Про ПриВО

Я вот на днях был в сабже, до этого всю ночь работал и был в не самом лучшем состоянии, посему померещилось мне, что когда я поднимался по винтовой лестнице, увидел, что дверь с зелёной ручкой с петель снята, ещё мерещилось, что я в само здание вошёл... виделся мне там ремонт, всё цивильно...
А на первом этаже - мираж - новенький бильярдный стол! :)
Вот так то всё ночь не спать! ;)

Уровень воды, кстати, стал значительно ниже чем полтора месяца назад. И, как мне показалось, мусора меньше!!!
 
Ну так надо сходить заценить, что на самом деле твориться.
 
Кстати, за все мои походы в данное место, познакомился с охранником, охраняющим лодочную станцию. Так вот, он утверждает, что именно из этого бункера идёт знаменитый тоннель под Волгой ;D Доказывает мне это каждый раз с пеной у рта и с бешенными глазами. Когда начинаю смеяться, но обижается :) Так убидительно рассказывает, что верится прям ;D Подтверждает свои слова рассказом о том, как он общался с одним из военных, который когда-то сдесь служил, и тот ему говорил, что так мол и так, и что ещё какой-то ход есть под близлежащую церковь, по средствам которого, когда-то там было похищено много золота ;D
И, что самое интересное, он всегда пьян почти, а рассказывает всё прям слово в слово :) как будто наизуть учит днями целыми.
Может взять какнить аладин ссобой ещё один, нацепить на него и пусть показывает нам где вход ;D ;D ;D
Ещё советовал поговорить с местными рыбаками, но последних встретить мне не удалось...
 
Один знакомый парень рассказывал мне, что в юности он тоже был знаком со сторожем этой же лодочной станции - старик утверждал, что служил раньше в бункере, что северная шахта уходила глубоко вниз относительно главного уровня, что там внизу был тоннель, приводящий в некое помещение, из которого под Волгу ответвлялся ход с узкоколейкой. Он с сослуживцами доезжал по ней на дрезине до завала и возвращался обратно. Позже поломалась система вентиляции, возникла угроза гибели людей, которые спустились бы на нижний уровень, поэтому командование приказало заделать выход из шахты в тоннель. Он сам же со товарищи эту забутовку и возводил, причём оставил возможность разобрать её при необходимости, что они позже и сделали - катали на дрезине молодое пополнение, чтобы во всей красе показать объект, на котором ему предстоит служить. Позже кто-то, кажется, всё-таки задохнулся, после чего выход в тоннель солдаты замуровали намертво.

А ещё этот дед показывал моему знакомому листок формата А4, на который он (дед), будучи однажды дежурным по бункеру, скопировал кусочек карты подземных коммуникаций, висевшей в одной из комнат. Карта была размером во всю стену, а на листке уместился только сам бункер с окрестностями. Вот такие вот красивые предания!

Увы, как и следовало ожидать, дед давно умер...

Ещё один бывший солдат оттуда же утверждал, что в подвальной комнатке между спуском в бункер и выходом на винтовую лестницу был колодец, приподнятый над полом, с гербовой цементной печатью посередине крышки люка :eek:, на который им командир запрещал садиться, чтобы не повредили печать. По словам командира, через этот колодец можно было попасть куда бы вы думали? Ну конечно же, на площадь Куйбышева, куда же ещё? Ну, мы чуть не задохнулись от такой радости, хотя точно помнили, что нет в той комнате (бывший узел связи) никаких возвышений, а тем более колодцев. Ладно, сходили проверили ещё раз - ровный кафельный пол по всей комнате, простукивание ничего не дало. Всё как всегда: хотелось бы верить, но верить нельзя никому!

Он же говорил, что в ПриВО было два "Сталинца" и здоровенный бак с соляркой. Без комментариев. Хотя всё остальное из его рассказов сошлось. True is out there...
 
Аналитик написал(а):
северная шахта уходила глубоко вниз относительно главного уровня, что там внизу был тоннель, приводящий в некое помещение, из которого под Волгу ответвлялся ход с узкоколейкой.
А ещё этот дед показывал моему знакомому листок формата А4, на который он (дед), будучи однажды дежурным по бункеру, скопировал кусочек карты подземных коммуникаций, висевшей в одной из комнат.

Вопросы:
Забутовали северную шахту (я имею ввиду всё что ниже лифтовой ямы), или же вход в тоннель всё таки? Прошу прощение за глупый вопрос, но где там сам лифт? Он в лифтовой яме или же его там вообще не было?
На сколько ниже главного уровня был тоннель тоже не известно?
Если он (тоннель) всё же есть, то по всем правилам должен быть затоплен?
Забутовка не может выполнять функцию гидроизолятора? Тоесть не пропускать воду в само помещение и тоннель соответственно?
Интересно ещё, как тоннель вентилировался?
Вентухи же не поставишь в Волге ;D и, кстати, по тому же принцыпу мог вентилироваться и знаменитый К-66, потому и ВШ нет нигде.

Ещё я поражаюсь отчаянности деда :eek:
Я даже представить боюсь, что ему бы было, попадись он с этим кусочком скопированной карты :eek: :eek: :eek:
 
Есть способы вентиляции, возьми к примеру Ламанш, сёдня мне про них говорили.
 
