Решил построить подземное убежище(в основном из километров тоннелей, катакомб). Прошу совета.

Привет всем, кто читает! Решился на идею, озвученную в теме, поможет любой совет, книга, курс, в общем, любая информация или осмысленная(!) критика.
Мысля-мюсля берет свои корни в 2017-2018, где я неким чудом оказался в Италии и вдохновился катакомбами этрусков. На тот момент я подумал: "Ну что за тупейшая идея, рыть километры тоннелей просто так!?", но на поехавший крышняк с карантина вспомнил и здраво обдумал этот момент жизни, после чего понял, что мне оно надо!

Итак, мои условия таковы:
1. Имеется в распоряжении 2-3 рабочих куска мяса с зарплатой 2 палки колбасы на 10 метров тоннеля каждому, но есть хорошая возможность по расширению бригады,
2. Глинистая почва,
3. Предполагаемая длина всех ходов примерно 5-7 км(!), не считая комнат, есессно,
4. Предполагаемая средняя глубина закапывания многокилометрового гроба с 4-мя людьми примерно метров 30-35, но предположительно система будет многоуровневой с варьированием глубин залегания от 4-5 и до 40-45 метров в местах обоснования с ровной почвой, с минимальным количеством деревьев и прочей благоприятностью.
5. Залегание грунтовых вод на глубине не менее тех самых 30-35 метров,
6. Предполагается естественная вентиляция и водопровод (от соседней реки или от грунтовых вод), чтобы при должных запасах еды и толканки можно было жить там как минимум год-два
7. Денег в стотысячных размерах нет (хотелось бы, но все как всегда), но имеется куча колбасы)))). А теперь серьезно. Если звезды сойдутся и я не брошу этот бред на первых 100-200 метрах, бюджет может составить и несколько миллионов не денег, но хотя бы рублей. Деньги эти не могут пойти на спец.технику ибо роется все это в тихушку.
8. Тоннель будет высотой 1.5-2 метра, шириной чуть меньше метра (чтобы могла разойтись тачка и 1 человек, по аналогии с китайской стеной). Это "полезные" размеры т.е. те размеры, по которым будет идти человек и тачка. К этим размерам нужно прибавить толщину кирпича как со стен, так и с пола-потолка.

Желательно использовать минимум железа и прочего, что находит невзрачный металлоискатель (хотя покажите мне хоть одну любительскую модель, которая на 40 метров вниз бьет, но железо дорогое, поэтому все равно отметается и с верхними комнатами некоторые искатели бьют, но по пункту 7 деньги могут на секнду отойти на задний план, вернув возможность использовать железо) и есть такое условие, что путь должен быть скрытым (соответственно и рыться так же). Роется старт на дачном участке, будет выход в город и далеко в лес. В городе думаю в тихушку от ЖКХ прорыть прям в подвал к своему дому и замаскировать как-то (потом пойму), а в лесу обосноваться по полной. Основная глубина пролегания тоннелей, соединяющих базы примерно 30-35 метров. Подразумевается электрический кабель, но будут ниши под свечи и факела на случай, если... Глина, если на моих глубинах будет хорошая, будет идти в форму (придумаю), после чего в костер, а что? все-таки ресурсы и даже, может быть, не очень плохие...Да и кирпичи на постройку халявные на дороге не валяются. Своды и стены, конечно, из них делаться не будут, но пол, например, будет ничего такой.

Основные вопросы: Как избавиться от грунтовых вод, как укреплять стены колодца, как и из чего делать свод тоннеля, как делать пол/потолок в многоуровневых конструкциях, какие могут быть проблемы (вопрос к бывалым), как ориентироваться под землей при копке (кроме как делать дырдочки на поверхность), какие потолки делать в верхних слоях многоуровневых конструкций, в том числе как делать гидроизолирование на тех же верхних слоях ?

P.S. Если информации мало - спрашивайте. И да, я знаю, что идея бредовая, но делать все равно на карантине нефиг и я такой:"А чо бы и нет". Прошу это учесть и не писать, насколько я идиот со слишком большими планами, я этого наслушался уже ото всех. Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
Даже если опустить инженерные проблемы типа крепежа и ориентирования, есть чисто школьно - арифметическая проблема. При описаных в условии размерах, обьем выработки будет около 10 - 15 тыс. кубометров. Предположим, у вас участок в 10 соток, не вывозя выработку с помощью тяжелой техники (а если и вывозить, эту вереницу камазов будет сложно не заметить) вы поднимете уровень своего участка на 10-20 метров))))) если у вас гектар, то на метр-два. В общем сделать этот проект незаметно не получится
 
Даже если опустить инженерные проблемы типа крепежа и ориентирования, есть чисто школьно - арифметическая проблема. При описаных в условии размерах, обьем выработки будет около 10 - 15 тыс. кубометров. Предположим, у вас участок в 10 соток, не вывозя выработку с помощью тяжелой техники (а если и вывозить, эту вереницу камазов будет сложно не заметить) вы поднимете уровень своего участка на 10-20 метров))))) если у вас гектар, то на метр-два. В общем сделать этот проект незаметно не получится
Все это, конечно, правильно и разумно, но всегда есть но:

Первое: у нас участок почти не используется под рассаду и поэтому можно спокойно засыпать, а у нас 13-14 соток и склон между половинами участка примерно метр-полтора.

Второе:никто не исключает выброс глины за борт. У нас участок в последней полосе дач, т.е. есть открытый лес, овраги и прочее. Притом они находятся в такой доступности, что до заполнения тачки первым человеком, второй может уже раза два туда-сюда смотаться

Третье: глина убивает землю и все, что на ней находится, но она пойдет на самодельные кирпичи отстойного качества да, убыток не большой, но растяни эти кирпичи на километр и получишь не плохой такой объем + что за почва в 30-40 метрах под землей неизвестно, скорее всего суглинок, но так как примерно на таких глубинах проходят грунтовые воды может быть все что угодно вплоть до не плотного песка

Четвертое: на всем пути будет большое количество конденсационных и вентиляционных колодцев через которые тоже можно в овраги и просто по лесу раскидывать грунт.
 
Ну чо, один уже железную дорогу построил на участке. Если стримить в ютюб, можно набрать подписчиков и на вырученные бабки развить это дело. Заодно советов надают.
 
можно использовать колбасу ...
Ха-ха-ха
Ну чо, один уже железную дорогу построил на участке. Если стримить в ютюб, можно набрать подписчиков и на вырученные бабки развить это дело. Заодно советов надают.
А по этому могу сказать, что по задумке тоннель скрытный, а не публичный. Знаю, что стрим можно включать прям в шахте, но я свою морду лица и так много где засветил. И голос тоже. Да и геморно проводить туда инет со скоростью постоянного видеопотока
 
ну для начала нужно геологоразведку провести ,шурф пробурить ...вдруг там доломит через 10 м или еще чё покрепче и от этого танцевать ,а вопросы решать по ходу пьесы, опыт и навык уже будет.
вряд ли кто что то подобное рыл,Валерик только бункер на случай я.в в своем СНТ "Грибки" и коронавируса....но он в длительный бан ушел без фонарика.
ну и опыт предков....
 
Леонид Мулярчик строил "метро" с 80-х годов до самой своей смерти в 2011 году.
Им в одиночку было пройдено порядка 200 метров тоннеля в человеческий рост, построены камеры и другие сооружения.
Никакой пользы людям все это не принесло, просто человек исполнил свою мечту, построил собственное метро.
Никаких экскурсий в катакомбы не проводится
 
Сверху