Радон в Саблинских каменоломнях (Жемчужная)

#1
Встретилась статья "Радиоактивность осадочных пород и экологическая обстановка на территории Саблинского памятника природы" С. В. Лебедев, 2012 - https://cyberleninka.ru/article/n/r...-na-territorii-sablinskogo-pamyatnika-prirody

Аннотация:
В статье обсуждаются результаты исследования радиоактивности осадочных пород геологического разреза Саблинского памятника природы (Ленинградская область, Тосненский район). Самым большим уровнем радиоактивности обладают аргиллиты, пески верхней тосненской свиты и глауконитовые пески леэтсесской свиты. Уровень удельной активности аргиллитов имеет аномально высокое значение (от 1200 до 3000 Бк/кг) в среднем 1640 ± 340 Бк/кг. Пересчет на массовые доли урана показал, что в среднем содержание урана в аргиллитах находится на уровне 105-130 г/т. Поэтому места выхода этих пород на дневную поверхность представляют радиационную опасность. В замкнутом пространстве Саблинских пещер наличие урансодержащих пород приводит к накоплению радиоактивных эманаций. Так, среднегодовой уровень объемной активности радона в пещере Жемчужная составил 13120 Бк/м3, что превышает допустимый уровень радона в рабочих помещениях более чем в 65 раз. Это значит, что длительное пребывание в пещерах посетителей спелеологов или неорганизованных туристов может нанести вред их здоровью. Полученные результаты дополняют картину процессов осадконакопленияна рассматриваемой территории и дают основание предполагать, что радиоактивные элементы входили в состав терригенных пород непосредственно в процессе их осадконакопления.
Приводятся следующие результаты годовых измерений:

Среднегодовой уровень объемной активности радона в пещере «Жемчужная» составил 13120 Бк/м3. Максимальный уровень ОАР (до 32700 Бк/м3) наблюдался там, где в коренных выходах пород в закрытом подземном пространстве присутствуют аргиллиты или своды зала сильно трещиноваты (Зал с летучими мышами). Минимальный уровень ОАР (менее 4600 Бк/м3) был зафиксирован в тех местах подземного пространства, где всегда есть интенсивная циркуляция воздуха (Зал вентиляция). Какой-либо отчетливой зависимости уровня объемной активности радона от времени года не выявлено.


Оценка возможного радиационного риска для посетителей и обитателей пещер. «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» регламентируют уровень объемной активности радона следующим образом:


«п. 5.3.2. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м3...


«п. 5.3.3. В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3.».


***

Создал отдельную тему, чтобы эти данные были на виду и легко доступны для поиска, так как наконец-то стали известны конкретные значения.
 
Последнее редактирование:
#2
Интересно, к каким конкретно последствиям должны привести такие дозы при регулярном хождении? Т.е. подтверждаются ли эти нормы эмпирически?
 
#3
Радон в воздухе считается второй по значимости после курения причиной рака легких. Соответственно, чем выше дозы, тем выше канцерогенное воздействие и риск. Конкретные дозы, в том числе указанные в статье, комментировать не вполне могу, я не настоящий сварщик, но вообще они получаются, очевидно, немалые, по сравнению с нормальными фоновыми. Не разводя лишней радиофобии, мне видится, что эпизодические посещения Саблинских нор допустимы (хотя и едва ли полезны), но оставаться в них с ночевой без большой необходимости мне представляется уже нежелательным. ИМХО.
 
#5
Все же основной риск радон представляет в жилых и рабочих помещениях, где основным фактором становится не столько повышенные значения удельной активности, сколько продолжительность и постоянство облучения. Интересующиеся могут погуглить, или посмотреть статьи по радону на той же "киберленинке" по ссылке в заглавном посте, да хоть на википедию заглянуть.

Чтобы не быть неправильно понятым, создал этот топик исключительно в информационных целях, а не в качестве пугалки. Давно интересовало количество радона в Саблино.

Вот что еще интересно, так это значения активности радона в штольнях гор Бештау и Бык в Пятигорске, по ним достоверных данных пока не встречалось, хотя ролики на ютубе попадаются впечатляющие (но там еще и радиоактивные породы пылят, обуславливающие промышленное значение бештаугорского месторождения).
 
Сверху