Село Каменское на Наре.

Читая Заграевского, http://www.zagraevsky.com/zodchestvo3.htm, обнаружил для себя интересные сведения.

"А поскольку село Каменское в первой духовной грамоте Калиты, датируемой 1325 годом, называлось Каменичьским[216], там, скорее всего, должны были находиться либо каменоломни, либо каменный храм. Причем задолго до 1325 года, раз название успело сложиться.
Вероятнее всего, в начале XIV века рядом с Каменичьским каменоломни были. Вокруг имеются колоссальные залежи белого камня[217]. Любой неглубокий раскоп в любом из близлежащих оврагов упирается в верхний слой известняка. Камнем «выстлано» дно и Нары, и Теплого ручья, при впадении которого в Нару расположено Каменское. На противоположном берегу Теплого ручья автором раскопано скопление обломков камня, похожее на отвал каменоломни[218]. Заброшенные каменоломни есть в селе Рыжкове (в 3 км ниже по течению Нары)[219].
Наличие разведанных, но не разработанных залежей белого камня вряд ли могло послужить мотивацией названия Каменского – практически во всем юго-западном Подмосковье камень не надо разведывать, им «выстлано» дно всех ручьев и рек.
Значит, вероятнее всего, что в начале XIV века в Каменском или рядом с ним были именно разработанные каменоломни. Но кроме как на строительство Никольской церкви, из этих каменоломен возить строительные материалы все равно было некуда – белокаменные храмы Москвы (как и практически всей домонгольской Северо-Восточной Руси) строились из гораздо более близких мячковских разработок, а около Коломны, Серпухова и Можайска были свои выходы качественного известняка[220]. Да и вряд ли кто-то стал бы далеко возить камень по Наре и Оке – неспокойным границам княжества.
Значит, наличие в начале XIV века в Каменском каменоломен прямо указывает на наличие там в это же время и каменного храма."


Замечу, что Теплый ручей начинает свой бег из пласта известняка метров 20 выше уреза реки Нары, сразу и мощно.
Сам по сим местам лазил с детства, и хочется с Сергеем согласится. Обнаружение древних каменоломен уже результат. Но поиск каменоломен сильно затруднен мощными четвертичными отложениями: моренным суглинком Московского оледенения (gIIm) и озерно-ледниковыми отложениями, которые сейчас активно разрабатываются в нескольких карьерах в самом Каменском в пойме Нары.
Вопрос. Есть шанс найти старые каменоломни?
 
Последнее редактирование:
Никольская церковь в селе Каменском - один из древнейших храмов в Подмосковье.
IMG_0003.JPG

P.S. По левому берегу Нары, начиная от деревни Рыжково и до впадения Кременки, на протяжении 3-4 км выходы известняка, много ручьев. Самый знаменитый - Радужный, известен как "водопад". Неужели никто там дырок не искал? А то начнешь как бы с нуля, а потом окажется что район обжитый, но забытый. Ведь в 60-70-хх годах река Нара у водников была очень популярна.
 
Последнее редактирование:
Сверху