Семипалатинский полигон - испытание первой бомбы

29 августа 1949 года в 7 часов утра под Семипалатинском прогремел взрыв первой советской атомной бомбы.
Здесь с 1949 года было произведено более 500 испытаний ядерных и водородных бомб. Полигон был закрыт для испытаний ещё в 1991 году. 


Воспоминания очевидца:
Я видел наземные и воздушные ядерные взрывы. Это ослепительная вспышка, затем облако с клубящимся и переливающимся огнем, хобот смерча, тянущегося с земли к облаку. В грибе взрыва ворочалась злая мощь - настоящий вызов богам. Классический гриб стоит недолго: ножка опадает, а облако уносит в дальние края. На месте таких взрывов теперь заросшие камышом степные озера.

  Взрывная волна обычно выбивала в наших домиках стекла, земля качалась под ногами. О радиации никто, особенно, тогда не думал. Скоро приезжала машина со стеклом, окна вставляли, а через неделю-две все повторялось вновь. Мы, ребятишки, собирали под окнами домов груды битого стекла и уносили их в ведерках.

  Наше хитроумное законодательство не относит людей, живших и служивших на таких точках, ни к подразделениям особого риска, ни к пострадавшим от ядерных испытаний. Бог судья нашим депутатам. Я слышал, что радиация действует как пуля: попала – убила, не попала – живи. Надеюсь что это так.

Pol-2.jpg

Семипалатинский Полигон. Точка. 1964 год.

Информация:
29 августа 1949 года в 7 часов утра под Семипалатинском прогремел взрыв первой советской атомной бомбы. Руководил советским атомным проектом Лаврентий Берия.
Этого мига с ужасом и восхищением ждали десятки самых знаменитых советских физиков. Его ждали офицеры госбезопасности, министры и маршалы СССР, сам генералиссимус Сталин. И этот миг наступил.
Сначала, разогнав предрассветные сумерки, вспыхнуло яркое зарево, и появился красный полукруг, очень похожий на восходящее солнце. И вдруг над землей загорелось огненное светило. После того, как зарево погасло, а облако растворилось в дымке, до командного пункта докатился раскатистый грохот, а затем началась атомная буря. Наверху бушевал ураган, все тряслось и дрожало, а присутствующие на КП, затаив дыхание, продолжали наблюдать за грибовидным облаком, поднимающимся на месте взрыва. Вот его вершина уже скрылась за облаками, а оно продолжало расти, вызывая ужас и восторг одновременно…
Председатель Государственной комиссии, маршал (с июля 1945 года) Берия последние сутки провел без сна: он обошел все объекты, присутствовал при окончательной сборке бомбы и проводил своего атомного первенца к лифту перед подъемом на стальную вышку. Но тут произошло непредвиденное: из-за погодных условий Курчатов перенес на час начало испытаний и написал об этом письменное распоряжение.
Когда раздался взрыв, Курчатов выбрался наружу и взбежал на земляной вал с криком: "Она! Она!" Его быстро вернули обратно. К нему подошел Берия, обнял и расцеловал: "Было бы большим несчастьем, если бы не вышло!.." Это был настоящий "поцелуй Иуды", ведь не сработай бомба, Берия лично отправил бы к стенке всех руководителей проекта, а рядовых физиков ждали бы долгие годы.

bomb2.jpg


За два года до этого события американцы испытали свою бомбу на атолле Бикини в Атлантике. Решив блеснуть своим превосходством, они пригласили туда советских ученых-наблюдателей М. Г. Мещерякова и Д. В. Скобельцина. Теперь Берии как председателю комиссии важно было узнать мнение свидетелей того испытания. Он позвонил на наблюдательный пункт, где находился Мещеряков:

- Михаил Григорьевич, похоже на американский? Очень? Мы не сплоховали? Курчатов нам очки не втирает? Все так же? Хорошо! Значит, можно докладывать товарищу Сталину, что испытание прошло успешно? Хорошо, хорошо!

И Берия дал команду генералу, дежурившему у телефонов, срочно соединить его по ВЧ со Сталиным. Но в Москве трубку взял А. Поскребышев:

- Иосиф Виссарионович ушел спать.

- Все равно позови его. Очень важно!

Через несколько минут Берия услышал в трубке сонный голос вождя:

- Чего тебе?

- Товарищ Сталин, все прошло успешно! Взрыв такой же, как у американцев…

- Я уже знаю, - ответил Сталин и положил трубку.

Берия взорвался от негодования и набросился с кулаками на побледневшего генерала: "Вы и здесь мне суете палки в колеса, предатели! Сотру в порошок! Сгною!"
Но пар из него быстро вышел. Берия понял, что генерал не осмелился бы сам сообщить Сталину о результатах испытаний. Просто Иосиф Виссарионович остался верен себе, поэтому приставил к главному куратору своих доверенных людей. Берия знал об этом, но не знал, кто именно докладывает о каждом его шаге.
Испытание бомбы было (по указанию Сталина) заснято на кинопленку. Однако этого фильма от начала до конца не увидел никто, кроме узкого круга специалистов. Он даже не был показан ни одному члену Политбюро ЦК КПСС, кроме Сталина. Уже в 1953 году, после ареста Берии, Молотов жаловался: "Он даже нам не показал этот фильм!"
Кстати, судьба этого фильма остается неизвестной до сих пор. Вряд ли его уничтожили, но хранится он в строжайшем секрете…
В том, что взрыв под Семипалатинском очень скоро перестал быть тайной для западных стран, винить некого. Утечка информации входила в планы Сталина. Но и тут не обошлось без хитрости. 25 сентября 1949 года ТАСС распространил "официальное" заявление о том, что в СССР на строительстве одного объекта были произведены взрывные работы с применением атомных зарядов. Что же касается атомного оружия, то Страна Советов располагает им с 1947 года.

