Вот, например, на фотовыставке на пл. Куйбышева видел фото с. Валы. Кто был, тот поймет. Суть в том, что на поле расположено несколько кругов – в центре самый большой, а вокруг несколько маленьких. Высота земляного вала, составляющего круг около 2 метров, диаметры фотограф так и не смог измерить. Вот цитата из его описания фотографии:
«Кто-то говорит, что это остатки древней обсерватории, кто-то, что это нечто ритуальное. Уфологии говорят твёрдо – это наше.
В позапрошлом году после сложных полётов в этих местах мы решили заночевать в центре большого круга. Пока девчонки готовили ужин, я уснул. Видимо, они почувствовали неладное и начали меня будить. Удалось это не сразу, а только после достаточно жёстких мер. В это время я медленно, но безостановочно проваливался в тёмную вертикальную шахту. Слово страшно здесь не подходит – было жутко. И ощущение бездонности и беспомощности. Провести остаток ночи в кольцах мы не рискнули и ночевали чуть в стороне.
Ещё есть мнение, что это остатки капониров от воинской части. Действительно, после экспедиции сюда группы «Авеста» нас постигло разочарование. Это не древнее сооружение – посчитала большая часть исследователей.
Но буквально спустя несколько недель я познакомился с человеком из села Валы. Он рассказал, что дед водил его по этим местам и говорил, что с. Валы названо в честь этих и подобных сооружений. А военные могли использовать и культивировать под себя. И в доказательство парень показал ещё один такой комплекс, но в более худшем состоянии. Там картинная обратная – маленькие кольца находятся внутри большого»
У меня есть фотка этого места (переснятая на мой фотик на выставке), могу её выложить сюда, если ктонить подскажет на какой сервак лучше её слить.
Так вот, что касается сего объекта, группа «Авеста» это, конечно, авторитетно, но у нас и своих мозгов хватает что бы предполагать. Так что давайте предполагать. Кстати, совсем не давно выяснилось, что фотограф, чья выставка и была, живёт в одном подъезде с моим сослуживцем. Так что буду пробивать этот канал на предмет большей информации.
Второе место, уже ранее прозвучавшее место – кинельский район. Между сёлами Богдановка и Домашка, где то в поле (где конкретно пока не нашёл) существует укреп район, построенный самим Чапаевым. В самой деревне (Богдановка) много различных мест, посвящённых Чапаеву – сквер, памятник и ещё что то. А местные жители подтверждают факт постройки укреп района Чапаевым. Остались вполне целые землянки, несколько рвов – окоп (?) или какие-то другие оборонительные сооружения, земляные валы и ещё что-то. Надеюсь что в ближайшее время мне удастся найти сие сооружение.