их семьи). 19 домов были уже заселены или заселены после ремонта в период с 95го по 98й. Еще 6 на северо-западе городка строились в 96-97х годах и не были заселены вплоть до 98го всвязи с отсутствием необходимости.
Почти каждый из всех домов - 5этажка, с открытыми лестничными пролетами. Более новые были еще ниже и больше по метражу. На семью полагалась 3-комнатная квартира, парам без детей (а их было очень мало) давали 2шку. Вода в дома подавалась через электронасосы (у каждого дома-свой), нагревалась в баках на крышах. Каждому полагался холодильник, кондиционер (до 97го даже на старые врезные БК был страшный дефицит, а уже к 98му казенные Samsung'и стояли в четверти квартир), набор мебели. С техникой/утварью каждый разбирался сам. Вместо стекол на окнах были деревянные жалюзи, неплотно прикрывавшиеся. На зиму их обивали пленкой, летом - антимоскитной сеткой.
Все дома распределялись между ведомствами, хотя в некоторых жили все, кто можно. Самым веселым был "Дом моряков"... На насосной за домом там всегда забивали "козла", то и дело кто-нибудь падал с лестницы головой вниз или забывал принести месячную зарплату, зайдя в бар отметить получку. Такое тоже бывало, а как же без этого?
На территории самой жилой части располагались:
-Продуктовый магазин
-Бар
-Культурный центр
-Овощной магазин
-Спортплощадки
В супермаркете до 96го была беднота, очереди и рабочее время до полудня. Рулила магазином крупная туристическая компания Gaviota, спец созданная гос-вом для обслуживания иностранных военных (русских более всего). А вот уже к 97му прилавки ломились от Ballantines, бесконечных Habana Club и пива Bavaria 8.6градусов. Всегда были лучшие импортные продукты, в основном из латиноамериканских стран, некоторый набор местной продукции.
Бар существовал всегда, менялось только его место. Пил народ по-страшному, это факт! Хотя с работой все при этом умудрялись справляться.
Существовал также такой веселый атрибуты совкового гарнизона, как "женсовет", работавший в режиме парикмахерской.
Теперь к зоне отдыха...
"Отгрохали" в 97м. Масштабный проект был! Туда перевели бар, открыли магазины одежды, ширпотреба, тренажерный зал, еще кучу мелких лавок. Был и прокат роликов, велосипедов и даже мопедов по сходным ценам. А фишкой был огромный бассейн, с которым в первый же год случился мощный курьезный случай: вскоре после торжественного открытия бассейн пришлось капитально отмывать несколько месяцев... Нашли какое-то заболевание в нем и параллельно после проб воды местное СЭС постановило, что уровень мочи в воде постоянно превышал 10 процентов за счет детского отделения. Но, шутки шутками, а эта зона была одной из примечательных, так как свиделетльствовала о масштабности и безоблачных планах на будущее (такое на 4 года использования не строят).
Учебно-медицинская часть: большое здание школы (с1 по 11й класс, носила гос номер 7), открытое в 97м здание детского сада/актовых и спортивных залов/кружков итп. Уже после 11 классов молодежь отправлялась поступать в Россию. Вся учебная часть был отлично оборудовано. При входе стояли плетеные кресла-качалки, а центром была стена, на которой расписывался каждый ученик, уезжавший из Лурдеса. Здание утопало в цветах всегда находилось в приличном виде, чему способствовали местные кубинские работники.
Поликлиника была неплохая. Персонал составляли тоже русские специалисты-медики или жены офицеров/прапорщиков.
Пока это все. Начинаю приступать некоторому к описанию технических особенностей, попутно вспоминаю всякие байки... Ниже пишите те вопросы, которые стоит осветить подробнее... постараюсь написать и о них!