Сметы: теория и практика составления смет.

Ребят, есть щяращие в вопросе смет?
есть вопрос по поводу базисного метода и текущего. кое что не укладывается в моей голове.

Ребят, есть щяращие в вопросе смет?
есть вопрос по поводу базисного метода и текущего. кое что не укладывается в моей голове.

Смотря какие сметы. Не то, чтоб суперсметчик, но составлял. Задавай вопрос короче)

метод 1: есть у нас ГЭСН и всякие коэфициенты для расчета сметной стоимости базисным методом (ФЕР, ТЕР и прочие). ну типа эдакая усредненка.
метод 2: с другой стороны есть текущие цены. (рыночная цена в данный момент*объемы). это поточне.

как я понял небольшой бизнесс не заморачивается и делает сметы в текущих ценах, без всяких К переасчетов и прочих лукавств. А этот "административный базисный" метод котируется в здоровенных полу государственных конторах.

Верны ли мои предположения?

И еще. Копаюсь тут в файликах смет (в смете цифры есть и 1го и 2го метода), и вижу, что иногда "базисные" цены выше "текущих" - это понятно. как никак усредненка должна быть повыше "факта"
а бывает что текущие цены выше базисных.

Вопрос: какая цена пойдет в Акт выполненых работ в обоих случаях? могу ли я залупить подрядчика: " какого члена у тебя текущие цены выше базисных" ?

В акт должны идти те цены, которые прописаны в договоре/доп.соглашении.
Или у вас сначала работы - а потом оплата (потому что фронт работ изначально неясен)?

В акт должны идти те цены, которые прописаны в договоре/доп.соглашении.
Или у вас сначала работы - а потом оплата (потому что фронт работ изначально неясен)?
Тут есть нюнсы. Если не вдаваться, то в акте цифра должна совпадать со счет-фактурой (с баблом, которое по факту перевели на счет).
У меня вообще все по другому.

ну я сейчас просто проигрываю в голове все варианты. завтра просто на собеседование идти, хочу все тонкости познать, а не тупо бубнить: сверяем сметы с КС2...

Если есть вариации - то все равно должно быть доп.соглашение
Не хочу вдаваться в практику... Про допы, ты абсолютно прав, но в жизни оно не всегда так. Самое главное прикрыться от налоговой по бухгалтерии, а что там в договорах - дело второе

налоговая кстате может пытаться донаклячить (уменьшить расходы заказчику) если не будет полного комплкта документов договор-авр-счета.

но можно ли оспорить в суде - не знаю.. нада глядеть судебную практику.

лан.. вопрос по теме, есть ли корреляция сумм работ в сметах с КС2, КС3.? я так понимаю в идеале они должны повторять друг друга

налоговая кстате может пытаться донаклячить (уменьшить расходы заказчику) если не будет полного комплкта документов договор-авр-счета.

но можно ли оспорить в суде - не знаю.. нада глядеть судебную практику.
Это в случае сурьезного конфликта с заказчиком, заказной проверки т.п.. А при обычной проверке им важно, чтоб у тебя четко бились бухгалтерские документы строгой отчетности.

Это в случае сурьезного конфликта с заказчиком, заказной проверки т.п.. А при обычной проверке им важно, чтоб у тебя четко бились бухгалтерские документы строгой отчетности.

я бы немного не так сказал: когда инспектор свою "палку" не досчитал, то начинает искать любую хрень в расходах, уменьшающую налогувую базу на НП, ну и ковырять книгу покупок шобы донаклячить НДС по формальному признаку.

Сверху