Призрак холодной войны

Эх, задолбало работать, напишу, чтоли отчётик… Не так давно узнал про это место; среди крупных подземных объектов Ленобласти это достаточно небоянный объект, встретил совсем немного отчётов с него. Точное местоположение не было известно, но, побродив с часок по сыроватому лесу, мы вышли сначала к расположенному неподалёку ДОТу более старой постройки

с неплохо сохранившимся внутренним убранством

а затем вышли на полянку с несколькими развалившимися зданиями:

Одно из них, то, что на фото, имело интересную планировку: все внутренние помещения разделялись на две не сообщающиеся между собой части, а в одну из стен, их разделяющей, вмонтирован иллюминатор из толстого зеленоватого стекла:

Из здания можно попасть в наклонник, ведущий под землю:

а кроме него, на поверхности имеется ещё один наклонник и парочка ВШей:


Самое интересное, конечно, внизу. Спустившись, попадаем в коридор, где витает призрак мОнтера:

помещения отделены одно от другого гермами, в том числе и необычной формы

и имеются два зала, разделённых на двухместные (!) душевые кабинки:

Кроме того, там есть два спуска вниз, на более глубокий уровень. Каждый из спусков ведёт в свою часть, которые между собой не сообщаются (т.е. из одной в дргугую можно попасть, только поднявшись на уровень выше):

В одной части стоят две камеры для дегазации и дезактивации обмундирования:

а в другой стоит большое количество фильтров и располагаются помещения, где раньше стоял толи дизель, толи компрессор и баки для солярки или же раствора:

Данный комплекс предназначался для дегазации и дезактивации личного состава и обмундирования. Заброшен он, судя по состоянию, много лет назад, тем не менее там есть на что посмотреть, особенно в подземной части. Про данный объект ходили легенды, будто бы там присутствует радиоактивное заражение, однако проведённая нами проверка с рентгенметром показала полное отсутствие такового.

Полный вариант отчёта находится здесь.
 
...Про данный объект ходили легенды, будто бы там присутствует радиоактивное заражение, однако проведённая нами проверка с рентгенметром показала полное отсутствие такового.
...
...
Пулемет в ДОТе недалеко от г. Сертолово Ленинградской области. Сам пулемет и стены вокруг него покрыты слоем СПД.

...
Впорос остался без ответа, но откуда-то ведь ноги растут.
Кстати, James_Cooc, а что за история с дотом/пулеметом, неизвестно?
Как это "покрыты СПД", там сожгли ведро тумблеров?
Если ДП-5 исправен, то он учуял бы такое говно, 100%.
 
Во-первых, это другой ДОТ, до Сертолова от него далеко. ДП-5 исправен, я проверял его контрольными бета- и гамма-источниками, да и фон в районе 15 мкР/ч он исправно кажет. Кстати, в ДОТе фон был слегка повышен, где-то максимум до 30 мкР/ч; я думаю, что это из-за гранитной щебёнки, входящей в состав бетона. Возможно, в сертоловском доте было также, что и породило легенду о размазанном СПД.
 
В вш авиабомба, а на территории у одного из кирпичных строений иннерционная мина. Были, по крайней мере
 
Этот пулемет еше не унесли? Надо будет исправить это недоразумение...
 
Сверху