Стоит ли приводить незнакомых людей - под землю?

А как сами вы поступаете? (неважно инструктируйте вы их перед заброской или нет)

  • Никогда не приводил

    Голосов: 18 25,0%
  • Приводил пару раз (у меня есть информация - чем они дальше занялись)

    Голосов: 27 37,5%
  • Приводил пару раз (что стало - не знаю)

    Голосов: 1 1,4%
  • Привожу часто (мне пофигу что с ними будет дальше)

    Голосов: 6 8,3%
  • Привожу часто - но знаю всех кто остаётся

    Голосов: 7 9,7%
  • Пока не успел - но приведу

    Голосов: 3 4,2%
  • Иное

    Голосов: 10 13,9%

  • Всего проголосовало
    72
#1
Собственно, о чём речь идёт?
Поговорить и поспорить – стоит ли водить незнакомых людей под землю.
«Голосовалку» - вставил для наглядности наших мнений.
...Прошу дополнительные ответы не предлагать...

Пока изложу своё. Более подробно поясняю – что речь именно я веду про Сьяны, то есть СИСТЕМУ с максимальновозможным количеством посетителей.
Более кратко – остановлюсь на своей персоне – что бы более понятно было моё мнение.
Были несколько случаев, когда я с друзьями действительно приводил под землю народ. Предварительно – в ближайшей школе открывался спелеокружок – месяца два длились занятия – и после этого ребята забрасывались. В основном же напомню – на данный момент – под землёй нет ни одного человека, которого непосредственно я привёл под землю.
Что это мне даёт?
Во-первых, я спокоен – что ни один «чайник» – которого я привёл в систему – не сделал для неё ничего плохого. Поясню подробнее – ничего не воровал, ничего не написал, ничего не разрушил, никому не нагадил и не причинил моральных и материальных убытков. Соответственно мои «чайники» в дальнейшем не привели своих «чайников» про «негативы» которых мне соответственно довелось бы услышать.
Конечно у меня нет и своих «чайников» которыми я бы мог гордиться и радоваться совершённым им (естественно положительным) деяниям и открытиям. Это «в минусе».
И если сейчас «чайник» и стучится в «личку» с просьбой сводить в Сьяны– скорее всего откажу, и не только из за того что сам редко забрасываюсь, а скорее по причине – «не сотвори зла», как там у Розенбаума:
«… Нам палачи понятней повитух…»
Возможно, это плохо, и я не популяризирую в народе – СПЕЛЕОотдых, однако напомню что в Сьянах народу и так «непротолкнуться» и в системе хватает людей (по моему даже с избытком) кто приведёт новые и новые партии «новичков».
Ну да пора к теме вопроса переходить.

Собственно стоит или нет приводить неизвестных тебе людей под землю.
По моему - нежелательно. Я уж постараюсь без имён упоминать возможных спорщиков которые уже выложили свои аргументы – и сразу постараюсь ответить им.
Считаю мнение (о том что за приведённых когда то людей – ответственности я не несу), неправильно в корне, для людей любящих и уважающих пещеры, любящих и уважающих СВОЮ пещеру, которому не безразлична её судьба. Возможно, что вновьпреведенный тобой неизвестный человек – свернёт себе там голову или не дай бог из за его глупости\халатности погибнут люди – что привлечёт возможное внимание властей\прессы\чёртегознает и мою любимую систему закроют. И я лишусь удовольствия (пусть и редкого) посещать свою любимую пещеру. Есть много других пещер – но мне нравиться имена эта – а тут по глупости человека, которого я даже не знаю – я лишусь именно её. Ведь незнакомый человек – это неизвестная величина. Он может озвучить тебе одно желание – а сам думать о другом и проверить его у тебя нет времени…
А приводя «незнакомца» под землю – ты как бы показываешь своё наплевательское отношение и к самой пещере и к людям её населяющим. Обсудим?
 
#2
хм. а что такое "незнакомый человек"? я приводил пару раз людей, которые не были моими хорошими знакомыми, но перед этим я по крайней мере убеждался в том, что у них есть мозги и думают эти мозги как надо.
 
#3
А почему речь только то посещаемых системах? у вас нету мест, которые не посещаются (или крааайне редко посещаются) людьми?
о которых знают два человека на всю округу?
похоже у вас куча нороду ломится в каждую дырку. у нас тут днем с огнем не найдешь напарника для полазов...
 
#4
К тому что не знакомых... Встретил я у метро мужика и затащил его под землю!!! :)
Нет, сперва ведь ты знакомишься, некоторое время общаещься и делаешь выводы, а стоит ли этому товарищу вооще туда лезть.
Если раздаётся стук в личку... я бы скорей всего отказал.
 
#5
Ну вот и я точно также. Я приводил многих новичков или ребят из других Систем ( собственно, после вскрытия Сьян их так и заселяли ). Но всегда перед походом мы знакомились и я определял: нужно-ли этому человеку пойти с нами. и нужно-ли нам, чтоб он пошёл? Коль было два твёрдо положительных "да" - то, ясное дело...
Но ведь это уже не "незнакомый человек".
 
#6
Ну по порядку:
штык написал(а):
хм. а что такое "незнакомый человек"?
Предлагаю остановиться на следующем определении - человек с которым до получения просьбы сводить его под землю - вы не общались вживую...
Хотя здесь каждый может предложить свой вариант и ответить так как он считает подходящим к своему варианту с пояснениями, что проголосовал так то потому что считаю что такое то знакомство - повод довериться человеку.

