Yarik написал(а):Да, такой вопрос не в тему (не хочу новую тему начинать).
Есть инфа о подземных полостях промышленного и культового назначения в районах Софрино, Пушкино и Щелково. В воскресенье хочу проехаться на велике в те места, поговорить с местными. Если есть желающие, можно договориться...
А может как раз стоит ?Yarik написал(а):Да, такой вопрос не в тему (не хочу новую тему начинать).
Термин "полости культового НАзначения" означает, что пещеры рылись людьми не только для добычи чего-либо, сообщения, прятанья и т.д., но и для общения с Богом/богами. В основном для отшельничества, т.е. под монастыри (но не только). Но ассоциация правильная - оттуда все пошло.Katrin написал(а):А что под собой подразумевает термин "полости культового значения"? Я раньше такого не слышала, во многом поэтому у меня возникает лишь одна ассоциация - с ранними христинанами, которые от римлян по катакомбам прятались.
Наивно. Грубо говоря, на северо-восток от Москвы известняка для подземной разработки не существует: мячковский и подольский горизонты перекрыты более молодыми отложениями, глубоко короче. На эту тему даже карта где-то в Инете имеется. Так что только карьеры и есть (под тем же Александровом); ну может откуда еще возили...Katrin написал(а):А если там действительно белокаменных церквей полно, значить, километрах в 30 должна иметься каменоломня.
Наивно. Грубо говоря, на северо-восток от Москвы известняка для подземной разработки не существует: мячковский и подольский горизонты перекрыты более молодыми отложениями, глубоко короче. На эту тему даже карта где-то в Инете имеется. Так что только карьеры и есть (под тем же Александровом); ну может откуда еще возили...
Поэтому и удивительна такая инфа. Надо только уточнить...
Вообще я имел в виду, что книги уже изданы, но не все еще реализованы, поэтому каждая проданная - уже хорошоKatrin написал(а):Тираж реализовать чисто теоретически могу помочь, благо по работе с издательской деятельностью связана.
Ой, у меня таких книг особо и нет. Зато есть знакомые археологи (правда, не из Москвы), занимающиеся культовыми пещерами и пишущие статьи на эту тему. IV ежегодник как раз будет посвящен воронежским пещерным монастырям (должен выйти к концу года); в первых трех тоже много чего хорошего. А о книгах можно спросить того же Сохина, у него ТАКИЕ книжки есть...Katrin написал(а):А вот насчет культовых пещер археологи, труды которых удалось прочитать к сегодняшнему дню, ничего не писали... Поэтому и не знаю ничего. Но это интересно. Где можно почитать?
А ни его хоть сверсали ?Yarik написал(а):IV ежегодник как раз будет посвящен воронежским пещерным монастырям (должен выйти к концу года);