Чarodey написал(а):
Про заборы. Если по периметру итак двойная колючка с маненькой КСП между периметрами, зачем тогда еще и внутри отгораживать? Часть-то и так махонькая для ПВО...
И ышо разочек проявлю интерес. Может быть кто подскажет схемы расположения/планирования системы частей ЗВР и РТВ на территории для обеспечения контроля воздушного пространства в заданном направлении? И схемы архитектуры позиций ЗРВ и РТВ. Первое еще видел (С-200, С-25

), а вот второе - нет. Может быть какие-то ГОСТЫ построения ангаров, КП, постов... ?
1. Про заборы: по характеру вопроса вот сразу видно что сейчас в армию призывают только 10% от общего числа призывников ;D .
"Дядя шутит" (с).
А если серьезно - что удивительного в том что на территории в/ч есть некие дополнительно охраняемые обьекты?
Если говорить о заборе по периметру любой в/ч, то там как правило охраняются только КПП на вьездах (периметр полностью охраняется только в том случае, если размеры охраняемого обьекта и есть границы собственно самой в/ч - но это уже случай для каких то особо важных или очень секретных обьектов).
А вот в обычных случаях внутри наружного периметра есть отдельные охраняемые караулом или патрулями обьекты (склады и хранилища чего либо, парки для техники, сооружения, позиции, казармы, пост №1 в конце концов...).
Это же правило полностью действует и в отношении частей ПВО. Если говорить про обсуждаемый обьект, то судя по размеру данного подразделения там вряд ли назначали караул, а скорее всего патруль который и охранял обьекты внутри описываемого вами забора (т.е. это ограждение в данном случае скорее всего является границей поста).
2. Схемы, планы: собственно как выглядели позиции старых и снятых с вооружения ЗРК или РЛС вы наверно видели и на этом форуме, и на Фортификационном темы есть, и на пвоошном форуме Авиабазы помню кой чего было.
Безусловно существуют типовые проекты позиций для данной техники разработанные соотвествующими организациями, но:
а) по жизни как правило реальное строительство шло с большими отступлениями от данной проектной документации, т.к. строили в основном хоз.способом из того что смогли достать и в меру разумения и квалификации тех стройбатовцев, что этими постройками как правило занимались. Может и есть где пара-тройка образцово-показательных позиций для какого то конкретного типа ЗРК или РЛС, а так в основном полнейший самопал обьединенный некоей общей идеей.
б) если насчет того где посмотреть - так это вряд ли где: поскольку проекты для устаревшей техники может уже и хоть и рассекречены, но погребены они где нибудь в архивах минобороновских НИИ.
Ну а на действующей проектной документации понятно стоит как минимум гриф ДСП.