Рассказ Коти о снегоступах и Мещере

Друзья (Стас и Зел) позвали меня погулять на снегоступах в Мещеру в ПВД. Так как снегоступов у меня не было, я решил их купить (условия аренды с залогом в 10 000 руб. мне показалось кабалой и пороком). После раздумий и мук выбора я отправился в Декатлон и купил снегоступы Юнит 500. Можно собирать рюкзак в поход.
Знакомый альпинист сказал, что отечественные снегоступы из тезы отстой – они сломали 4 штуки в течение первых 2 часов похода и что снегоступы должны быть из нормального пластика. Покупать ТСЛ для первого похода мне показалось нерационально.
Зимний выезд в лес у меня далеко не первый, поэтому я нисколечки не сомневался в своих возможностях и собрал легкий рюкзачок, вот список:
- палатка сплав сеттлер
- спальник трамп Оймякон
- 4 коврика: ижевка от головы до попы (8 мм) порезанная гармошкой под спину рюкзака, она же каркас, 2 ковра 6 мм по 90 см и 3 мм пена длиной 180 см с фольгой
- рюкзак госсамер геар горилла без каркаса (32 литра объем торбы + карманы из 3Д сетки)
- трекпалки сплав со снежными кольцами
- снегоступы и чехол к ним (В общественном транспорте я не рискнул бы везти незачехленные кошки).
- джетбойл зип, 250 гр газа и свечка для разогрева баллона + кружка на 500 мл из алюминия.
- миска для свч, и миска от радиаторного чехла на джетбойл, 2 ловилки (интуиция подсказала, не зря – 1 участник забыл), чехлы из сетки к ним.
- 2 пары шерстяных носок, 3-4 пары обычных, трусы и 3 пары перчаток
- гамаши до колена, зимние кроссовки с неопреном (мерелл мок айс), беговые лосины с начесом (календжи из декатлона), штаны из Оксфорда (снаряжение Хибины), 2 флиски (куечуа и из восток-сервиса), футболка из шерсти мериноса (куечуа), пуховик Юникло, ветровка из парашютки (сплав бриз), 2 мультибанданы.
- еда: 600 гр смешанной крупы – горох, рис, перловка, килограмм сладостей и 6 сосисок, сыр сулугуни (300 гр), бекон нарезанный – 150 гр + всякие мелочи – незначительно.
- пила-ножовка складная, маленький китайский мильтитул-нож (размер с большой палец).
- фонарь петцль пикса 3 и 2 пальчиковые батарейки (хватило)
- коньяк 0,5 л.
- портсигар, 5 пачек сигарет, спички/зажигалки – разумно много.
Все это безобразие (Из одежды на мне были штаны, кроссовки, гамаши, мультибанданы, лосины, флиски и ветровка – осталось не взвешено) без одежды весило 12,5 кг. С учетом веса снегоступов и палок на маршруте я нес около 9 кг в рюкзаке в начале мероприятия.
Так же, друг забывший ложку миску принес наполовину пустой 450 гр баллон газа. Готовили на нем, носил его он.
У нас была ночная заброска в пятницу до Черустей. Отойдя от города на 3-4 км мы встали на бивак. Там я долго и мучительно растягивал свою палатку из-за того, что не привязал дополнительные веревочки под петли и пользовался ей первый раз в этом походе. Палатку растянул очень плохо (все провисала). Посидели у костра, поели и пошли спать.
Тамбур палатки на ночь не закрывал, решил поэкспериментировать с конденсатом. Его почти не было. Закрыта была только москитная сетка (так в палатке чуть – чуть теплее, нормальную шторку конструкторы не вшили). Ночью проснулся пописать, было лень лезть в кроссовки. Я мысленно вколол себе Бруталина и писал босиком. Не понравилось – ногам больно от холода и я замерз. Залезаю обратно, врубаю джетбойл и через 20 минут получаю поллитра чая – газ замерз. Свечку я оставил в рюкзаке, рюкзак повесил на сосну, прыгать к сосне за рюкзаком не стал.
По данным Черустинской метеостанции ночью в субботу было от 0 до – 10 градусов.
С утра встали, оделись, позавтракали, одели снегоступы и выдвинулись дальше по железке-одноколейке. При этом все было хорошо, пока не начался прорыв по целине. И тут со мной снегоступы сыграли очень злую шутку. Идти и тропить по целине по пояс в снегу безумно сложно. Я не мог себе представить, что моя нога будет так злобно потеть. Весь остаток дня ступни варились в собственном поте. Пот скапливался в утеплителе ботинка и никуда не испарялся – замерзал. А при активном движении опять таял и еще больше мочил ноги. При этом снять обувь казалось чем-то диким: тут же замерзнет и будет трудно ее одеть. Далее это обернулось еще более большой попой.
После прорыва (где – то в 3-4 часа дня) по целине через какое-то время мы решили сделать горячий обед на горелке. В принципе, газулька работает не плохо, если ее подогревать сухим спиртом и свечкой. Сухой спирт эффективней. Обед занял около часа и мы выдвинулись дальше. Тропили, я совсем устал.
К 20.00 решили организовывать лагерь. Друзья разожгли костер и вытоптали место под палатки (Я отставал из-за ужаса с ногами) и поставили свою палатку. Придя уже в готовый лагерь, я минут 40 растягивал свою палатку (снег не хотел держать якоря из веточек) и она постоянно заваливалась, я испытывал глубочайшие переживания, но от помощи отказался, потому что это не самая сложная проблема и у меня просто нет достаточного опыта использования такой палатки на снегу.
Растянув палатку (не идеально), топаю к костру, и мы весело сидим до 23.00. Далее отход ко сну. Я решил для себя сделать следующее:
- натопил ½ джетбойла кипятка (термос был в палатке друзей)
- одел шерстяные носки и всунул ноги в рукава пуховика (получились пуховые штаны – обосрашки))))
- сегодня будет ниже -15 так что полностью закрываю палатку и забиваю на конденсат. И правильно сделал – спальнику из силиконизированного холофайбера на конденсат в виде снега и льда по барабану.
- одел 2 мультибанданы как балаклаву.
- так как ветровка просохла у костра, решил ее не снимать – появилась дополнительная прослойка воздуха.
Ночью меня наказывали туалетные боги раза три. Я решил, что кроссовки одевать не буду (фу брр) и просто кидал пенку из под торса на снег и писал с нее босиком)). Из джетбойла ни разу не пил, не кипятил, зато пролил 200 гр на спальник. И снова ему (спальнику) на все наплевать.
По данным Черустинской метеостанции ночью в воскресенье было от – 17 до – 29 градусов.
Утром я встал вторым. По ощущениям утренний подъем из одноместной палатки напоминает снятие космического скафандра:). Стас уже развел костер и пил чай. Чаю хочу, писать хочу, в кроссовки не хочу! Строю из 4 ковриков себе подиум до костра и иду в тепле и сухости босиком! Ура! Теперь проблема замерзшей обуви и туалета зимой мне кажется надуманной (только для мальчиков и только пописать).
Поев и собрав лагерь, мы выдвинулись домой. При этом я вырвал стропочку на палатке, когда пытался вытянуть снежный якорь. Снежные якоря держат гораздо лучше колышков в любом грунте. У меня очень скоро начались мучения с ногами, поэтому я отставал и еле плелся в конце. Тропежки было мало, так как снег смерзся. Через 4 часа мы были на станции и сели в электричку. Суммарно мы прошли 46 км.
В электричке я проветривал ноги около часа, потом одел шерстяные носки и вырубился. Проснулся в Люберцах, вышел на Выхино, доехал до дома. Иди было очень тяжело, весь измучался с офигевшими от сырости ногами. Окончательно ноги пришли в себя только во вторник.

