Решил проверить рыбацкую дезу про "дыру" на берегу у Управы. Пошёл с трассы лесом. Начались загадки. Вроде лес, талое озеро в лесу, на берегу дерево здоровое. Но! У дерева подозрительно круглая лужа. Сую в центр посох. 2метра. Уходит вниз вместе с рукой. А дна то нет! А что со стенками? Шарю посохом. А они вертикальные. Стучу. Звонкий стук - то. Рюкзак в сторону. Тащу сухой дрын. Пять шагов в длину. И он дно не показал. Колодец, скажете. Может быть, но до шоссейки то метров 200. Оставляю загадку за спиной. Через версту опять. Окоп. Выполнен прям по уставу. Очень старый. По внешнему виду - пункт обороны стрелкового отделения. Думаю, вояки тренировались. Прошёлся вокруг. На расстоянии броска ряд воронок. Если бы они были копаны, то вынутый грунт был бы неподалёку. А его нет. Похоже боевые противопехотки метали.
Дальше скучно. Обшарил берег на протяжении 2-х вёрст. Попавшиеся рыбаки и пензенские скалолазы были допрошены и отпущены живыми. Но "дыра" обнаружена не была...
С горя решил навестить Санаторий. На дороге вижу деда. Прёт два ведра навоза. Поймать и допросить! Случившийся диалог.
-Я прямо в санаторий пройду?
- Да, по дороге и направо, вверх.
- А вы здесь давно живёте?
- С 47 года.
"Эге, думаю, а дед непростой!"
- И всегда был там санаторий?
-Нет, оно вначале строилось как Управление строительства плотины, чтобы соединить эти горы (повёл рукой).
-Странно, а ГЭС то во-о-н где.
- Так в сороковом году всех заключённых и строителей отправили на строительство заводов на Безымянке, 1-го , 18-го и других. А потом война случилась.
-А что ж потом не достроили?
-Передумали. Негоже, чтоб плотина была у большого города.
-Ну хорошо, а почему здание в руинах?
-Санаторий был хороший, я там три раза отдыхал. Перестройка началась, понадобился капитальный ремонт, а делать не стали. И всё порушилось.
-А лагерных строений не осталось?
-Нет. Вот на месте моей дачи были бараки. Женские. Женщины там были.
-А вот рассказывают, что подземелья там примечательные.
-Нет, нет, ничего такого там нет.
Он резко свернул беседу, цоп вёдра и потащил.
Далее конспект осмотра комплекса Санатория.
Корпус бывшего Управления. Фундамент-ленточный, из дикого камня. Связан на известковом растворе. Несущие стены - полнотелый обожжёный кирпич, на том же растворе. Построено здание ,видать, с копеечным бюджетом: бетонных деталей нет, металла по минимуму, даже надоконные перемычки - кирпичные, армированные катанкой. По ней же - известковая лепнина карнизов. Балки, каркас крыши, основа колонн - из непропитанного бруса. Утепление чердака - маты из прессованной стружки. Я почему так подробно. Для вывода: ПРИ ПОСТРОЙКЕ ЭТОЙ ЧАСТИ КОМПЛЕКСА В 30-е ГОДЫ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ.
Колодцы- в основном канализационные, часть крышек продавлена вниз, часть похищена. Почему- то вентилятор с теплообменником установлены на улице, без укрытия, а глухое помещение, годящееся для венткамеры и вскрытое диггерами, абсолютно пустое. Валяющаяся ручная лебёдка говорит о попытках начать ремонт. Потрясает лежащий на боку, неподалёку от фонтана, 2,5 метровый кожух центробежного вентилятора. Представьте шум, производимый этим монстром! Интересно, что коробов соответствующего сечения(как и проёмов для них), да и остатков опоры вентустановки в здании нетути!
Далее снова скучно. Рукопожатие с дедом в ж/д рубахе. Он вышел поприветствовать меня на крыльцо охраняемой части руин. Почёсывание за 12 ушами стаи барбосов. Они горизонтировались на лужайке неподалёку. Что потрясло, пристенная ВШ, к которой прислонился вышеупомянутый сторож, прямо близнец ВШ у северного крыла Оперы! Прямо до сантиметра! Верхняя котельная. Просто дворец Старого гоблина! Впечатляет. Водоподготовительная станция. Круглая насосная. Незакрытый колодец с приличным водопадом внутри.
Интересно, что все они расположены выше колодцев Санатория по уровню. Сложное получается дерьмоудаление у здравницы! На вертолётке бухали пивко граждане. Чуть ниже лежал перевёрнутый бетонный куб- основание подъёмника. В бетоне камешками выложено "196(3?)9 г."
Вот всё, что я видел.