Радиация на уровне П2 в МГУ - правда или гон???

M

m0dStealth

Guest
#3
Нету там ничего

Товарищи специально ходили замеряли - фон даже ниже чем на поверхности
 
#4
Года три назад серьъёзный шухер был. ЕМНИМС, датчики какие-то геологические цезиевые, но дозиметры сильно пугали хозяев. Ликвидировано.
 
T

teplotaya

Guest
#5
нет не гон
если вы там раза 3-4 побывали то раковые заболевания вам гарантированны
там практически вся территория в радиоактивной пыле
 
M

m0dStealth

Guest
#6
Я мож в этом ничего не понимаю...но почему, если там и вправду пыль радиоактивна, дозиметр этого не показывает?

Повторяю: по измерениям радиоактивный фон ниже чем на улице
 
#7
m0dStealth написал(а):
Я мож в этом ничего не понимаю...но почему, если там и вправду пыль радиоактивна, дозиметр этого не показывает?

Повторяю: по измерениям радиоактивный фон ниже чем на улице
Чё ты его слушаешь то?
 
#8
В П2 имеется радиоактивность. Будьте осторожны, особенно любители всё ломать и тащить. 450 мКР - это пол-шкалы бытового дозиметра ! Источник - бета. Назначение - не известно.
 
#10
Что касается пониженного фона - вполне естественно. От земного излучения нам, ясно дело, никуда не деться, но вот от техногенных источников матушка-земля нас немного закрывает в своих недрах, от того фон и занижен малясь. Хотя, это мои предположения, основанные на нескольких пробных замерах.
 
T

tieback

Guest
#11
Простите мое ламерство, но где все эти уровни, П2, П3. Я все-таки учусь там. И очень бы хотелось побольше узнать об этом заведении
 
#12
В П2 имеется радиоактивность. Будьте осторожны, особенно любители всё ломать и тащить. 450 мКР - это пол-шкалы бытового дозиметра ! Источник - бета. Назначение - не известно.

Ну уж вы пожалуйста извините но измерять радиоактивность в разрядностях бытовых дозиметров это просто "КРУТО!!!" - вот у меня например есть переключетель "х10" так что мне дозу в десять раз можно большую получать ;) ,ну и теперь к делу 450 мкР - это в принципе не очень большая интенсивность (для примера в гранитных помещениях вполне легко доходит до 180 мкР ибо в каждой тонне гранита в среднем 25-30 грамм урана 238,да и радон может выделятся и скапливаться в подвалах (кратковременное принятие радоновых ванн даже полезно ибо стимулирует иммунитет;))) теперь на счет показаний - На сколько я понял мерили в режиме бетта излучения - следовательно,из-за конструктивного устройства современных дозиметров-радиометров ,из показаний в этом режиме надо вычесть показания в режиме гамма для выяснения реального уровня и вида источника излучений. Может я и ошибаюсь но на сколько я помню если используют цезивые пушки то основное излучение всетаки гамма так что что-то не сходится при нормальном гамме повышенная бетта при цезии.Ну и наконец на счет излучений в принципе такие дозы вполне приемлемы и не могут привести к серьезным заболеваниям при кратковременном экспозиционном периоде ибо жить там вроде никто не собирается ;) кроме того хорошая химзащита практически полностью нейтрализует бетту .
Ну и наконец о грустном - если заражение представляет из себя не какой либо локализованный участок,а скопище радиоактивной пыли то лучше туда не ходить (без распиратора или ,что лучше противогаза, так просто недопустимо ибо вдохнув пылинку эта радиация будет"всегда с тобой" что не заставит долго ждать серьезных проблем со здоровьем .Кроме того снимать противогаз или распиратор вполне желательно только после принятия полного душа что налогает определенные трудности

И последнее - известный факт ,в сибири есть деревни в которых отродясь показания по гамме не снижались нигде ниже 300 мкР (представляю сколько там по бетте и особенно если мерить вашим способом) и ничего люди вполне спокойно живут на протажении десятков поколений - так для развития эрудиции
(правда там нету пыли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
 
T

teplotaya

Guest
#13
поверьте мне мне друзья мои
на личном опыте проверенно
хоркался кровью пару недель потом
в кегли я там играл целый день
пыли было много, наглотался малость
потом промывание непомогло
щас радионуклиды ем
подругому невыходят
инвалит млин
 
#15
Кислый, не парь молодежи мозг!!!

Русич, не парься))) Все что только есть в П2 обмерЯли. премерЯли и ещё раз мерели))) Нету там особо повышеных участков. нет и все.
 
#17
На самом деле, сам факт наличия в П2 чего-то радиоактивного сильно никого не смущает - в МИФИ, например, вообще 20% комнат на этажах 1, 0, -1 имеют значек радиоактивности; в МГУ вроде поменьше, но на физфаке есть лаба по изучению то-ли альфа-лучей, то-ли бетта - имеется источник частиц в виде какого-то радиоактивного изотопа (предположительно цезий или сера, маловероятно, что йод-131), запаянного в ампулу и укреплённого в свинцовом "рефлекторе", а напротив окна рефлектора есть люминесцирующая мишень, способная вращаться под разным углом к окну. Защита студентов на этой лабе минимальна, поэтому можно сделать вывод, что и фон там невеликий. Если же сделать предположение о недолговечности жизни этого изотопа, то можно решить, что в П2 как-раз либо уже негодные ампулы выбрасывают до вывоза, либо же хранят новые, поскольку 0.45 мР это не такой уж бешенный фон... Хотя тов. Василий обещал лично померить там всё своим военным дозиметром...
З.Ы.
В МИФИ был совершенно реальный случай, когда на помойку на территории института какие-то ра$3.14zдяи выбросили немалый кусок разбитого отработанного графитового стержня из реактора, потом некоторое время зона метрах в 20 от помойки была огороженна, а там копошились мужики в радиозащите и с дозиметрами, тихо матерились через фильтр и собирали осколочки в свинцовый контейнер ;D
 
#20
>>Найдено в сети: ;)
>>http://msu-diggers.boom.ru/p2_a.GIF
>>http://msu-diggers.boom.ru/0SCHEMES.htm

Пасиб, канэшно за цитирование... Но могли б на меня сослаться, всё-таки трудился... !
На моей схеме значок радиации означает лишь наличие такого значка на стенках или дверях.В реале в этих местах всё подчищего (хотя было хранилище изотопов!)
Упомянутые мною 540 МКр не там (кто еще не понял), а в том месте, которое на схеме не прорисовано (ну я не знаю как еще намекать).
И не в виде "пыли" вовсе, а виде девайсов...
 
Сверху