Про "Фосфор"

В свое время, на СамараДиге, долго мусолилась тема, а есть ли на ТольяттиФосфор "типа радиацЫя" и "ВВ". К однозначному мнению там так и не пришли. А зря! Надо лучше искать, товарищи!!! :)
Рядом с бывшей проходной, покинутой в 200...году (находится рядом с корпусом связи, за которым центральный офис охраны- "Форпост"), в настоящее время превращенной в туалет типа сортира и изгаженной дозором....в куче мусора. Документы подлинные. Смотрим, делаем выводы....
 

Вложения

Радиоактивные вещества применяются при химическом анализе и калибровке аналитических приборов. Неудивительно, что ведущий метролог.

ВВ видимо применялись либо для того же (как аналитические агенты) либо для разпыления изотопов.

Мое субъективное мнение.
 
"химия, радиация, ВВ - всё в одном месте!... добро пожаловать, любопытные промзонщики!"
 
Если только летом. Зимой ездил в разведку - ловить пока что там нечего.
 
угу, и если верить коменту к одной из последних фоток - особенно любопытен металический шкафчик судя по всему в котором лежит кусок цезия 137 =) и в который так заботливо залез некий субъект=)
 
12 июля 1984 года. СССР, Куйбышевская область, город Тольятти
При проверке фактического наличия радиоактивных уровнемеров в ПО «Куйбышевфосфор» было обнаружено отсутствие одного из них. Расследование выявило, что в июне 1983 года контейнер с радиоактивным источником цезий-137 взяли два слесаря-практиканта. Они принесли его в слесарную мастерскую и распилили пополам. Не найдя внутри ничего ценного, практиканты бросили похищенное в угол, а рассыпавшийся порошок смахнули на пол, С мусором и пылью он был разнесен по территории цеха, В течение года ничего не подозревавшие работники подвергались радиоактивному облучению от загрязненного оборудования и материалов. В раздевалке персонала мощность дозы излучения достигала сотен мР/ч, а на полу злополучной мастерской до 1 Р/ч, В результате похитители получили радиационные ожоги рук а более чем у 20 работников цела было обнаружено внутреннее заражение организма цезием-137.
 
Обычное явление.
Дебилов всегда хватало. Особенно им нравился толстый-толстый слой свинца.
Рыбаки хреновы.
Причём это не только слесорюги-каблушники, но и инженеры-электроники такие попадались.
И ни кого никогда не смущал кругленький такой жолтенький значок и надпись осторожно, радация.
А когда такому муделю говоришь - Вася, ты чудак, - это же не повидло, -" это-ж братцы, радиация, а не то чтоб купорос", так он обычно что-то мычит и не в зуб копытом.
И преподы такие в КуАИ попадались.
 

saiLor

Команда форума
Что характерно - в буржуинствах для диагностики преимущественно используют активные источники, как более мощные, при которых получается более однозначная картинка. У нас же получили распространение рентгенаппараты, как наиболее безопасные... Культура производства, аднака...
 
Это сейчас. Лампочки такие рентгеновские чаще японские, со встроенной схемой питания итд.
А раньше - нет.
 

saiLor

Команда форума
Это сейчас. Лампочки такие рентгеновские чаще японские, со встроенной схемой питания итд.
А раньше - нет.
При всём уважении не надо "ля-ля". Поглядеть бы на эти японские лампочки со схемой. А "Арину" не желаете? Или "Шмеля"? Им сто лет в обед будет. А источники использовали в основном в стационарных ЛНК, где догляд строже был.
Элькондор, не путай режимные предприятия и диагностическую полевую вольницу.
Но слава Богу, что у нас в основном был рентген. А то если-б у того пьяного диагноста, что проэкспонировал меня 2 раза по 7 минут, был источник, то пускал бы я слюни на Нагорной, а не тыкал по клаве.
А про источники я еще много чего интересного могу рассказать. Да и про рентген тоже. Как, например на одном участке "Ариной" через стену (в течении нескольких месяцев!) соседскую бабушку убивали, чтоб не кричала слишком сильно.
 
Сверху