Раздолбанный БУНКИР СТАЛЕНА

Ой вэй, залезли мы как-то в бункер, а он оказался раздолбанный. Здание наверху откапиталили, отремонтировали, а на бункер положили здоровый болт от тюбинга. Вот что бывает, когда Минобороны здание с бункером отдает на ремонт толпе таджиков.
0whvFF3snnU.jpg


e9D9ay2qq4o.jpg


Хорошо хоть гермы не спилили, зато пол под ногами весь в оплетке
toBeUZat4wg.jpg


xGLNcfbJfEI.jpg


трубы тоже попилили сраные таджики
_su2KT3IFEc.jpg


В дизельной тоже все шкафы похерили, и вообще тлен
2OvfHk_4fWA.jpg


CDjB_3JvIYk.jpg


brBvUinrwVg.jpg


sU3Cnvrfx3w.jpg


Да и везде все раздрочено, не хватает только воды на полу
zErIe9s15O0.jpg


Мля, а вот и она...
LpCOjd1EzrY.jpg


И еще вода, и стойки разгноены
5VDPx9EzKiE.jpg


И еще...
fkQrCGYSG3o.jpg


Но это я утрирую, вода там далеко не везде. А вот дестрой - да.
Y8C7CDU6nFU.jpg


QvZtTrxgqSA.jpg


Надоело придумывать глупые подписи к фоткам, смотрите так :p
IOo-uKrmjwc.jpg


z6Boc93wDIo.jpg


XeHSgJ5_e1M.jpg


dLeeqke8GEg.jpg
 
TG8Gega2v0s.jpg


YXa2UpEbybw.jpg


Это я от радости случайно кончил себе на объектив
fJbcyeEa4FM.jpg


7dkWm5M-iXI.jpg


A8ae8qDSyUk.jpg


2n9iI7m9ew4.jpg


NuET7XarsCo.jpg


Частенько проигрываю с позывных
z6vpYttvAIM.jpg
 
Годный отчет! А чо там делают два раздербаненных велотренажера? Как резерв в качестве динамо-машины:)
 
Просто суперски! Но тема Сталина не раскрыта.

Для сталена там был предусмотрен кабинетик, но появлялся там вождь во время войны или нет - неизвестно. Ибо достроили бункер только в 42-43, а нужды ныкаться тогда особой уже не было.
 
Спасибо за отчет.
Хотя очень-очень жаль этот бункер. Такие объекты просто необходимо было бы сохранять. Это История!
Тир по-прежнему частично затоплен?;-)
 
Последнее редактирование:
ну да, на фотке видно же
Точно. Просто не сразу узнал. Почти 20 лет назад он выглядел несколько иначе и затоплен был больше ;-)
Кстати, мало кто знает а уж точно помнит, что во второй половине 90-х прошлого века (год точно уже не вспомню) этот бункер был засвечен на центральном ТВ со всеми привязками входа, глубиной залегания, гейтом в метро и затопленным тиром. Куча журналюг там побывало.
 
Последнее редактирование:
90-е, журналюги. Из тех времен много чего на Ютубе осело. Я просто подумал, мало ли.
 
Жалко, что на металл всё растащили. Душевное место наверно было
 
Точно. Просто не сразу узнал. Почти 20 лет назад он выглядел несколько иначе и затоплен был больше ;-)
Кстати, мало кто знает а уж точно помнит, что во второй половине 90-х прошлого века (год точно уже не вспомню) этот бункер был засвечен на центральном ТВ со всеми привязками входа, глубиной залегания, гейтом в метро и затопленным тиром. Куча журналюг там побывало.

Полную версию "со всеми привязками входа", вроде как по центральному ТВ не показывали. Всплыла запись целиком, несколько позднее и по-моему, в интернетах. А то, что показывали по ТВ, была адская нарезка с вылазом из люка у фонтана, почему то рядом с Большим театром :-D , вроде как. (В лучших традициях "Искателей", хотя это ещё до них было, кажется?) Хотя и в нарезке, что сначала по ТВ показали и по газетам разошлось, подробностей хватало. Правда, интересное было в озвучке - видеоряд же дикий.

Могу и ошибатся, но как-то так помню.

Насчёт, "Бывал ли Сталин?" - то если верить Судоплатову, бывал. И как минимум, какая то часть бункера существовала в том или ином виде и до 41 года.

