Привет из прошлого

Регион
г. Москва
Лазил лет 25 назад, будучи студентом МГУ, не долго, может полгода. В тусовку попал случайно, подруга познакомила с ребятами из спелеоклуба, студентами физфака. Пару раз сходили компанией в Сьяны на пьянки. Стало интересно, сам в соло облазал МГУ. А кое-что из банального, типа ходов под фонтанами и подвалов под ГЗ, вместе с друзьями студентами-алкашами.

Потом уже серьезно увлекающиеся ребята приглашали в интересные места. А интересные это значит масштабные и где еще никто не был. В команде были люди с хорошим спелеологическим опытом, альпинистской подготовкой, историко-архивными знаниями. Меня звали по причине очень хороших физических кондиций, полной безбашенности и уникальной способности договориться с кем угодно о чем угодно. Но, поскольку, фанатом я не был, а активных увлечений много, то быстро охладел и забил. По инерции еще с кем-то общался, пересекаясь в МГУ, но не долго. Диггером себя не считаю и не считал тогда.

В 90хх много куда можно было забраться без палева и вандализма. Заходи кто хочешь, бери что хочешь. Бомжи сильно глубоко не лезли, такой массовости диггеров еще не было, денег на защиту объектов тоже не было, да и просто в те годы всем было всё пох, как на Ямайке.

Понятия «хабар» тогда не было в принципе. Человека пытающегося что-то вынести для обогащения просто бы не поняли, как инопланетянина. И уж точно, если кто-то таким и баловался, то доступа к серьезным командам у него не было, а соответственно и данных о богатых местах. Максимум уровень теплотрасс, коллекторов, бомбарей.

Туристов и студенток водили только в Сьяны. Тащить с собой рандомов или подружек даже в метро, а тем более на военный объект, никому и в голову бы не пришло. А если бы и пришло, то см выше, такой человек бы автоматически потерял доступ к новым знаниям. О действительно интересных местах не рассказывали даже своим, только когда была необходимость дообследования или хорошей перспективы для группы.

О наличии таких персонажей как ВадМих Отец Всея Диггеров и тем более фриков а ля Энигма узнал только вчера. И уж поверьте, тот же ВадМих хрен бы куда попал с его подходом к самопиару, ну не взяли бы его, просто из опасений и в связи с отсутствием каких-то полезных спец навыков.

Почитав вчера урбантрип и диггапедию понял, что я за свои полгода не особо активных занятий побывал в местах о которых нынешним гуру и писателям фотоотчетов и не мечталось. Да даже не только нынешним, но и тем, кого почтительно называют олдскулом. Совершенно этим не горжусь, ну попал в струю, поучаствовал, забил, не моё.

Очень сильно шокировали фотки, видео и вообще само понятие «запал». Дичь полная, зачем гадить самим себе? Ну тут уже видимо массовость играет роль и мозги юных дигеров пораженные влиянием соцсетей. А кто-то просто пытается/пытался пропиариться или заработать не думая о последствиях для себя лично и коллег в целом.

Жаль конечно того же Андрея МШ. Интеллигентный питерский парнишка, хорошая подача материала. И я вот прям искренне ему сочувствую и негодую на то, в какой строгий загон нас всех заперли. Чисто эмоционально ему сопереживаю. Но давайте включим логику. Инстаблоггер, почти лям фоловеров на ютубе, публикует сталкерские видеоотчеты. Да еще имея при этом двойное гражданство с сильно недружественной в политическом смысле страной. Ну честное слово, он мне реально нравится и я беспристрастен, поскольку вообще не в теме и не в тусовке уже 25 лет. Но он не очень прав мягко говоря. И то, что есть масса долбоящеров гораздо более неправых это совсем не аргумент. Очень надеюсь, что Андрея скоро выпустят и он продолжит свою работу уже с учетом полученного жизненного опыта.

Теперь, как это положено старперу, обращение к молодежи. Не ко всей, а к тем кому тема подземных исследований реально интересна и у кого есть мозг. То, что происходит сейчас, на самом деле не так плохо. Туристов и тупой школоты под землей будет меньше. Включайте мозг, ведите себя культурно и возможности появятся. Запаленные и обсигналеные «культовые» объекты это на самом деле галимая попса, о действительно интересных местах не знает ни гэбня, ни, тем более, интернет-дигги.

И дисклеймер. Подземные урбан исследования это экстремальный вид деятельности требующий специальной подготовки. Обязательно иметь альпинистскую подготовку, спелеологические знания, навыки первой помощи, не лишней будет акробатическая подготовка. Обязательна хорошая физическая форма! Нет всего вышеперечисленного? Значит ты ламер беспонтовый, а не диггер )

Всем добра, peace and love!

P.S. Я никаких секретных олдскульных залазов не помню, компанию не ищу и лезть куда-то мне не интересно. Просто захотелось поделиться после того, как всю ночь читал в инете андеграундные байки накопившиеся за 25 лет )
 
Статья поносом словесным воняет. в 1996 году в МГУ учится. Значит мажорчик. И мажорчик в соло облазил все подвалы МГУ.:)
 
Сверху