Святоникольский подземный монастырь. Оренбург. небольшой фотоотчет.

#1
Немного с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.
Итак, осенью 2006 года, члены команды Самара Диггинг, решили съездить в соседнюю область и прощупать почву на предмет раскопок священных пещерных ходовов. Стимулировало поездку и то, что некоторое время назад, один из участников вышеуказанной команды был на объекте и получил предложение от официальных лиц на помощь в осуществлении вскрытия пещер.


Граница Самарской и Оренбуржской областей


Необычный НУП. Да и к тому же открыт!


Указатель на трассе.


Надвратный храм (здание из кирпича). В подвальной части храма как раз и расположен вход в монастырь. А на первом этаже небольшой музей.


Собственно, сам вход. Кладка современная. Далее идет кирпичная кладка из монашеского кирпича с яичным раствором.


Вот она


Фото на память:)


Так выглядят практически все ходы, за исключением реставрируемых.


Закрытый на рестоврацию ход. Андрей (экскурсовод) не хотел нас туда пускать, мотивируя, что ход не освещен и потому может обрушиться. По такой логике нельзя вообще ни в каие подземелья суваться. Ведь их вряд ли кто то освещал:) Путем лести и унижений, нам удалось туда попасть:)


Так ход выглядет в сбойке с основным (экскурсионным) участком.

В общем, на раскопки нас так и не позвали. Объяснили это тем, что копать бдут сами монахи (как это мы сами не догадались). И то, если им Господб на это благо даст. А ежели нет, то значит время ещё не пришло...
Ну да ладно.. Будто у нас других мест нет:) А места там перспективные;)

Чуток подробнее у меня на фотофайле. ССылка в подписях
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Ловко сработано! Администрация района приХватизировала подземелье, закрыв вход дверью, украшенной в стиле "надвратного храма". Тут ничего не поделаешь :(
 
#4
Зато ценности достанутся не мародерам, а честным труженникам и божьим рабам.
 
#5
А помимо ходов, есть какие -нибудь атрибуты культововсти: ниши для икон, ниши для захоронений, келии, пещерный храм или часовня?
Была ли там какая либо литература по истории пещер?
 
#6
Мда, странные монахи, себя им не жалко... Недавно из одного Пензенского монастыря писали в Спелестологию - хотели, чтобы им ходы искали, а копать губернатор студентов пошлет :))
Наверное, надо просто позиционировать себя как членов самарского отделения РОСИ, ну и договоренности иметь соответствующие... Если они будут воспринимать спеликов как серьезных исследователей, а не праздно шатающихся любителей приключений, то возможно предпочтут доверить ковыряние в земле специалистам.
 
#7
Такое плодотворное исследование пещерного монастыря в Пощупово Рязанской области имело место год назад. Группа "Лабиринт" и "Стикс" под эгидой РОСИ производило исследования и расчистки под землей (хотя пещера конечно исследовалась до этого рязанскими коллегами). Результаты будут опубликованы в СпелЕже РОСИ (до этого они были вупущены в виде отчета)
Монастырь был заинтересован в подобных исследованиях, до нас холм с пещерой также исследовали геофизики из Москвы.
Однако просто лазить и копать не достаточно, нужно еще составить нормальный отчет по результатам исследований, и передать его заинтересованной стороне, то есть монастырю.
Заинтерсованность монастыря конечно зависит от братии и Настоятеля. К сожалению, не всегда монастырское руководство лояльно относится к исследователям, бывает само себе на уме...
 
#8
Там один прямой участок и небольше ответвление. В конце новый иконостас стоит. Сам монастыь 70 метров общей длиной воде. Хотя сам Баг3и и расскажет, я там еще не был(((
 
Сверху