Ростокинский акведук

Насколько я понимаю сабж имеет отношение к водопроводу, построенному во времена Екатерины второй, А вот что представляет собой сам водопровод? Сохранился ли он?
 
Представляет собой теплотрассу, где зимой хостятся бомжи. Если не принимать во внимание ля-ля про исторический памятник - это единственная причина, по которой акведук еще стоит :)
 
Кстати оному памятнику скоро уже 200 лет. И официозусы собираются это событие праздновать, а сам акведук подвергнуть "серьезной реконструкции".
http://www.zbulvar.ru/wmprint.php?ArtID=458

Между тем Леха 202, помнится находил какую то небольшую часть оного водопровода в р-не платформы Тайницкая.
Если разузнаете - давайте вместе сходим (после праздинков).
 
TOPWEP написал(а):
Если разузнаете - давайте вместе сходим (после праздинков).

Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Возможно в выходные на разведку выберусь.
А вообще этот водопровод, как я понял, уже не является целостной системой и частично уничтожен, я прав? Интересно было бы узнать где он начинался, где проходил и где заканчивался, как был устроен и что собой представлял тогда и представляет сейчас.
 
Алексеевская водонапорная станция.
Алексеевская водонапорная станция находилась в селе «Алексеевское» (ныне район метро Алексеевская). В начале 20 столетья она была главным звеном Мытищенского водопровода.
3-мя ветками (Екаткриненской, старой и новой) она была (и остаётся вроде) соединена с Мытищенской водонапорной станцией, а с другой стороны соединена с Кремлём, т.к. подавала туда воду (по ОЧЕНЬ достоверной информации местных жителей). Ныне станция не функционирует. Район примерного местонахождения станции был обследован. В результате мы пришли к выводу, что наиболее вероятное местонахождение станции - Завод ВОДОПРИБОР.
Он сейчас работает и выпускает крышки для люков! На территории завода была обнаружена кирпичная труба, направленная вверх. Её высота примерно эквивалентна высоте 6-9 этажного дома (могу ошибаться). Внизу она примыкает к небольшой кирпичной постройке, заброшенной на вид и с закрытыми (забитыми) гнилыми дверьми. Проникновение на территорию завода для дальнейшего исследования на местности и вскрытия люков к добру не привёл. Запалились быстро и качественно, хотя были аккуратны, еле отмазался. :pВЫВОД: Охрана хорошо организованна, средний возраст = 24-27 лет, всего человек ~7, расставлены по периметру, имеют табельное оружие. Проникать туда нелегально КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую!!! ::)
На прилегающих территориях было вскрыто и осмотрено много люков. Ничего особенного найдено не было. Остался, правда, несколько старых люков, они все на дороге, один из них скоро откроем, остальные, наверное, не сможем. Около месяца на зад наблюдал, как 3-ое мОнтёров меняют люк, на территории завода! Зачем? На вопросы ничего не ответели!


Водопровод идёт примерно вдоль Ярославского шоссе и одноимённой ж/д.
На форуме уже была тема этого рода с картами! :D

Комментируйте, дополняйте, поправляйте… :eek:
 
так а в городе-то есть места, куда можно заброситься? можно ли сделать это непосредственно с акведука?
 
Я точно не знаю, мы почти не исследовали сам водопровод. Смотрели только в районе его примерного пересечения с р. Яуза. Там (около платформы Яуза) есть какие-то трубы с решётками, не похожие на водопровод. Зато там есть что-то вроде заводика с табличками "Стой стреляют" и собаками. Он сливает всякую дрянь в Яузу. Бомжи не советуют туда соваться. Также есть свалка машин.
Платформа Тайнинская около МКАД. Водопровод вроде проходит за МКАД под Ярославским шоссе.
А где он проходит в районе Лосиного острова???

Там кроме Ростокинского акведука есть ещё 2 ветки, ==> одна из них (новая ветка проходит под Ярославкой (после МКАД), а старая в районе МКАД пересекает шоссе, но идёт в одном напровлении с новой. Затем новая уперается в Мыт. водонапорную станцию, а старая уходит левее...

Екатерининская ветка идёт тудаже, куда и старая. При этом, рядом с МКАД ветка обрявается. (если верить схеме).
 
ну так чего тема завяла? интерес как-то убавился я смотрю. А ведь интересно сходить же.

...или как всегда одному придется.... :(
 
эх... я-то хотел не один, так сказать, предложить общественности вместе сходить. Ну ладно.... тогда если схожу, потом расскажу (и покажу).
 
Почему ж один? Вот я и Немо вроде вызывались. Д-Макс может тоже. Давай в след выходные? Пиши в личку.
 
классные фотки. а откуда он хотя бы выходит? из труб или там что-то вроде прохода?
 
Выходит он из бетонного приступочка в котором люки, закрученные болтами.
akveduk006.jpg
Старую крышу моста заменили бетоном, когда теплосеть клали, в нутри две стандартные трубы. Тесно, места мало
 
А в районе какой платформы находится акведук, куда вы ходили, Не Тайнинская?
 
Сверху