Скончался Борис Черток

#1
В Москве утром 14 декабря на 100-м году жизни скончался патриарх российской космонавтики, один из сподвижников Сергея Королева, автор более 200 научных работ Борис Черток. В течение 65 лет он был ведущим специалистом НИИ-88 - одного из центральных подразделений корпорации "Энергия".
Борис Черток родился в семье служащих 1 марта 1912г. в городе Лодзь на территории современной Польши. В 1930г. был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером 4-го разряда на авиазавод №22 в Москве, в августе 1938г. занял должность начальника конструкторской бригады спецоборудования и вооружения самолетов.

В 1940г. Б.Черток окончил Московский энергетический институт и следующие пять лет работал инженером на нескольких столичных заводах, а в апреле 1945г. был направлен в составе специальной комиссии в Германию, где уже в мае вместе с другими солдатами расписался на Рейхстаге.

В Германии Б.Черток руководил работой специальной инженерной группы, занимавшейся изучением немецкой ракетной техники. В 1945г. организовал совместный советско-германский ракетный институт "Рабе" на территории Тюрингии. На базе "Рабе" вскоре появился новый институт "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен С.Королев.

В августе 1946г. Б.Черток стал заместителем главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института №88 (НИИ-88), в 1951г. занял пост начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро №1, где работал вместе с С.Королевым. В 1974г. Б.Черток становится заместителем главного конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления.

Более 60 лет Б.Черток занимался разработкой систем для управления ракетами и космическими аппаратами, его открытия стали базисом отечественной техники пилотируемых космических полетов, предопределив продолжительную гегемонию СССР в космосе.

Работы Б.Чертока были отмечены многочисленными государственными наградами. Инженер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, ленинскими и Государственными премиями СССР.

Б.Черток - автор более 200 научных работ, большинство которых по-прежнему засекречены. Наиболее известной монографией инженера стала книга "Ракеты и люди", переведенная на ведущие языки мира.
От сюда: http://top.rbc.ru/society/14/12/2011/629830.shtml

От себя добавлю: Но всем конечно же пофиг, ибо не Джобс какой.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Воистину человек-легенда. Наверно, последний из отцов космонавтики. Видел его несколько раз на Королевских чтениях и всегда поражался, какой ясный ум в такие преклонные годы.

Без преувеличения, с его смертью закончилась эпоха. Эпоха Королева, Бармина, Косберга, Глушко...

Сейчас таких не то, чтоб не делают - время не ставит таких задач, которые бы рождали таких людей.

Светлая память.
 
#7
Ушла эпоха великих открытий, уходит эпоха великих инженеров...
Сейчас уже не нужно столько открытий. И так тормозят развитие технологий. Иначе все продадут и придется делать новое.

А по дядьке не стоит грустить. Он сделал много полезного и дожил до ста лет.
Если я в сто лет умру, не в коем случае не переживайте=)
 
#8
От себя добавлю: Но всем конечно же пофиг,
Не пофиг.
Вот такие люди творили историю Его достижения - из тех, благодаря которым страна стала великой.
Тем, кто говорит о технологиях: они разрабатываются, когда становятся востребованными. Сейчас фторопласт (для школоты "тефлон") где только не применяется. А помните, для каких целей его вначале производили?

Светлая память.
 
#10
Великому Инженеру вечная память.
Его вклад в науку и ракетостроение неоспорим и неоценим.
 
#12
А по дядьке не стоит грустить. Он сделал много полезного и дожил до ста лет.
Дело не только в нем - хотя и в нём. как в человеке. Дело в конце эпохи и в отсутствии смены. В любом случае должна база нарабатываться. Торговля бесконечно не может продолжаться.

Так что очень печально сиё...
 
#13
Дело не только в нем - хотя и в нём. как в человеке. Дело в конце эпохи и в отсутствии смены. В любом случае должна база нарабатываться. Торговля бесконечно не может продолжаться.

Так что очень печально сиё...
да ладно, выше нос дружище.
у нас есть мясо.

и есть сила. она, - порой не в ядрёной ракете.
да, нас мало осталось, - но мы выиграем время. для других.

так что ничего не печально.

всему приходит время - умереть.
 
#14
Я не спорю.

Но вот общество потреблядства меня раздражает все ж... О его смерти узнал случайно - искал инфу по РВСН. При том, что про свадьбы всяких извращенцев трубили все новости. Я вот этого не понимаю абсолютно.
Интересно, в Новостях-то по зомбятнику было что?
Не, я понимаю, что тема достаточно специфична - но ведь про полеты в космос-то все слышали, и этот человек всё ж имел к ним непосредственное отношение... И не заслужил, чтоб почтили его память? Или теперь настолько всем пофиг на всё? Или пусть лучше так будет: что кто знает - тот знает и поймет, а остальным лучше и не знать, чтоб не появлялся всякий бред наподобие "акций памяти" с ленточками?

З.Ы. По большей части - это так, ночные рассуждения от бесонницы ))) Но... И мысли тоже.
 
Сверху