Сгоревшая деревня Моховое

Деревня Моховое находится на юго-востоке Московской области, недалеко от поселка Белоомут. Точнее будет сказать «находилась», так как уже почти десять лет тут никто не живет. Лето 2010 года вошло в историю как одно из самых жарких и засушливых в Центральной России. В Московской области горели торфяники, бушевали лесные пожары. Один из них 29 июля добрался как раз до Мохового, из-за чего деревня частично выгорела, а после была заброшена.



Когда-то Моховое находилось среди лесов, о чем нам все еще сообщает Википедия. Но летом 2010-го местность вокруг практически лишилась деревьев и превратилась в поля-пустыри:



В деревне жили потомки торфоразработчиков, в годы войны и после нее обеспечивавших топливом Шатурскую ГРЭС. Сейчас на въезде в деревню установлен памятный крест:



Говорят, в начале 2010-х на территории хозяйничали гастеры и мародеры, но сейчас здесь встречаются только единичные любители абандона, как те фигурки на крыше многоэтажки:



Бывший дом культуры:



Площадь перед ДК. Надвигающаяся гроза добавляет инфернальности пустынному ландшафту:



В тот день огонь с утра прошел мимо Мохового и угрожал Белоомуту, но внезапно ветер поменялся и верховой пожар с огромной скоростью пошел на деревню. Огненный шторм охватил лес, поднимаясь над верхушками деревьев на 15 метров, а потом перекинулся и на дома. Деревня выгорела буквально за 13 минут.



По словам очевидцев, у кого был личный транспорт, уезжали в чём были, кто-то уходил пешком. Остальные залезали в погреба, где и сгорели.



Данные о погибших разнятся. Сейчас на табличке на памятном кресте числятся 13 фамилий жителей деревни. Известно также, что при его тушении погибли двое пожарных и бульдозерист.



Всего в деревне сгорело более десятка частных домов, несколько многоквартирных зданий, пострадали квартиры в многоэтажных домах. Огороды и гаражи превратились в обугленные головешки. Несколько сотен человек остались без крова.



Для жителей деревни за три месяца построили новые дома в Белоомуте. Вернуться в свои жилища они не могли, так как еще не один год продолжалось тление торфяников вокруг Мохового.



Удивительно, но некоторые строения огонь практически не тронул, как например эту бывшую пилораму. При этом пейзаж за ней изменился до неузнаваемости.



Заброшенный медпункт:



И магазин:



Внутри еще остался какой-то скарб того времени:



Бывшая улица деревни:



Уцелел и детский сад – рамы исчезли уже после пожара:



Внутри вынесли всё что можно, странно что кресло никого не заинтересовало:





Назначение этого здания мне узнать не удалось:



Один из многоквартирных домов:



Самое высокое здание деревни:



Гроза уже близко:



Вид с крыши:



Страшные деревья в страшном месте:

 
Небольшой «бонус-трек».
На другом берегу Оки, в поселке Фруктовая, расположены сразу три живописных холма – два Перевицких городища и Бастанова гора. Ну буду углубляться в их историю, просто несколько фото. Это – южное городище:



В древности город Перевитск защищал речной подход к Переяславлю-Рязанскому – современной Рязани.



Чуть севернее находится другое городище:



Вид с Бастановой горы на изгиб Оки:



Пристань Фруктовая:

 
Как ездили? Проблем с полицией/цифровыми пропусками/блок-постами/и т.п. не было?
 
Сорян, это еще с того года фотки. На машине конечно ездили.
А так, за последний месяц ездил и на Пахру, и под Куровское, и на БЛК. На МКАДе не останавливали ни разу. Под Видным как-то стал один мне махать, типа останавливайся, я начал парковаться - а он вдруг замахал, вали отсюда!
В Дзержинском намедни тоже, еду медленно, стоит такой посередь дороги, других машин нет - ну всё, я потянулся за телефоном, пропуск показывать (на "дачу" за углом). И тут вдруг он поворачивается и бегом к машине! Она срывается с места и гонит туда, откуда я приехал. Я вспомнил, как там какой-то стремный хач на тачке крутился...
Что удивительно, даже на границе Владимирской области, где полагается сажать москвичей на 2-недельный карантин, меня спокойно пропустили. Причем я даже притормозил у поста, т.к. полицаи дорогу переходили. Они такие - спасибо; я - ну я поехал ))
 
Для полноты картины, в качестве вишенки на торте можно было показать двадцать четвертую СУШКУ в соседнем депо :cool:
 
В ту сторону не ездил, да и знал бы - не поехал. Он же не заброшенный, да и за забором ) Так-то, бывало, наталкивался на самолеты на дачных участках на покатушках, было необычно...
 
В ту сторону не ездил, да и знал бы - не поехал. Он же не заброшенный, да и за забором ) Так-то, бывало, наталкивался на самолеты на дачных участках на покатушках, было необычно...
Я не как там к вас на районе, может в каждой деревне самолёты во дворе припаркованы, а вот под Ноаомичунинском такое видео. Легкомоторный прямо перед воротами стоит. Видимо, чтобы за продуктами летать. Могу фото из архива нарыть.
 
Сверху