Николай написал(а):
А почему речь только то посещаемых системах?
Речь идёт о любых системах - про посещаемые я написал от своего имени.

RUSaa написал(а):
К тому что не знакомых... Встретил я у метро мужика и затащил его под землю!!! :)
Нет, сперва ведь ты знакомишься, некоторое время общаещься и делаешь выводы, а стоит ли этому товарищу вооще туда лезть.
Я не говорю про знакомство - во время дороги до дыры.
Можно конечно забиться с человеком в метро и в дороге до дыры пообщаться с ним - уже вроде бы знакомый - но здест - решение Вести или Нет вы приняли заранее - повели, хотя можно отказать дойдя до дыры - но такой вариант - моветон. Опять же про знакомство в инете - вербальное общение всё же намного ценнее для восприятия человека.
 
#7
Речь идёт о любых системах - про посещаемые я написал от своего имени.
ну в таком случае - вожу. вожу на экскурсии почти незнакомых (небольшое знакомство с целью узнать что ему там надо и рассказать о подробностях) практически куда угодно из того где бывал (за исключением мест где только одному можно пройти или где очень опасно)
Но у меня нету ни посещаемых пещер, ни посещаемого техногена ничего посещаемого нету. Никто никуда почти не ходит (может раз в полгода кто и забредет, но никогда еще нигде никого не встречал). Сам себе хозяин. крастота!
 
#8
Я так думаю, что водить незнакомых людей не стоит. По варианту Кома, с ними - раз уж ты не отказал сразу - нужно встретиться до того, как ты решишь, и помсотреть на человека, поговорить с ним и тогда уже есть возможность оценить его адекватность.
Идеальный вариант, когда ты человека может не знаешь лично, но у вас есть общие знакомые, допустим, среди спеликов, которые могут дать свою оценку ему.
 
#10
Бывают, такие случаи когда кто то из системщиков, которых ты хорошо знаешь,просят закинуть их чайника. Так как у самих возникают какие либо проблемы с заброской. Ну пару раз откликнулась на такую просьбу, с условием, что меня будут слушаться беспрекасловно.
 
#11
Re: Стоит ли приводить незнакомых людей - под

приводил только знакомых. других вариантов быть не должно в принципе!
хотя нет, один раз со мной пришёл один человек, но его сейчас все хорошо знают, и претензий вроде к нему нет...
 
#12
Незнакомых не вожу - по-моему, водить незнакомого человека в систему несколько.. неразумно.
Если ты кого-то берешь под землю, ты за него отвечаешь, не так ли? как можно отвечать за человека, которого ты не знаешь? А если он не сможет вести себя достаточно адекватно? или просто физически не подготовлен? мало ли какие могут возникнуть проблемы?
Я вообще никого под землю не привожу, не вижу смысла заселять и так перенаселенные.. Сьяны, например.
 
#14
А почему большинство говорит о том, что если приведёшь кого, так он там жить останется? Большинство моих чайников - это "разники", которые идут посмотреть то, что ещё не видели...

ЗЫ Может просто возраст и образ жизни "не тот" ?
 
#15
Может, и не тот. Большинство моих (правда, немногочисленных) чайников возвращались под землю..
 
#16
Re: Стоит ли приводить незнакомых людей - под

Лично я под землёй нечайно. Знакомый нашёл проводника(как не знаю) и предложил сходить(т.к. знакомый турклуб)... само сабой сопроваждающий видел меня впервые ::)-ничего страшного не случилось, хотя я себя адекватной не всегда могу считать ;D. Был в нашей групе парень-показал себя норм. никуда не лез, сам не уходил. На вторую заброску тоже его взяли-нажрался в зю-зю и попёр гулять по штрекам один(стоя перед входом в грот не мог соорентироваться). в итоге его на выброску на утро. так что всё это дело случая
 
#17
Вот, народ, я решил отписать после паузы, что и в моём случае были печальные исключения: одна клаустрофобия и ещё несколько гм... как бы это тактичнее выразиться? В общем, этих людей потом попросили из Системы всем миром.
То есть некий хрюндель всегда может лапши нам на уши навешать, и поди, угадай телепатически - что он там на самом деле думает, что за цели у него...
Так что прокалывался я не менее прочих. Разводили, как последнего лоха.
До сих пор противно.
 
#18
Лёша, КОМ - вы в личке эти вопросы обсудите, ОК?
Без обид, не хотел по конкретным именам флейм разводить.
 
#19
Сводил однажды. Обещал с ним встретиться заранее, но не успел (по работе напряг был) так что пришлось допросить его по телефону :] Всё было нормально, насколько это бывает с одноразовыми чайниками ... проблем не возникало. Но это было первый и последний мой косяк.. Восновном придерживаюсь мнения о том,что сперва нужно познакомиться "поближе" ::) ;)
 
#20
PriceMan написал(а):
А почему большинство говорит о том, что если приведёшь кого, так он там жить останется? Большинство моих чайников - это "разники", которые идут посмотреть то, что ещё не видели...
не знаю как остальные, но я приводил и "разников", факт в том что все кто "остались" не отбились, а ходят со мной или вместо меня ;)
 
Сверху