Спелеонавтика, каковы ее плоды?

#1
Сплестология наука (или методология) которая имеет свою область применения в искусственных не эксплуатируемых подземельях. Польза которую она приносит тоже ясна: вскрываются дыры, производится картирование, происходит историческое изучение быта далеких предков, сущесвуют теории и практики.
А чего научного или околонаучного несет спелеонавтика?
Это медицина: психология, психиатрия? Или это прикладное течение спелестологии?
Раз существует такое течение, значит у него есть какие-то свои методы, теории и, соответственно, плоды.
Спелеонавтика, так же как и спелестология, в разной мере, но касается каждого кто постоянно ходит под землю. К сажелению многие знают об этом только по наслышке. Интересно послушать мнения на этот счет.
 
#2
Скорее это в большей степени медецина, проблема в том что из установившегося мнения пещера это место где грязно мокро и темно, поэтому лечится там почему то никто не хочет, несмотря на то что подобные клиники успешно существуют, но по сравнению с распространенными методами доля их ничтожна...Если я неправ поправте меня плиз, ибо не владею подобной статистикой...
 
#3
Устал после работы, серьёзно тему развить сил нету. Скажу только, что это комплексное медико-психологическое воздействие. Ещё медитировать легче. Под землёй легче органические циклы синхронизировать. Сердцебиение и импульсы четырёх рек тела. Дыхание упрощается, что немаловажно. Пока не слышал о затруднении дыхания, в нормально вентиллируемых системах, всем только хорошо. Чего не скажешь о промзоне, особенно военной. Полезно почти для всех, кто не боится замкнутых пространств. Но вот только стереотипы, виною коим некоторые люди посещающие подземелье, срут и не убирают, а потом слухи по городу гуляют, о том что это клоповники. Вспомнилась фраза из последней книги К.Кизи ...протестанты говорят "Остановитесь, вдохните запах цветов!", а православные кричат "Скорей, скорей, чтобы не нюхать собачье дерьмо!"... :)
 
Сверху