Смышляевка...

#1
Много слухов тоже о сием посёлке было...
У меня в конторе сослуживец рассказал, что там есть какая-то радиостанция подзеная, да причём одна из самых крутых в европе, на данный момент, якобы, не функционирует в полной своей мере, находитс, так сказать, в консервации. Ещё там есть какой-то заброшенный заводик серный, карьер вроде бы даже имеется...
Может кто был там когда нибудь?
А то ближе к лету можно и съездить посмотреть всё это дело.
 
#2
Да там много всего... заброшенного. Есть заводик, практически полностью разваленный (осталось пара стен от корпусов да башня водонапорная), есть коровники заброшенные, есть и карьер.
Насчет радиостанций, как-то слабо верится, что их под землей размещали бы. Есть там аэропортовские сооружения со всякими антеннами, но вполне наземные.
 
#3
Ходили слухи о наличии тоннеля с Безымянки | пл. Кирова | завода "Прогресс" через заводы ЖБИ в Зубчаниновке до Смышляевского аэропорта. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?
 
#4
Дело в том, что это радиостанция существует на самом деле. Вот уж не знаю, каковы её масштабы и правда ли то, что она одна из самых крупнейших в Европе... А подземное её размещение вполне нормально и объяснимо.
Мой знакомый, по долгу прежней работы, там бывал, смысла ему врать я тоже не наблюдаю...

Аналитик как всегда в своём стиле ;D
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#5
Да есть эта станция, есть! Это тот самый банальный "Маяк", что мучал нас Гимном СеСеСеРа по утрам. Построили ее в то-ли 1940, то ли в 1941 году. Из Москвы идет кабель, а здесь стоит передатчик с антеннами, поскольку это самое лучшее место для вещания на всю страну в ДВ-диапазоне. Станция стратегическая. А под землей она, или нет - не знаю. Но она работает до сих пор. Радио-то работает :)
 
B

Buzzer

Guest
#6
Смышляевка ...

В Смышляевке, судя по всему, ничего особенного нет. Никаких странных передач из того района я не слышал никогда. Более интересен оборонный завод "коммунар", находящийся в 5-6 км. от Смышляевке, насколько припоминаю, п. "Петра-Дубрава".
... [удалено модератором]
В "Коммунаре" - совместная телефонная сеть имеющая разграничение,с неполным доступом (попробуйте набрать что-то вроде 57-72-XX), построенная на аналоговой АТС. Разграничение 1-XX, 3-XX, 6-XX имеют доступ в СГТС через "9", на остальных номерах "9" блокировано. Причём блокировано было всегда и не по техническим причинам - просто отключены ряд переключателей. Как сказал знакомый, телефоны с выходом в СГТС давали начальникам цехов и отделов, а также людям не работающим на заводе, я говорю о советском времени, работающим на заводе - только внутренние телефоны.
Самое интересное, что в посёлке рядом уже соершенно другая АТС - [26-10-XX ... 26-29-XX], конечная станция которой залинкована через РРС на Смышляевку, НО по дороге Стройкерамика -> Петра-Дубрава слева много свжих табличек "Кабель, Связь и т.п.", это явно не имеет отношения к гражданской телефонии. В "Коммунаре" имеется "1 отдел", "ФСО", "ФСБ". Большое количество полуподземных сооружений советской постройки, профиль предприятия - порох, тратил, и т.п., двойной периметр с сигнализацией, здания пломбированы, под сигнализацией. Электропитание по нулевой категории, судя по мачтам с западной стороны. И никакого "Маяка" со Смышляевки в жизни не вещали. Трансляция ведётся с Мехзавода. На Смышляевке радиостанция РРЦС обычная, хотя, возможно, при определённых обстоятельствах, возможно, она и способна превращаться в что-то более значимое.
 
#7
Bugsy говорит о радиостанции в Смышляевке, saiLor прикалывается, а Тимур цитирует статью... Напомню:
"Еще вовсю работала пропагандистская машина, уверявшая советский народ, что "враг скоро будет разбит", а уже было принято решение ЦК ВКП(б) о строительстве в нашем городе крупнейшего по тем временам радиоцентра в районе современного поселка Ново-Семейкино (он и по сей день в строю).
Не об одном и том же объекте ли идёт речь? Ну там, Смышляевка, Ново-Семейкино, испорченный телефон, где-то на белом свете...
 