Сразу после начала войны Берия перед ним поставил задачу: подобрать в Москве место, где Ставка могла бы, укрывшись от бомбежек, постоянно работать. Курировал этот вопрос И. Серов как заместитель наркома. Для запасного помещения Ставки Шадрин присмотрел на улице Кирова небольшое здание, теперь там находится приемная министра обороны. Шадрин еще раньше хотел его занять под специальную резидентуру. Несколько раз по этому поводу звонили наркому здравоохранения Митереву, в чьем ведении находился особняк. Но тот не уступал. Когда Шадрин вместе с Серовым пришли в очередной раз осматривать здание, они натолкнулись на коменданта, саркастически встретившего их: «Опять приехали!» Тем не менее они прошли внутрь, осмотрели все помещения.
Почему выбор пал на этот особняк? Мы знали, что прямо под ним был прорыт туннель с выходом на перрон станции метро «Кировская». Тогда его проход был завален какими-то мешками и ящиками. Здесь хранились запасы медикаментов. Дали команду за четыре часа все освободить. По тревоге подняли инженерные подразделения Московского военного округа и саперов. Доложить о работе нужно было немедленно. Серов отправился к Берии, но на месте того не оказалось. Он был у Сталина. Серов и Шадрин поехали в Кремль. Сталин, естественно, по такому мелкому вопросу их не принял, поручил все Поскребышеву.
Вопрос о здании Наркомздрава, который долгое время не сдвигался с места, немедленно был решен. Поскребышев позвонил Митереву и подтвердил, что по приказу Сталина необходимо немедленно освободить помещение к 4 часам дня 23 июня, а аппарат Красного Креста, там работавший, переселить в любой санаторий под Москвой. «Какой вам понравится, хоть из управления делами Совнаркома», — заключил Поскребышев.
К сроку все было готово — помещения освобождены, туннель расчищен. Шадрин доложил Берии: «Можно посмотреть, все подготовлено». И вот все члены Политбюро, кроме Сталина, Калинина и еще кого-то, приехали на улицу Кирова. Сначала их завели в особняк, потом на грузовом лифте члены Политбюро спустились в метро. Поезда на станции «Кировская» уже не останавливались. Всем место запасной Ставки понравилось. Можно было хорошо организовать работу. «Вот здесь между столбами, — указал рукой Берия на две колонны, — сделать кабинет Сталина и приемную». Распорядился, как лучше сделать.
Потом поднялись наверх, снова зашли в особняк. Берия, обращаясь к Шадрину, сказал: «Вот здесь будет второй кабинет Сталина, здесь кабинет Молотова, здесь мой, а здесь расположится приемная человек на 50. Поставишь столы. Срок — четыре дня». Шадрин взмолился: «Товарищ нарком, ну как можно успеть все это сделать за четыре дня? Уже один день прошел. Осталось три». Но Берия был непреклонен.
Четверо суток Шадрин не спал. В 16.00 26 июня доложил Берии: «Товарищ нарком внутренних дел, можно приехать». И опять приехали все члены Политбюро, кроме Сталина. «Молодец!» — сказал Берия после осмотра.
Под вечер, часов в шесть Берия позвонил Сталину: «Товарищ Сталин, помещение можно посмотреть». Сталин спросил: «Где?» Берия ответил: «Охрана знает». Приехал Сталин. Опять всех всюду провел Шадрин. Всем понравилось.
Внизу была кухня, там тоже все отремонтировали и там же приготовили ужин. Шадрин в этот день ничего не ел. Поэтому он обратился к Власику, начальнику охраны Сталина, с предложением спуститься на кухню и перекусить. Только сели за стол, бежит офицер из охраны: «Вызывает Сталин».
В особняке вдоль коридора, там, где была приемная, накрыли столы, и руководство после ознакомления с помещениями направилось туда. Сюда поднялся и Шадрин: «Товарищ Сталин, по вашему приказанию прибыл». Сталин спросил: «Вы здесь руководите?» — «Так точно!» — последовал ответ. Берия: «Налить ему стакан коньяка!» Шадрин взмолился: «Товарищ Сталин, я целый день не ел и всю ночь не спал! И вообще я не пью, почти совсем не пью». Сталин налил себе рюмку коньяку, подошел к Шадрину и протянул ему наполненный стакан: «Благодарю за хорошую работу, за изготовленное укрытие. За твое здоровье!» Шадрин снова: «Товарищ Сталин, я не могу выпить, ничего не ел». Сталин: «Твое здоровье и благодарю за хорошую работу». Выпил и снова обратился к Шадрину: «Не хочешь выпить?» Тот выпил. Дальше он ничего не помнил: и как привезли в кабинет, и как полутора суток проспал. Когда проснулся, вызвал секретаря отдела: «Сколько времени? — спросил его. — Почему не разбудил?» В ответ услышал: «Мне было приказано вас не будить».
Потом, в конце 1941 года, начали делать бомбоубежище для Сталина в Кремле. По окончании его строительства Сталин в запасной Ставке на «Кировской» больше не бывал. Здание на улице Кирова, где было первоначальное убежище Сталина, до сих пор стоит, его только несколько перестроили.
Павел Судоплатов.

Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год.
 
Показывали. Был новостной репортаж.
Ну, как я запомнил - вроде само здание показали издали, потом очень сумбурно низ и почему то фантан на театральной, типа - вылезли. Хотя, может и путаю за давностью лет. :) Потом ещё какой то кипишь был, по поводу палива, и репортаж в какой-то газете дико урезаный и вообще с другими привязками. И потом, вроде, года два после этого Вадмих на театральной интервью раздавал. Я ещё тогда очень переживал за него - там же у гомосеков место встречь было. Неужто не стрёмно?
 
Ну, как я запомнил - вроде само здание показали издали, потом очень сумбурно низ и почему то фантан на театральной, типа - вылезли. Хотя, может и путаю за давностью лет. :) Потом ещё какой то кипишь был, по поводу палива, и репортаж в какой-то газете дико урезаный и вообще с другими привязками. И потом, вроде, года два после этого Вадмих на театральной интервью раздавал. Я ещё тогда очень переживал за него - там же у гомосеков место встречь было. Неужто не стрёмно?
Был репортаж именно посвященный этому объекту и подземной безопасности. Вадмих там никогда не был, да и не знал он существовании этого бункера . Там в бункере, в кадре, был кто то из политиканов -Жирик/Зю/Явлинский - уже не помню, может все вместе:)
зы: У этой истории, с этим репортажем и бункером, через несколько лет, было продолжение которое я хорошо знаю но тут описывать не буду.
 
Последнее редактирование:
Сверху