Ну рассказывай давай ;D
Я думаю, не только мне будет интересно послушать об этом :)
 
Не получиться у меня в 2-х словах описать это сам минут 30 въезжал. :-[
 
Ну тыкак всё поймёшь там, мысли соберёшь и выкладывай сюда :)
Будем читать 8)
 
> Забутовали северную шахту (я имею ввиду всё что ниже лифтовой ямы), или же вход в тоннель всё таки?
Со слов я понял, что вход в тоннель, хотя это испорченный телефон...

> Прошу прощение за глупый вопрос, но где там сам лифт? Он в лифтовой яме или же его там вообще не было?

Я так понимаю, что его за ненадобностью демонтировали. В лифтовой яме его нет и быть не может, поскольку её глубина менее полутора метров.

> На сколько ниже главного уровня был тоннель тоже не известно?

О, сказители баек говорили о двух десятках метров! На самом деле во время крайнего визита туда я, наконец, промерил шахту по всему периметру - нет там никакого спуска под лестницей, а есть только ровный пол на том же уровне, что и подходные коридоры, на полу валяются сгнившие перекрывные заслонки и другие части воздуховодов, уходивших по техтоннелю в насосную. Вниз вентиляция не шла и идти-то ей было некуда, поскольку внизу пол! Ну и как после этого кому-то верить?

> Забутовка не может выполнять функцию гидроизолятора?

Может, но должна быть выполнена очень качественно и прочно.

> Интересно ещё, как тоннель вентилировался?

Скорее, вопрос следует ставить так: а был ли он вообще?
 
Если смотрть по карте речников, то в районе ПРИВО нет ни одного "подводного перехода" и не стоит ни одного знака " Якорей не бросать ", другими словами там просто не за что якорю зацепиться, отсюда выводы.....
 
Но если сам тоннель шёл ниже уровня дна Волги?
Соответственно, сброс якорей в том районе ни как не мог повлиять на ситуацию. Да и в картах речников вряд-ли стали бы светить сам объект.

В компании с Gnom`ом и ещё парочкой челов мы в эту субботу устроили небольшой субботник в ПриВО, а именно, подмели лестницу, ту, которая ведёт вниз в сам бункер из п-образных переходов. Мне как-то там "посчачтливилось" пробть химзу, благодаря стеклу, разбросанному по всей лестнице. Теперь там чистенько и красиво, жить можно ;D
Те, кто собирается туда в ближайшее время, у самого спуска в воду, советую держаться левой стороны. Там часть затопленного пола отгорожена открытой гермухой и лодочным бензобаком, типа барьерчика небольшого, вот всё что от него справа - мусор, слева - нормально и чисто.
Ещё разобрали от досок и железяк северную шахту. Кстати, Аналитик писал, что она не более 1.5 метров глубиной, а по нашим наблюдениям, она несколько глубже.
Ещё очень интересно, там вот в той комнате, где типа насосная была, труба уходит в пол, есть дырка, мы туда палочку опускали, мерили глубину, там тоже метра 1.5. Эта яма часть дренажной системы бункера?
 
Bugsy написал(а):
Ещё очень интересно, там вот в той комнате, где типа насосная была, труба уходит в пол, есть дырка, мы туда палочку опускали, мерили глубину, там тоже метра 1.5. Эта яма часть дренажной системы бункера?
Во всех бункерах и подобных сооружениях есть так называемый "фекальный этаж". Он должен быть самым нижним. Видимо та самая труба относится к нему.
 
Ясно.
Допустим все нечистоты и вода стекаются в этот самый "фикальный этаж", а как они выводятся дальше?
Естественным образом вытекают по какой-то трубе в условное место и впитываются в почву? Или как?
 
В БС например фекальный этаж находится ниже зала заседаний, нечистоты выкачиваются насосом, в коридоре, который ведет в зал заседаний и комнату Вождя на полу металлические щиты, я поднимал один из них, там идут коммуникационные трубы. А дизель Сталинец в идеальнейшем состоянии в БС видел ? Дальше по коридору чуть выше головы около запасного выхода металлическая дверца - там бак с соляркой, причем полный.
А вообще надо сказать Bagsy огромное спасибо. Такую кипучую деятельность мы давно не встречали, прям преклоняюсь !
 
Tim написал(а):
А вообще надо сказать Bagsy огромное спасибо. Такую кипучую деятельность мы давно не встречали, прям преклоняюсь !

Прям в краску вгоняете ;D ;D
Просто в данный момент я располагаю большим количеством свободного времени, хочется потратить его с пользой :)
Тем более, что работы у меня временно нет (и не предвидется), а учёба, в осовном, не напрягает :)
Любой бы на моём месте поступил так же, наверное, имея бы свободное время :) :)

Пользуясь случаем, спрашиваю у всех присутствующих, не найдётся ли работёнки для меня како-нибудь? (только ногами в лицо не бейте за оффтоп) ;D
 
Так я всё таки не совсем понял, как организуется сток канализации из бункера ???
То что они попадают в специально отведённое для этих целей помещение, ясно, а потом куда?
 
X

Xимиk

Guest
А дальше фекальными насосами поднимаются (не всегда) в ближайшую канализацию.
 
Ага, вчера долго на эту тему рассуждали с народом и пришли к подобному выводу :)
Даже тип насосов определили, которые выполняли эту задачу ;D
 
Сверху