Софрино, Пушкино и Щелково

Да, такой вопрос не в тему (не хочу новую тему начинать).
Есть инфа о подземных полостях промышленного и культового назначения в районах Софрино, Пушкино и Щелково. В воскресенье хочу проехаться на велике в те места, поговорить с местными. Если есть желающие, можно договориться...

Re:Таруса, миф или реальность?

Yarik написал(а):
Да, такой вопрос не в тему (не хочу новую тему начинать).
Есть инфа о подземных полостях промышленного и культового назначения в районах Софрино, Пушкино и Щелково. В воскресенье хочу проехаться на велике в те места, поговорить с местными. Если есть желающие, можно договориться...

Ворос конечно интересный надо у народа спросить в литературе покопаться а там чем черт нешутит! Я вот давно Истринским районом интересуюсь.
Церквей белокаменных там дохрена а как его туда доставляли непонятно да и недавно по бререгам истры и истренки наткнулся на отвалы бутa

А что под собой подразумевает термин "полости культового значения"? Я раньше такого не слышала, во многом поэтому у меня возникает лишь одна ассоциация - с ранними христинанами, которые от римлян по катакомбам прятались.
А если там действительно белокаменных церквей полно, значить, километрах в 30 должна иметься каменоломня.

Katrin написал(а):
А что под собой подразумевает термин "полости культового значения"? Я раньше такого не слышала, во многом поэтому у меня возникает лишь одна ассоциация - с ранними христинанами, которые от римлян по катакомбам прятались.
Термин "полости культового НАзначения" означает, что пещеры рылись людьми не только для добычи чего-либо, сообщения, прятанья и т.д., но и для общения с Богом/богами. В основном для отшельничества, т.е. под монастыри (но не только). Но ассоциация правильная - оттуда все пошло.
Вообще это опять-таки вопрос, проясняемый с помощью спелеоежегодников. Помогла бы людям тираж реализовать... :D
Всем их покупать! (на правах рекламы ;D)
Эх, был бы у меня сканер да сайтик, выложил бы фотки с нашей августовской экспедиции по пещерным монастырям Воронежской области... Красиво там... И есть что копать ::)

Katrin написал(а):
А если там действительно белокаменных церквей полно, значить, километрах в 30 должна иметься каменоломня.
Наивно. Грубо говоря, на северо-восток от Москвы известняка для подземной разработки не существует: мячковский и подольский горизонты перекрыты более молодыми отложениями, глубоко короче. На эту тему даже карта где-то в Инете имеется. Так что только карьеры и есть (под тем же Александровом); ну может откуда еще возили...
Поэтому и удивительна такая инфа. Надо только уточнить...

Тираж реализовать чисто теоретически могу помочь, благо по работе с издательской деятельностью связана. Но мне бы сначала со своим разобраться ;D А так - как только так сразу... Стучите в асю. ;D

Наивно. Грубо говоря, на северо-восток от Москвы известняка для подземной разработки не существует: мячковский и подольский горизонты перекрыты более молодыми отложениями, глубоко короче. На эту тему даже карта где-то в Инете имеется. Так что только карьеры и есть (под тем же Александровом); ну может откуда еще возили...
Поэтому и удивительна такая инфа. Надо только уточнить...

А насчет моей ошибки... Просто в какой-то монографии по археологии мне такие сведения попадались... Вот наплодилось историков-дезинформаторов... Блин. Бить гадов.

А вот насчет культовых пещер археологи, труды которых удалось прочитать к сегодняшнему дню, ничего не писали... Поэтому и не знаю ничего. Но это интересно. Где можно почитать?

Katrin написал(а):
Тираж реализовать чисто теоретически могу помочь, благо по работе с издательской деятельностью связана.
Вообще я имел в виду, что книги уже изданы, но не все еще реализованы, поэтому каждая проданная - уже хорошо :D Но лишние связи в издательском бизнесе РОСИ могут пригодиться. Это надо с Сохиным или Долотовым говорить...

Katrin написал(а):
А вот насчет культовых пещер археологи, труды которых удалось прочитать к сегодняшнему дню, ничего не писали... Поэтому и не знаю ничего. Но это интересно. Где можно почитать?
Ой, у меня таких книг особо и нет. Зато есть знакомые археологи (правда, не из Москвы), занимающиеся культовыми пещерами и пишущие статьи на эту тему. IV ежегодник как раз будет посвящен воронежским пещерным монастырям (должен выйти к концу года); в первых трех тоже много чего хорошего. А о книгах можно спросить того же Сохина, у него ТАКИЕ книжки есть... :eek:
А еще лучше - не читать, а смотреть на месте :D Првда, у меня сегодня не получилось... :(

На самом деле я к издательскому бизнесу имею отношение только как пишущий журналист и главный редактор на нескольких проектах. Кой-какие схемы распространения печатной продукции по долгу службы прорабатываю ;D А спелеоежегодник с удовольствием бы почитала ;D

А вот посмотреть на культовые пещеры - я бы тоже с удовольствием. ;D :)

У меня дача под Щелково. Там есть карьеры по добыче известняка (точнее, доломита). Он желтого цвета, в остальном как обычный известняк. Из-за цвета и отсутствия совершенно монолитных слоев в старые времена не использовался. Ныне используется как бутовый камень и как засыпка под асфальт. Подземных разработок никогда не велось, добыча началась только в ХХ веке карьерами.

Сверху