Выводы:
Однослойная палатка вполне оправдывает себя зимой. Даже растягиваемая. Даже одноместная. Надо быть психологически готовым к тому, что она будет установлена за 20-40 минут. В твоей группе тоже должны быть согласны с этим. С другой стороны зимой темнеет раньше, а вечером надо чем-то себя занять. При этом в ней теплее, чем на улице.
Мои предложения по доводке конструкции – добавить оттяжек на самых больших скатах палатки по центру, так как зимой идеально растянуть двускатку не получается.
Нормальный зимний спальник это очень хорошо, гораздо лучше, чем комбинации из летних и осенних. Четыре коврика это просто великолепно! Можно писать без мучений и обуваться в тепле. А если надо, то подиум можно проложить куда угодно в пределах лагеря. Летний спальник конденсатник сжимает немного в осеннем утеплитель и теряется КПД.
Трекинговые палки скорее нужны, чем нет – помогают, когда проваливаешься. Я проваливался по грудь (рост 190 см) пару раз. Главное не забыть снежные кольца, а то их (палки) можно сломать.
А вот что делать с кроссовками мне не понятно. Больше я их зимой не одену – слишком сыро. Весь день топать в луже из своего пота отвратительно. Нужна более правильная обувь. При этом, когда мы выходили на чищеные дороги и снимали снегоступы, кроссовки достаточно быстро просыхали, потому что адская нагрузка с ног снималась. А какую обувь носите вы на снегоступах?
Снегоступы куечуа юнит 500 беговые. Они немного уже и меньше, имеют мягкое крепление примерно как на роликовых коньках, по сравнению с туристическими. У друзей были снегоступы салева, копия каких-то ТСЛ. Там крепление как на мягких альпинистских кошках. По сравнению с другими снегоступами, турист на беговых будет чуть сильнее проваливаться. Меня они устраивают. Цена не большая.
На снегоступах гораздо тяжелее идти, чем пешком. Работают те группы мышц, которые в обычной жизни не используются. Немного напоминает танец «Кан-кан». Надо закладывать три варианта маршрута: 5 – 10, 10-20 и 20-30 (для маньяков) км в день.
Со снежными якорями надо быть поаккуратней в следующий раз. Может кто-нибудь со швейной машинкой починит мне палаточку, ау?
 
