Странная яма, видео

Здравствуйте, друзья. Я сам далек от спелеологии, но подумал, что кому-то может быть это интересно. Мы с женой ездили за грибами на квадроцикле, дача у нас на Рязанщине, недалеко от Касимова. Места малолюдные, холмы над рекой, поросшие лесом. Там очень много белых грибов. Зовет меня жена, говорит, чуть не провалилась в яму. Я посмотрел и пришел в ужас, представив, что бы было, если б она туда провалилась. Костей не соберешь, и еще не дозовешься никого. Глубоко, людей нет, так и сдохнешь там. Жуть! Хорошо был с собой топор, мы сделали некое подобие загородки, чтоб хоть видно было. Потому что когда идешь с холма вниз, ее почти не заметно. Зазевался - и ты уже там. Что это? Как думаете? Фонаря не было, но явно вбок что-то уходит. Там темнота внизу. Может и тупик конечно, но мало ли. Можно конечно камеру опустить с фонарем, проверить. В общем, если кому интересно, могу сказать месторасположение. Видео тут.
http://www.youtube.com/watch?v=wn9_okPzFkM&feature=youtu.be
 
2 ALEX1
Мне крайне интересно. Знаю те места от Гуся-Железного да Касимова.
Напишите пожалуйста точное местоположение. Лучше в личку. Спасибо.
 
Эх, Касимов... под рукой нету карты, но как я помню, там Карбон Юрой перекрывается, по крайней мере в районе Елатьмы... а тут прям сразу обнажается Карбон на видео. Я там такого не видел...
 
Я изучил карты, координаты такие
54.819775,41.479368
Не могу ручаться с точностью до метра, но место примерно то (плюс минус 100 метров), правый край Трушкиного оврага, если стоять лицом к реке.
Если добираться на машине, то удобнее всего Доехать до села Перво (там и есть моя дачка) , там есть 2 церкви. Одна маленькая и совсем старенькая (век 16 наверное), строго напротив нее есть съезд к реке, где свободно проходит легковая машина. Проблемы могут быть только если уж совсем развезет. Но я там езжу свободно. Съезжаете к реке, там вдоль нее идут грунтовые дороги. Съехали с горы значится, и повернули направо, проехали с километр-полтора, справа увидите подъем вверх каменистый, это подъем к деревне Василёво. Напротив него что-то типа каменистого бережка, где все лодки в воду с прицепов грузят. Едете дальше. Там есть типа препятствие в виде резкого спуска и подъема, легковушка может не пройти после дождей, но левее на 20 м к речке есть объезд. Едете дальше. Когда почти доедете до большого острова на реке, (еще наверное с километр), то справа будет подъем к деревне Мальцево. Сразу за ним, на ребре холма, ближе к его верхней части, под большим дубом и есть яма. Снизу должно быть видно мою загородку. Я ставил ее числа 20 августа.
Либо можно заехать в само Мальцево, и из него проехать. Там есть грунтовка. Если поедете, советую взять корзину для грибов. Потому как по этим холмам в районе Поздняково, Василево,сезон белые можно косой косить. И еще - там есть шикарные, глубочайшие овраги с выходами пластов каменных. Прямо как в горах иногда ощущение. В оврагах живут кабанчики.
Выше по течению реки километров на 10 есть гигантский карьер, где щебень добывают. У меня он вызвал просто поросячий восторг масштабами. Прямо на шоссе есть заброшенная заправка
54.851104,41.359066
Оставляете там тачку, идете перпендикулярно шоссе метров наверное 400, и на выходе из перелеска (главное не упасть вниз) видите космические пейзажи. Там внизу карьерные самосвалы ездят, глубины такие приличные, мы с женой туда спустились, набрали кучу окаменелостей. Там слои известняка вскрытые, ракушек полно, растений окаменелых, и вообще красиво пофоткаться можно.
Плюсую, было бы интересно узанать точнее место
 
Если что , мой тел 8 926 795 54 32, Лёша. Я щас в Москве, но если что подскажу.
 
Красивые места, жаль в сентябре уже все выхи забиты. А в октябре катануться можно.
Кстати, а от усадьбы Гильдебрандтов осталось там что-нить?
 
Там по историческим данным были каменоломни. Мы проводили в том районе несколько разведок. Вдоль Оки и по крупным оврагам там все изрыто.
 
открыл ссылку выше в новой вкладке и неожиданно, испугался басистого голоса из под стола.....
оказалось и колонки басит автовключенное видео.......
страшновато....

а так в Рязанской области полно и шахт, и дыр, которые уже заброшены.. может просто что обвалилось...
 

Ivan Stone

Команда форума
как-то не тянет та деревенька на шахтерский поселок, а вот с каменоломнями в тех местах должно быть хорошо
 
Только что вернулся. Ездили в дырку с Михалычем, который отписывался выше.
На дно провала спуск и подъём возможны только со спелеоснаряжением по верёвке. Навеска за дуб около дырки. Стены провала сыпучие, в распор лезть нельзя. Спустились, на дне провала обнаружили узкую дырку вниз, закрытую большим ненагруженным камнем. Камень повернули и сбросили в неизвестность. Свободным лазанием по узкой дырке спустились ещё на один этаж вниз, там комната в полный рост. Из неё прокопались вбок в другую комнату, поменьше.
Все эти полости вторичны, они расположены над первичной каменоломней. Суммарный вертикальный размер провала впечатляет, то есть под нами возможно когда-то был большой зал, и в него ухнуло много тонн камня.
Перспективы для раскопок из этого провала весьма мрачные. Проще экскаватором другой вход выкопать.
 
Последнее редактирование:
Мы посмотрели, было очень интересно! Вы реально отмороженные ребята! Мне смотреть-то страшно.... Как представишь, что завалит в таком местечке, так аж не по себе становится. Жена чувствует себя первооткрывателем страшной дыры! Для вас это конечно фигня, а для нас нереально круто -))))))
 
Вы реально отмороженные ребята!
Спасибо за комплимент :-D
На самом деле здесь всё не так страшно.
Например при вскрытии другой каменоломни в том же Касимовском районе мне пришлось лежать в узкой норе и копать потолок, который на меня сыпался.
 
Похоже провал расположен именно над историческим входом и полностью отрезал его.
 
Сверху