Блин не хочется писать в оффтопик, но все таки.
Для первоткрывателей Российских законов: Правила регистрации маломерных плавсредств в том виде в котором они действует сейчас, принят в 1985 году. Каким он был до этого честно говоря не знаю, но подозреваю что принципиальных отличий не было.
По поводу регистрации:
Во-первых: есть много мест где Гимса нет и ни когда не будет. Сплавные реки и прочее... Так что потребность в регистрации зависит от водоемов по которым вы собираетесь ходить.
Во-вторых: а что собственно мешает зарегистрироватся? Или вы Родину не любите и не желаете заплатить немножко своих денежек в качестве налогов? Кстати не таких уж и больших.
По поводу прав на управление МС.
Права требуются только для управления:
Катер
Мотолодка
Гидроцикл
Парусное судно: до 22м2, до 60м2, без ограничений по парусности. Что соответствует категориям: рулевой 2-го класса, рулевой 1-го класса, яхтенный капитан.
Все остальное (гребные лодки, водные велосипеды и прочее) управляется без прав.
Oboroten написал(а):
А в законах написано, что услуга платная?

Сильно сомневаюсь.... Вот у меня тут рядышком юрист сидит, так она утверждает, что этот чмошник должен сам на халяву туда прибыть.
Вы общались хоть с одним инспектором ГИМСА, чтобы называть их чмошниками? На халяву да и за деньги тоже навряд ли кто поедет. Так как ТО проводится на плаву на базах ГИМСа или различных лодочных стоянках (адреса уточняются в ГИМСе). По своему опыту общения с инпекторами, все они весьма уважаемые люди (хотя конечно по-разному бывает) выступающие за безопастность и порядок на воде и не более того. Сравнивать их с гайцами не совсем корректно, у этих персонажей разные цели.