Далее планирую:
В следующий поход может возьму калоши из эвазота и пришью к ним гамаши из силиконки. Думаю больше 300-400 гр не будет весить и прожечь не очень жалко. Или теплые и легкие рыбацкие сапоги из ЭВА с синтетическим мехом (700 гр) как бивачную обувь – если будет совсем холодно. Или вообще не буду брать бивачную обувь и обойдусь подиумом из ковриков.
Если буду идти с группой, то предложу им принести трехместную каркасную палатку. Если согласятся, то возьму спарку из двух зимних спальников. Трем туристам будет тепло, просторно и комфортно. При этом вес такой системы не будет превышать 7-8 кг на 3 человек для расчетной температуры до – 30.
6 мм коврики одноразовые, весом в 150 гр, покупались для шестидневного похода в Крым в январе, но я их не брал. Скорее всего заменю в будущем на коврик Юрим или что-нибудь из эвазота.
На снегоступах ходить здорово, но достаточно тяжело. С удовольствием следующей зимой прогуляюсь еще. Кто составит компанию?

КАКУЮ ОБУВЬ НОСИТЬ?
Вопрос стоит открыто. Тут есть несколько вариантов:
- лыжные бахилы + ботинки/кроссовки из кордуры/кожи + крутые носки + стелька из войлока. Думаю, в такой вариант следует добавить еще шерстяные носки в случае похолодания. Вообще ткань обуви не должна впитывать влагу.
- тоже самое, плюс уже имеющиеся гамаши. Вообще идея ходить в лыжных бахилах не очень то и нравится (сам не знаю почему).
- специальные зимние ботинки со съемным вкладышем. Надо смотреть, мерить. Не знаю ни одной модели, кроме ботинок для высотного альпинизма.
- валенки? Не очень нравится. Хотя на риске была статья об изготовлении валенок для пика Ленина. Советские альпинисты одобрили.
- носки из гор-текса? Кто-нибудь ходил в таком чуде?
Чего точно не нужно:
- трекинговые ботики с мембраной и/или утеплителем. Утеплитель будет намокать и смерзнется, а мембрана + костер – деньги на ветер.
- берцы/ботинки с мехом.
- рыбацкие сапоги
Желательно чтобы обувь была кроссовками с не очень жесткой подошвой – очень удобно – кроссовки гораздо меньше трут, чем ботинки или берцы, их приятнее носить. Так же я не хотел бы покупать дорогую обувь, потому что нравится сушить/греть ее около костра. При этом материалы не должны садиться.
 
