Р-12/Р-14 вопросы

Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0620.shtml
вот, в общем, единственное, что я нашел, причем свежее, автор согласился стать проводником. Осталось машинку и тд, у нас тут расстояния немного другие :)
а в каком году ШПУ была оставлена? в 1970м?
 
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Очень интересная ссылка. Спасибо. За неимением именно сейчас времени на её прочтение - перенесу это дело на завтра. А ШПУ там были оставлены в 1970-м.
 
Так вот продолжу свои измышления по Ново-Сысоевскому полку. А точнее по приведенной ссылке. Мне лично статья Алексея Суконкина очень понравилась. Читал и как будто-бы сам побывал на этом месте. Правда читал я, конечно одновременно посматривая на местность в Google. В этом случае лучше все представляется. Особенно хорошо им описана зона РТБ, которая находится вправо от основной дороги на БСП. Технологический люк на куполе ШПУ и ощущение человека, смотрящего в него вниз в шахту - тоже описаны довольно таки "от сердца". Кстати если Вам уважаемый Amur доведется побывать на этом месте, то будте очень осторожны. В такой же люк на куполе бывшей ШПУ Р-14У только в Мурманской области однажды уже после в 2000 года - упала вниз девушка и разбилась насмерть. Правда это было в зимнее время, но тем не менее забывать об осторожности не стоит.
Что касается причин такого скорого "исчезновения" стратегов из этих мест в 70 году, то мне кажется , что причина кроется именно в близком соседстве с Китаем. Резко ухудшившиеся после 1968 года отношения с ним - видимо заставили руководство страны всерьез задуматься о возможности неожиданного захвата позиций Р-12 и Р-14 на Дальнем Востоке - китайскими "красными драконами". Конечно и Свободненская и Оловяннинская дивизии тоже были дислоцированы недалеко от границы, но там уже стояли ШПУ 8к84 и их трогать было невыгодно в отличие от ракет РСД, которыми уже можно было размениваться в противостоянии с США тем более ввиду угрозы близости с Китаем. Поэтому в районе Свободного и Оловянной предпочли строить укрепсооружения и усилит огневые возможности караулов на БСП ОС - вкопанными танками и "Утесами" с "ДШК".
И ещё одна интересная деталь. Оба полка Уссурийской дивизии после мытарств по просторам Дальнего Востока и Магаданской области - в конце концов - попали на благодатную Украину. Бывает же такое. Наверное офицеры полков в то время бога благодарили за такой подарок судьбы.
 
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Ясно. А мне бывать на таких объектах самому не приходилось, изучать их по полной программе тоже не довелось. В общем тогда получается...
Все именно так. Сам КП двух уровневый, емкости занимают по высоте оба уровня.
 
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Если емкости занимают по высоте оба уровня высоты помещения КП, то судя по фотографиям потолочный предел обычных технических помещений на обоих уровнях не столь велик по высоте. Как-то довелось полазить по аналогичному сооружению комплекса 8К96 в шахтном варианте на площадке "Токовище" в Плесецке, так там потолок был буквально над головой.
 
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

в 88-89 годах проходил службу в арт. бригаде которая стояла на позиции ШПУ в районе Ново-сысоевки. ШПУ в то время были брошены, но входили в зону охраны части . В рядом стоящих обвалованных бункерах размещались склады. В ближнем был склад связи. Вход в склад был по потерне с зади. Большие бетонные ворота откатывались в ручную лебедкой. как сейчас помню 120 оборотов ручки. в мое время стояли машины в 2 ряда. На спуске к шахтам по правую руку в бетонном основании была стальная круглая дверка диамером 40 см. на не был штурвал знак радиаци. она была опечатана и охранялась.
удалось мне в то время поползать по КП и шахтам. шахты были затоплены примерно на одну треть. ДГУ было целое. помещение силовой тоже. в Самом КП осталось только стойка живучести. с индикатороми положения вентиляции. со стен свисали гирлянды разьемов. от КП в трех коридорах все было на месте двери, пол, кабеля. что поразило в шахте на кольце по периметру были нанесены риски и цифры. градусы минут, секунды. Как я ттогда предположил для настройки системы наведения. Что говорили офицеры в части. С одной из шахт был учебный пуск.
 
Одновременно из нутрии, снизу вручную выбирали грунт, а опускающийся стакан наращивали опалубкой до нужных размеров.
Что то слабо верится, что в ручную.На форуме было сообщение, что рыли экскаватором, который опускали краном.
 
А на само зрелище пуска с обоих столов - с командного пункта наблюдали через специальные окна -амбразуры, выходящие в разные сторны. Вот вид такой амбразуры на бывшем КП Р-16У в Тейково
Посмотреть вложение 23673
А потом доклад "Пошла ракета со стола"?
 
Это слишком многословно для докладов в РВСН. Итак ведь ясно что уйдет со стола. Докладывали короче - "ракета ушла" или по уставному "с левого (правого) - пуск состоялся".
 
А у нас в полку песня строевая была - там строка "Пошла ракета со стола" :) Это я так и вспомнил.
 
Ясно. Что касается строевых песен, то вдруг вспомнилось вот что. Ну обычно в ракетных полках и пели что нибудь "ракетное" типа: "...нам Родина дала ракеты и мир стеречь велена нам, доступны нам все континенты...." и т.д" или скажем "... укрыли мы щитом своим ракетным границы светлой Родины своей". Кстати когда-то давно в полковой секретке даже видел малоформатную книгу с грифом "ДСП" с названием "Песни РВСН". Там их было этих песен штук 20.
Ну так вот. В дивизии, как Вы помните, были не только полки, но и батальоны обеспечения, узел связи, БРСС, автобат и пр. Ну разумеется и строевые песни они пели под стать своей военной специфике. Вот и инженерно-саперный батальон при прохождении с песней перед трибуной пел "свою песню" с таким словами: "Погоны чёрные, погоны чёрные, погоны чёрные с эмблемами сапёрными...." Песня как песня, но когда солдаты в строю поют, они имеют манеру "подсекать" окончания слов. Вот и получалось -не "погоны чёрные", а "погоны чё..., погоны чё...." ну и далее по тексту. Зам командира дивизии это всегда бесило и он орал на батальон с трибуны, чтобы пели по нормальному, а они знай своё.
 
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

хранилище ракетоносителей Р-12 наземный стартовый комплекс размером почти с пяти этажный дом, обвалованный землей, забравшись наверх и посмотрев вниз через вентиляционное окно я быстренько засобирался в обратный путь на твердую землю, ОЧКО ЖИМ-ЖИМ не железное, хотя более чем уверен, что строилось с запасом прочности и простоит ещё лет 100

 
Сверху