#8
Да вы с ума сошли что-ли ! Такие сведения нельзя даже в электронке писать, не то что на форуме !!!
Сейлор !Баззер ! Я конечно очень уважаю вашу осведомленность
в вопросах обороны, но боюсь, что форум наш закроют с той же легкостью с которой вы друзья мои можете оказаться в Сибири на лесоповале. Без обид - это в полне серьезно говорю, поймите правильно, одно дело историей и дигспасом интересоваться, другое оборонкой !
В приватной беседе надо подобные вещи рассказывать и то зачем, если они к диггерству отношения не имеют !
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#9
Ой, ну звиняйте, звиняйте! Не знамши мы. Вот, значить. Дык, а... про енту дулю усяк мужик на деревне у нас балакаить. Воти ить как оно бываить-та! ???
 
#10
Кстати, про этот "радио-технический" комплекс прошла маленькая передачка по ТВ ( ОРТ) , так что можете не сомневаться - он был, есть и будет. Выглядит весьма внушительно, одно заглубление около сорока метров с кучей накатов, насчет тактической боеголовки сказать сложно, а современную бетонобойку выдержит спокойно. Поэтому чаще смотрите телевизор.
Можете(даю наводку) посмотреть углубленный вход в районе старого поста на 18 км. Хотя объект рабочий и охрана там серьезная, так что я ни к чему не подстрекаю, сами понимаете, люди-то взрослые... 8) 8) 8)
 
#12
На самом деле путаница небольшая произошла. Радиостанция находится в поселке Ново-семейкино, построена в начале 40х годов ХХ века (Если ехать в сторону Красного яра по М5 после железнодорожного моста с правой стороны стоят 8 громадных вышек) и по телевидению я пару репортажей именно про нее видел. По слухам, буквально в километре находятся серные шахты (это уже ближе к станции Водинская). Вроде и карьер небольшой был, правда я там не был, но ходил по дороге, которая в точности напоминает старую дорогу в сокский карьер и кучу отработанной породы видел. Там и и техника военная различного назначения встречается. (У меня там просто дача недалеко и я в детстве в тех местах немножечко полазил)
 
#13
Zemlyak написал(а):
На самом деле путаница небольшая произошла. Радиостанция находится в поселке Ново-семейкино, построена в начале 40х годов ХХ века (Если ехать в сторону Красного яра по М5 после железнодорожного моста с правой стороны стоят 8 громадных вышек) и по телевидению я пару репортажей именно про нее видел. По слухам, буквально в километре находятся серные шахты (это уже ближе к станции Водинская). Вроде и карьер небольшой был, правда я там не был, но ходил по дороге, которая в точности напоминает старую дорогу в сокский карьер и кучу отработанной породы видел. Там и и техника военная различного назначения встречается. (У меня там просто дача недалеко и я в детстве в тех местах немножечко полазил)
А кто сказал, что мы говорим про один объект? Ново-Семейкино это Ново-Семейкино, есть там такое дело, а 18-км это 18-км, там несколько другое, не ретрансляторы, а полнобазная станция РЭБиС
 
#14
А Тим прав, при всем моем отношении к "параноидальным вопросам" указывать точные ТТХ линий связи и даже приблизительное, но очень понятное по привязке, положение и направление не стоит, т. к. это вызывает у товарищей вполне справедливые умозаключения, что линии эти авторами же и прослушивались, а это серьезнее, чем указать месторасположение " объекта №....", кому надо и так об этом знает, а по связи гораздо важнее не где она проходит, а что по ней передается (читайте ФЗ "О Государственной тайне и свед... и т.д.), если там хотя бы "ДВОЕЧКА" звучит, пускай и кодированная, то это уже возможность выиграть приз - вид заснеженной сибирской тайги...

С уважением, Макс. 8) 8) 8)
 
Сверху