думаю начертить тяжело но объяснить смогуюесли стоять на берегу реки Волга на территории санатория у края который ближе к яхт клубу то там будет здание похожее на амбразуру(у самого берега) оно как бы уходит в гору в нем есть 3 или 4 окна правда небольшие так вот это и является самым доступным входом в бункер. еще один вход это 3 этажный желты дом стоящий так же на территории санатория только этот дом закрыт и попасть в него можно через подвал там было 2 входа они заметные.сам же вход в бункер находиться в правой части подвал.там где к дому подходят провода.(со стороны памятника солдату) только без фонаря там делать нечего.а в левой части этого подвала находиться лифт при помощи которго можно было спускаться в бункер.последний раз когда я был я проходил на территорию санатория через территорию "Сокольих гор" у самой Волги.а вышли спокойно через КПП.вот описание этого бункера:
В двадцати метрах от берега Волги на запад смотрят амбразуры довоенного дзота. Кто сказал, что перед войной у нас не было и мысли об обороне, а врага мы собирались бить
исключительно на его территории? Двери заварены, так что мы, обдирая локти ужами вползаем в помещение. Батареи отопления, два узких хода высотой не более двух метров. Сухо, только стены празднично блестят в свете фонарей. Это не плесень, и иней. Забегая вперед скажу, что плесень, белоснежно-ватную мы нашли только в одной из множества комнат. Зато
там она поросла обильными липкими гроздьями. Выясняется, что оба хода закольцованы. Выходим в основном коридор. Под потолком идут трубы коммуникаций, воздуховоды. Проходим несколько металлических дверей со штурвалами - хоть сейчас снимай
малобюджетный боевик - и натыкаемся на зал. В глаза сразу бросается ... трактор "Сталинец", точнее один только движок, служивший, вероятно, генератором. По марке можно вполне достоверно определить время строительства. По виду же "Сталинца" - хоть сейчас запускай.
Комната радиста, распределительный щит, спальни с панцирными кроватями и бутылка вполне "Советского" шампанского. Здесь мы явно не первопроходцы. Свет фонарей бликует на стенах, выложенных кафелем (подальше от входа инея нет, температура постоянная, плюс четыре по Цельсию). Свет дробится в воде: местами совсем сухо, местами воды по
колено и выше. Никакой пищащей живности нет. Мы спускаем еще метров на десять вниз.
За спиной остается немая темнота и метров триста пути.Под ногами плавают куски паркета. На этом участке стены обиты дубовыми панелями. Комнаты, комнаты - и мы попадаем в конференц-зал.
На пятиметровой высоте как новенькая в свете фонарей сияет золотом трехрожковая люстра. Лепнина в стиле псевдоклассицизма и масляная краска на стенах. В одном из ответвлений натыкаемся на шахту лифта. Семь пролетов вверх, а сколько вниз - неизвестно. Опущенная на 20 метров веревка с грузом не достает даже до крыши утопленной кабины лифта. Мой гид говорит о том, что где-то здесь есть еще один лифт, а если подняться наверх, то через дырки-амбразуры хорошо просматривается территория расположенного по соседству санатория Приволжского военного округа.
На обратном пути Владимир указывает на рваное отверстие в бетонной стене. Не знаю для каких целей, но вбок от коридора одна за другой уходят несколько замурованных наглухо комнаток. Вроде как в пирамиде Хеопса. Кто-то не пожалел сил, продолбил неслабую стену. В комнатках пусто.
Вывод из увиденного напрашивался сам собой: мы побывали на заброшенном довоенного еще исполнения командном пункте. Наружу выбирались уже в полной темноте. Но этот мрак показался мне полднем по сравнению с чернотой подземелья. Дабы я не очень расслаблялся, по дороге домой Котмишев рассказал мне о другом рукотворном подземелье.
скачано с
www.hippo.ru кажется