Приглашаем на раскопки античного подземелья!

Z

Zewa

Guest
В 2004 г. Артезианская археологическая экспедиция (далее - ААЭ), которая вот уже около двух десятилетий проводит широкомасштабные научно-изыскательские работы в Крымском Приазовье, открыла во время раскопок городища Артезиан – большой боспорской крепости рубежа – первых веков нашей эры - совершенно уникальный и загадочный объект, поразивший и озадачивший даже опытных археологов.
Невероятно глубокая вертикальная шахта, прорезающая все нижние культурные напластования, включая слой пожара с находками, упомянутыми выше, ранней «Цитадели», и уходящая в материковый грунт. Эта шахта была выкопана в период жизни новой «Цитадели», построенной в первом-втором векам нашей эры на развалинах сгоревшей ранней крепости. Шахта открыта на глубине 0,60-0,75 м от современной поверхности в юго-восточном углу раскопа III. В плане и в сечении она имела правильную прямоугольную форму. Ее размер: 1,30х1,92 м.
Необычна форма артезианской шахты. Типичные для античных городищ ямы выкапывались на Артезине иначе – им придавалась в сечении грушевидная форма, реже они выкапывались в виде усеченного конуса, а горловины – практически всегда были круглые. Здесь же все иначе.
Пришлось заказать две трехметровые лестницы, так как иначе залезать в шахту и вылезать из нее было опасно для жизни. Вскоре из-за большой глубины грунт уже не удавалось выкидывать даже в несколько приемов лопатами, стали использовать несколько ведер на длинной веревке с узлами.
На глубине более 3,5 метров шахта стала уходить в материковый грунт – очень твердый глинистый грунт желто-коричневого цвета с прослойками кварцевого песка и песчаниковых конкреций. Заполнение в шахте уплотнилось.
Нам нужны помощники - волонтеры – специалисты-спелеологи, шахтные проходчики, которые умеют работать с крепежными конструкциями и механизмами, отчаянные дайверы (вдруг, дойдем до водоносного слоя!) и просто энтузиасты, не боящиеся трудностей, ищущие приключений и надежных друзей. Приезжаете к нам! Не пожалеете… Заходите на www.artezian.ru
 
Все это очень интересно:) Но хочется узнать более подробно:
- сроки;
- что оплачивается (дорога, питание, проживание....)
- опишите конкретные задачи, где потребуется опыт специалитов;
Условия проживания и питания (своя палатка, частный сектор, гостинница);
- платят ли ЗП и каков размер амортизации снаряжения и оборудования;
- какое оборудование и снаряжение вам требуется;
- какой компрессор используете для забивки баллонов и вероятные условия погружения..
И напоследок, про вашу цитату об отчаянных дайверах:
- отчаянных приглашать не нужно - черевато летальным исходом. В любом деле нужны профессианалы и точный расчет.

Спасибо.
 
speer написал(а):
я так понял, почитав сайт, что ничего тебе платить не будут. а наоборот, надо самому платить 5$ в день...


вот в фидо, помню, летом пролетала объява, что, дескать, нужны люди на раскопках около Москвы. деньги там платили. если в этом году будет тоже самое - я туда попрошусь ;)
Енто значит, я привезу свое спелео и подводное оборудование, потрачу деньги на  бензин, питание, проживание, свое личное время, буду "убивать" свое буржуйское спелео и подводное оборудование (рисковать своей драгоценной жизнью в конце-концов)
и еще я за это должен приплатить 5 евро-баксов в сутки? Я правильно понял? Или это шутка?
 
speer написал(а):
почитай сайт. я не нашел там ничего про оплату труда, но зато нашел, что в день надо платить по 5 баксов. в неделю - 35. нет уж спасибо. я в другой аул.

надеюсь, что я ошибаюсь. а то фигня какая-то выходит..
Странно, но у меня не открывается этот сай. "Невозможно отобразить страницу" пишут. Хотя 1 час назад я его бегло просмотрел..
 
Инфа там как-то по всему сайту рассосредоточена. Например, о проживании вот здесь - http://www.artezian.ru/read/living, о еде здесь - http://www.artezian.ru/read/food. Всё вроде более менее по принципу "сам за себя". О пяти баксах не нашел - лень было копаться везде...
Вопрос оплаты оборудования, думаю, ими пока вообще серьезно не продумывался...
 
На археологических раскопках работают за деньги как правило только в Москве и Московской области. Там составляется договор, назначается оклад и ты работаешь как если бы ты просто ходил на работу, к примеру на стройку.
Если экспедиция выездная, особенно на юге, то там зарплату получает только небольшая группа профессионалов, постоянно работающая  и  составляющая костяк экспедиции. Остальные участники едут туда за романтикой и экзотикой, деньги им не платят.
В некоторых экспедициях участников за работу кормят, т. е. свои личные деньги они тратят только на дорогу.
В других - с участников берут деньги еще и за питание.

P. S. Сейчас вообще стало в моде делать деньги из всего, судя по последней информации (http://www.artezian.ru/read/howtogo), неисключено, что они (ААЭ) сами немножко пополняют свои финансы за счет добровольцев-помощников.
 
Сверху