saiLor
Команда форума
"Не ходите, дети, в Африку гулять..."
(Чуковский К.И. )
(Чуковский К.И. )
Я бежал по ночному городку. Горели ободранные об "егозу" ладони. Ушибленная правая нога изрядно отставала.
А в правом боку понемногу разгорался маленький пожар. За щекой пряталась флешка от фотоаппарата. На флешке...
Впрочем, все по порядку. Когда я был маленьким, то мой дед рассказал одну историю, которая потом засела у меня в голове на долгие годы.
Дед рассказал, как он побывал на каком-то подземном складе, куда приезжал за запасными колесами для своего грузовика.
Его отправили в командировку, а колеса были совсем "лысые". В своем гараже таких колес также не оказалось и начальник куда-то позвонил, а потом сказал деду, куда ему надо съездить, забрать колеса.
Дед приехал в одну очень несерьезную организацию (чем там занимались, уже не помню - то ли ЖБИ какой-то, то ли рембаза), на территории которой располагался этот склад. Склад был под землей и дед въехал туда прямо на своем грузовике. Когда он ехал по тоннелю, то видел длинные ряды стеллажей, на которых лежали разные товары - кипы вафельных полотенец, ящики с хозяйственным мылом, грубы кирзовых сапог и много чего всякого. вскоре начались стеллажи с автозапчастями, в том числе и колесами. Сопровождающий его человек отсчитал сколько надо нужных колес, выписал накладную и дед покатил обратно к себе в гараж.
Все эти годы тот склад стоял у меня перед глазами, как живой. Мысленно, я побывал там несчетное количество раз. И можно себе представить, что я испытывал неоднократно проходя мимо забора несерьезной организации. возникали и тут же лопались, словно мыльные пухзыри десятки планов попадания внутрь. Одно время я серьезно подумывал об устройстве на работу в эту организацию каким-нибудь слесарем, или сторожем.
Шли годы... Прокатилась по стране перестройка. Много предприятий развалилось, позакрывалось, просто исчезло... Не стало и несерьезной организации. И не стало никаких сил просто ходить вдоль забора. И я махнул через забор. Легко. Наивный чукотский юноша, я не знал, что последует за этим прыжком в неведомое. Не, нет. Я нашел то,что хотел. Убедился, что дед не сочинял. Было всё - и тоннель для автомобилей, и стеллажи, правда в большинстве пустые и сломанные... Уже и фотографии заполнили флешку...
Но были и сигналки (что меня спалило так и останется тайной). И когда вдруг вспыхнул свет и в тишине зала раздались гулкие слова "А ну стоять! При попытке к бегству, охрана открывает огонь!", я понял, как выглядит зверь песец. В голове зашевелилось дурацкое "ну нет, это не со мной... сейчас проснусь и всё..." Но всё было со мной и я не спал. раздались шаги. Шаги приближались. Скоро всё закончится. Что там дальше? Протокол, отделение, обезьянник... А почему они сказали, что будут стрелять? ЧОПы разве стреляют? И так вот сразу? Я выглянул из-за столба, за которым прятался. И к первому песцу пришел второй. Это были не ЧОПы. Кто это был, я не скажу никогда. Скажу одно: что в этот момент мне очень-очень захотелось оказаться в каком-нибудь отделении за чашкой чая с усталым лейтенантом.
Но, как гласит пословица, "даже, когда Вас съели, у Вас есть минимум два выхода." Что заставило меня обернуться. Метрах в трёх в стене зияло мое спасение. По крайней мере мне так этого хотелось. Спасение выглядело, как приоткрытая дверь с надписью "Венткамера". А поскольку гермодверей на объекте не было...
Все эти мысли прокрутились в течении секунды, а на второй секунде я рванул к двери. Сзади заорали "Стоять! СТРЕЛЯЕМ!". Я дал форсаж. Дверь, в луче фонаря пляшут улитки, электромоторы, венткороба... Где? Где?! ГДЕ?!!!! Вот!. Метрового сечения короб идет вверх. Я руками (!!!) отодрал фланец, отогнул лист и нырнул в дыру. Они были уже в венткамере. Грохочу в распор по коробу. Снизу слышен мат. Мама дорогая!! Только-б не скользнуть вниз.
Холод в лицо. Решетки нет. Падаю на землю. Но мрачное шоу продолжается. Снова слышу топот. Крики. Да чтоб вас... Сколько же можно? Бежать то куда? Бегу к забору. ПО пути правая нога подворачивается и я с размаху лечу по щебенке. Тут же вскакиваю и падаю опять Проклятая нога! Какая дикая боль. Но бежать надо и я бегу. Ору сам вов се горло. Так легче. Подбегаю к забору, лезу на сарай... И уже на крыше сарая (метр до забора!!!) одновременно слышу и чувствую - выстрел и жгучую боль в боку. Еще не осознав случившегося, повисаю на "егозе"... Ох, знают свое дело те, кто её придумал. Куртка в клочья, ладони... Шлепаюсь с той стороны забора. Бегу. Ору и бегу. Куда бегу, не знаю Мелькают какие-то гаражи, заборы, эстакады. Останавливаюсь, дрожащими руками выковыриваю флешку из фотоаппарата. Одновременно прислушиваюсь. Вроде тихо. Догоняют мысли. В меня стреляли. И попали. Зачем мне всё это надо? Рисковать жизнью ради десятка фотографий? Ради удовлетворения собственного "эго"? Ради чего? Ну был я там. А если бы не был? Что изменилось бы в мире? Ничего.
Расстегиваю куртку. Справа мокро и ужасно болит. Убеждаюсь, что пуля прошла вскользь. И куда мне теперь. В больницу? В больницу нельзя. Значит домой. Оборванный, в кровищще, ночью на окраине маленького городишки. И я заблудился.
Захожу за гаражи, там кое как перевязываюсь майкой. Наваливается усталость. Неохота ничего. Я решаю наплевать на все и остаться тут ночевать. Падаю на кучу какого-то тряпья и засыпаю. Утром определяюсь на местности, через час сижу дома.
(c) saiLor 2009
Далее иллюстрации, любезно предоставленные компанией "УГ Images".