Войлочные стельки прекрасно намокают от пота ног и о-очень долго сохнут. Бюджетные теплоизолиющие стельки - из пенки вырезать.

Не знаю чем тебе так не нравиятся лыжные бахилы (калоши с пришитыми гамшами), но ОЗК по мнег меня очень радуют. Хотя, подошва там, конечно, отвратна. Да и галоши, ежели сильно больше ботинок по размеру, то будут болтаться.
 
Негр, знаешь я тут подумал, что бахилы это гуд. Судя по описаниям, выводят точку росы и таянья снега на себя. А в бахилу можно уже будет запихнуть какой-нибудь кожаный кроссовок без утеплителя с кучей ХОРОШИХ, ГОДНЫХ носков. Понравились редфоксовсские и фишер. Калоша + гамаша мне кажется сделано для крепления типа азимут.
В кроссовках, в которых я шел заводская стелька как раз из пенки.
 
Дочитал до того места, где палатка провисала, дальше лень. Сам 6 лет мучался провисающей палаткой которая вымокает, год назад купил мармот лаймлайт за 5к (со скидкой), доволен как слон. ничего не провисает, все нижние и не только места всегда сухие. Снегоступов нет, но хочу попробовать, но денег на них сейчас нет иближайшее время не предвидится. Парадокс. ДАЙТЕ МНЕ ДЕНЕГ!!!
 
прочла всё с интересом, но наверно не внимательно и сути не уловила. не поняла, зачем летние кетайские кросовки. всё же непонятна практичность и надёжность снегоступов. если отойти от черустей не успели, а уже проваливаешься по грудь 190 (я то с головой наверно в снег уйду). и они ещё ломаются. какая от них польза при рыхлом пушистом снеге? ходждение по лесу, по присыпанным снегом палкам и сучкам?

по подробнее раскрой свои впечатления о снегоступах. :)
 
Валерия, снегоступы бывают отечественно-китайские, рама обтянутая тезой, вот например:
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2229200
Они, со слов Зеда, сделаны плохо.
У еще есть клевые но дорогие фирмы ТСЛ, вот моделька например:
http://shop.ice-age.ru/catalog_snowshoe/snowshoes/id_1449/
Как он сказал антивандальные, раздолбаеустойчивые.
И мои, как оказалось, для бега:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8188880-203648352/
Ничего так, учитывая их цену (3 000 р.)
Мои снегоступы имеют большую дырку посередине - это и плюс (меньше снега налепает и меньше снега на них, когда выдергиваешь ногу из сугроба) и минус (больше проваливаешься), по сравнению с ТСЛ.
Вообще, если вот так вот взять и пойти в ПВД на сабже следует учеть, что мышцы ног охренеют от непривычных движений, а ступни будут потеть во много раз сильнее. На чем сильнее ты будешь проваливаться - на лыжах или на снегоступах - вопрос снега, влажности и звезд на небе. Если очень сильно проваливаешься, то надо уходить в лес, там снега гораздо меньше.
Кроссовки не летние, а для зимнего бега, утеплитель тинсулейт и манжета из неопрена. Моя ошибка это гамаши. Надо будет сшить/купить себе бахилы из ткани типа авизент и сделать флисовые подбахильники. Тогда точка плавки снега (нога раскалена от нагрузки) будет на ткани бахилы/подбахильника и нога будет сухой. Мне ГОРАЗДО удобнее ходить в кроссовках чем туристических ботинках. Так что это считай индивидуальной особенностью. Да и с рюкзаком в 10 кг нормальные ботинки будут казаться тяжелыми монстрами. 1 кг на ноге - 3 кг в рюкзаке, примерно.
Проваливаться ты будешь скорее всего гораздо меньше, чем я из-за сумарного веса. Мой вес 95 кг + 10 в рюкзаке.
Польза по сравнению с лыжами (в теории, я купил лыжи в сентябре, но нет напарников, с кем ходить) - удобней буреломить, можно прыгать.
Думаю, ответил на все вопросы, сегодня уезжаю в командировку, так что появлюсь тут не раньше 18 марта.
 
Сверху