Сталин внимательно следил за ходом подготовки испытаний, ему не терпелось своими глазами увидеть бомбу. Поэтому летом 1949 года он приказал привезти к нему в Кремль плутониевый заряд. Один из генералов, сопровождавших Курчатова, вспоминал позднее:

- А это не муляж? - спросил Сталин Курчатова, указав на предъявленный ему никелированный цилиндр.

- Никак нет, товарищ Сталин. Положите руку на заряд, и вы убедитесь в том, что он выделяет тепло.

Сталин, не колеблясь, так и сделал и удивленно покачал головой…

В начале сентября состоялась еще одна беседа генсека с Курчатовым. Сталин был заметно озабочен: "Вот испытаем мы бомбу, а американцы пронюхают про то, что у нас еще не наработано сырье для второго заряда, и попрут на нас. А нам нечем будет ответить". "Постараемся подготовить сырье, Иосиф Виссарионович", - ответил Курчатов.

Времени действительно оставалось в обрез, но ко дню взрыва первого заряда вторая бомба была изготовлена.

После успешного проведения испытаний атомной бомбы встал вопрос, как определить долю участия каждого в работе над "Урановым проектом" для последующего награждения. Эта проблема с легкостью была решена в кабинете Берии.

Об этом рассказывал сам Курчатов: "По прибытии в Москву я несколько дней ходил озадаченный. На очередной встрече с Берией в его ведомстве он спросил: почему я хмурюсь, когда все сделано? Когда я рассказал, Берия на секунду задумался и вытащил из своего хранилища какое-то номерное дело, в котором оказались списки всех участвующих в оружейном проекте - по всем ведомствам. Против каждой фамилии была проставлена мера наказания, от расстрела до нескольких лет лагерей. При этом мера ответственности была уготована каждому в строгом соответствии со степенью важности выполняемых работ. Эта участь ждала бы участников проекта в случае его неудачи. Но, поскольку проект удался…

- Вот так, - смеясь, сказал Берия, - по этим спискам мы никого не пропустим и одновременно легко и оперативно определим меру вознаграждения каждому".

Так и было сделано.


monument.jpg

Монyмент „Сильнее смерти“ жертвам ядерных испытаний. г. Семипалатинск

1774.jpg


Семипалатинск: из ста беременных женщин здоровы лишь десять

По свидетельству местных врачей и экологов, состояние здоровья людей, проживающих на территории бывшего полигона, по-прежнему далеко от нормального. Подробнее – в материале нашего алма-атинского корреспондента Евгении Вышемирской:

"В Семипалатинском регионе из 100 беременных женщин всего 10 здоровы. По информации агентства Kazakhstan today, такие данные приводит главный акушер-гинеколог городского управления здравоохранения Асылжан Хабижанова. По ее словам, 60 процентов рожениц страдают железодефицитной анемией, 27-29 процентов - гистозом, тяжелая форма которого может привести к смерти, как матери, так и плода. У многих беременных выявляются такие заболевания как гипертония, гипотония, порок сердца. Также участилась заболеваемость беременных женщин туберкулезом. Как отметила Хабижанова, большая часть женщин с тяжелыми патологиями беременности проживает в сельской местности.

467940-Travel_Picture-Semipalatinsk.jpg


Семилапатинкс - город
В Семипалатинском регионе за последние десять лет уровень рождаемости упал на 35 процентов. 15 – 18 процентов казахстанских семей страдают проблемой бесплодия. 70-80 процентов казахстанских женщин больны анемией. Каждый третий ребенок рождается больным. Более 60 процентов детей рождаются с теми или иными патологиями. Сегодня в республике практически нет здоровых детей и здоровых женщин.
И снова к проблеме Семипалатинска. По данным международной экологической организации "Гринпис", Советский Союз в среднем проводил ядерное испытание раз в 23 дня. Это привело к существенным изменениям окружающей среды. Огромные площади стали непригодными для жилья, но люди продолжают там жить до сих пор.


Видео-ролик на 3 мин: http://www.tvdata.ru/video/259.wmv 2.2 MB - СМОТРЕТЬ !

semipalatinsk.jpg

11.JPG

2004 год

Open-air_wagon_Semipalatins.jpg



Взято тут -> http://www.livejournal.com/users/wi1dcat/73000.html
и запощено по просьбе автора .
 
Последнее редактирование модератором:
А ещё там был аэродром для Ту-95, Ту-142, Ту -142мк, Ту-142 "Кама", таганрогских "Ту"шек и пр.
А "изделия" до применения хранились в "горе" под Куйбышевом, в "Холодильнике". Ныне АО "Холод"- закрома Родины.
 
Та часть текста, что под заголовком "информация" - один в один из книги "Советский атомный проект".
Кстати, книга эта весьма интересная...
 
Кстати, раз уж подняли тему, продублирую:

часть материала об испытаниях на Семипалатинском полигоне первой советской а-бомбы из упомянутой мною ранее книги выложена тут:

http://www.zummer.nwd.ru/sovietnuke/index.html
 
W

weeck

Guest
Мой дед участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне. В отличие от тех воспоминаний участников, что я читал- он говорит, что никаких дополнительных мер защиты от радиации (типа трёх шерстяных гимностёрок в 50 градусную жару ;D) не применялось. Через несколько часов после взрыва по эпицентру прогоняли солдат в обычной летней полевой форме...
 
Есть кино про етот полигон, правда запись старая и качество неочень, еси кому надо пишите, а вообще недурно было бы её оцифровать...
 
Сверху