Слободино

Есть ли что-нибудь представляющее интерес в подмосковном районе Слободино? Я летом был в том районе и по внешним признакам осмелюсь предположить, что там были каменоломни. Уж очень местность характерная. К сожалению до опроса местных жителей дело не дошло, но может быть этим кто-то уже занимался?

Re:Допросы свидетелей с пристрастием

Рассказываю:
Ездил как-то кататься на лошадях в конно-туристическую базу "Слободино"... Катаемся, катаемся и я вижу - довольно симпатичное такое с точки зрения спелестологии место...
А находиться где - сам не знаю, помню, что ехали туда на автобусе с Выхино, с той же остановки, откуда автобусы до пос. Володарского ходят...
Цитата с сайта:
"КТБ Слободино находится неподалеку от г. Бронницы (~50 км по НовоРязанскому шоссе). Если у Вас нет машины, то добраться можно от метро Выхино на экспресс - автобусе №324."
Есть у них план проезда, но схематичный, чтоб представить как ехать:
http://www.ktbslobodino.ru/photos/map1.gif

slobodino.jpg

Вот это место. Далекова-то от Москвы... Сможешь поконкретнее сделать привязку? А особенно интересны: возможные пути отката камня (дном оврага и т.п.) и наличие в близлежащих н.п. (Слободино, Лубнинка, Бисерово, Боршева, Вохринка, Бронницы...) объектов культового (церквей) и иного назначения, построенных из известняка.
PS: это какие же автобусы от Выхино до Володарского ходят?

Ну, не знаю, я туда ездил на лошадках кататься. Не смотрел, не спрашивал, но в планах походить и повыяснять, что там есть и чего там нет.

Слушай, смогешь карту поподробнее скинуть? Там в том районе еще реки есть? Если нет, то тогда это берег Москвы. И получается, что видел я район деревеньки "Би??лово" - ту, что под Вохринкой - плохо на карте видно... :(

А автобус... Там на остановке прямо так и написано - до пос. им. Володарского... :)

Мохнаты4, я там живу совсем рядом, так что если что... А насчёт возможных разработок я спрошу в музее г. Бронницы, может, там знают что-то.

По довольно кривым сведениям там что-то было, но вот копать уже нечего. Взрывалис...
Я сам с Выхина, так что связывайтесь...

Это скан с атласа моск.области 1:100000 - в 1см 1км... Подробнее высылаю, лови почтой. В Боршева есть церковь, не обозначенная на карте. Надо смотреть...
Будете собираться ехать смотреть - дайте знать? Попробую присоединиться.

PS: это какие же автобусы от Выхино до Володарского ходят?

либо 371 или 351. ежай на выхино там неошебёшся

slobodino4.jpg

Вот где это... Я помню, что ехали по берегу широкого разлива реки, справа было поле, за которым лес, а прямо по курсу - большой холм, на котором деревня нехилая...

Узнал следующее: камень для местных церквей доставляли, по всей видимости из Мячково (Кстати, я так понял, именно там были самые крупные разработки в области. Скажите, там что-нибудь осталось?). Но нашёл упоминание о разработках в районе д. Боршева и указ, по которому все здания в Бронницах должны строиться из камня. Это на определённые размышления наводит.

штык написал(а):
камень для местных церквей доставляли, по всей видимости из Мячково
Логично: выше по течению, сплавлять камень очень удобно.
Кстати, именно по названию этих масштабных разработок назван и весь слой аналогичных известняков - мячковский горизонт.
Вроде как в первой половине XX века еще что-то подземное в районе Мячково можно было найти, а потом всё то ли село, то ли погибло под карьерами, короче осталось на уровне легенд... :-\
Где-то в Инете про это написано...

Ну, в общем-то вот я тут на что случайно совершенно наткнулся:
"На берегу реки Тосны, недалеко от станции Соблино Октябрьской ЖД, есть большая пещера. Там прежде брали песок, а теперь уже много лет никто не заходит".
Не поверите откуда: Виталий Бианки, "Лесная Газета"... Только вот черт ее знает... Там, по-моему про другое Слободино говориться?..

N

Natalia_Stone

Guest
Бианки говорит о Саблино. Это 30-40 км от Питера, и действительно по Октябрьской ЖД.

www.sablino.ru - сайт Мазая, замечательные фотоатласы саблинских пещер.

Тьфу, блин... Опять все напутал! Ну почему, почему на языке, вместо ожидаемого Слободино все время вертиться Саблино? Блин, как мне это самому уже надоело! Да, Бианки писал про питерские пещеры... А я, со свойственной мне путливостью под воздействием активных транквилизаторов воспринял все то же Соблино/Саблино как Слободино и наоборот... Эххх...

Сверху