Вот это и называется, утверждение истины путем общественных выборов.
С таким походом мы бы до сих пор жили на плоской земле, стоящей на черепахе, слонах и китах ;-)
Указанные выходы - так называемые дренажные штольни. К ДОТам и прочим бункерам они отношения не имеют.
Ведь Нижний Новгород построен на таких горах и оврагах, по сравнению с которыми Ворьбьевы Горы - просто детский лепет.
И поэтому оползни там - обычное дело. А где оползни - знамо дело и разрушения.
Вот эти штольни, пробитые в Волжских и Окских склонах - и есть противооползневая защита.
Вот примерная схема:
Дренажные штольни исполняют обязанности карстовых пещер в настоящих горах - через них вода выходит из глубины наружу.
В результате холм осушается и поолзней не происходит.
Вот так примерно выглядит бетонная штольня из новых (поставленных в 70-х годах):
Я не зря упомянул опещерах: штольни очень на них похожи.
На снимке вы сожете видеть одну из летучих мышей, которые живут в штольнях.
Также в штольнях вырастают очень часто красивые кальцитовые натеки - сталактиты, сталагмиты, ребра, пещерный жемчуг.
Я не буду их вам сейчас показывать, потому что готовлю большой фотоотчет по нижегородским штольням и они будут там.
Чтобы соответствовать тематике форума покажу вам лучше фотографию навсегда застывших в кальците следов нашей цивилизации.
Ну и на последок, дам одну фотографию с людьми, чтобы вы могли представить себе размеры штолен:
На фото - нижегородский диггер LeChat и моя жена проводят фотосессию с летучей мышой .
Более подробно вы можете узнать о подземном мире Нижнего Новгорода с сайта нижегородских диггеров.
http://digger.h1.ru/
Кстати Аналитик, я от тебя не ожидал такой нелогичности! Мог бы сразу пойти на этот сайт и все вопросы отпа ли бы сами собой ;-)
Или это была первоапрельская подколка такая? :-D