Походы на большую дистанцию, проверка сил

Пеший поход в ночное время суток

Это небольшой эксперимент (издевательство) над организмом. Поход начался поздно вечером, когда уже стемнело. За ночь прошел около 25 км по лесу. Основная задача вылазки - проверка возможностей организма в нестандартных ситуациях.

(смотреть на Youtube)

Фотоотчет будет позже.
 
Маршрут начал от города поздно вечером, когда уже стемнело. Смотрю на ночные огни и ухожу в темный и неприветливый лес.



Первая особенность, которая была отмечена - около 23 часов захотелось есть. Хотя дома в нормальной обстановке в это время обычно не ем. Прошел еще в течение часа и остановился на перекус в районе полуночи.



Дальнейший путь проходил по лесным дорогам в абсолютной темноте. Лишь свет фонарика нарушал полнейший мрак вокруг. Но темно не значит тихо. Лес был наполнен звуками: голосами ночных птиц, шелестом где-то в кустах, шумом ветра...



Изначально планировал за ночь дойти до реки, а это где-то 30 километров пешего хода. Затем предстояло идти по лесу еще два дня. Но в какой-то момент понял, что силы начинают покидать. Организм не понимал что происходит, начало клонить в сон. К этому добавились проблемы с ногами, почувствовал, что натираю мозоли (хотя обычно у меня такого не бывает).

Пришлось менять планы и повернуть на второстепенную дорогу, спускающуюся к ручью. Через несколько километров не доходя ручья где-то метров 500 решил разбивать лагерь. К самому ручью спускаться не стал, так как чем ближе к нему, тем становилось холоднее.

Время уже полпятого утра (или ночи?), пройдено 25 км, затрачено около 8 часов. Ставлю палатку, забираюсь в спальник и готовлю небольшой ужин или завтрак, в общем поесть.

Весь этот отрезом пути есть в видеоролике. Фотографий не делал, так как снимать нечего, кругом темнота.



Утром встал в 11 часов, позавтракал и начал собирать вещи.



Так как изначальные планы были нарушены, а до реки, куда должен был выйти ночью, еще 10 км, то было решено прервать поход и начинать выбираться в ближайший поселок. Пройти расстояние, которое было запланировано, за оставшиеся два дня не представлялось возможным.

Спускаюсь в ручей в балку Слесарева, там умываюсь и пополняю запасы воды. Вода в ручье довольно чистая.



Из балки начинаю взбираться на хребет по старой лесовозной дороге.



На склоне в большом количестве цветут цикламены. Но удивило, что не встретил подснежников, хотя в этом районе они должны были быть.



Используя сеть лесовозных дорог за полдня добрался до поселка. Поход окончен.

Какие можно сделать выводы? В принципе можно было бы пересилить себя и дойти до речки, но организм максимально противился этому. Причем не помогло даже то, что специально накануне выспался днем. То расстояние, которое спокойно проходится днем, ночью пройти куда сложнее.

Не смотря на то, что запланированный маршрут пройти не удалось, считаю, что был получен ценный опыт, и сам поход оказался достаточно интересным и необычным.
 
РАССКАЗ О ПЕШЕМ ПОХОДЕ-МАРАФОНЕ

Уже стало традицией поздней весной совершать забеги на дальнюю дистанцию. В этом марш-броске удалось за день пройти более 40 км по пересеченной местности. Ходовой день растянулся практически на 15 часов и завершился ночевкой в лесу в гамаке недалеко от реки. В результате был побит предыдущий рекорд, составлявший 34 км за день.

(смотреть в ютуб)

В ближайшие дни добавлю фотографии...
 
Дальнейший путь проходил по лесным дорогам в абсолютной темноте. Лишь свет фонарика нарушал полнейший мрак вокруг
Помню перед походом по 430 спрашиваю у знакомого:
- А мы ночью с фонарями идти будем?
- Нет. Зачем? Что тебе ночью смотреть?
:D
 
Стартовал из города, на плечах рюкзак весом 10 кг. Добрался до лесопарковой зоны и, пройдя 5 км, вышел к смотровой точке, с которой открылся вид на небольшой поселок и отдаленные горы. К концу сегодняшнего дня эти горные массивы станут намного ближе.



Пройдя еще немного, выхожу на просеку под водовод. И последующие километров 20 с небольшими отклонениями тянутся вдоль этой просеки. Она достаточно удобна, так как служит неплохим ориентиром и на некоторых отрезках по ней проходит дорога, правда далеко не везде.



Лес хорошо спасает от палящего солнца, но у меня на пути целая серия открытых полян протяженностью около 5 км, а температура воздуха в тени в районе +30 C. Опираясь на предыдущий неудачный опыт, принимаю меры от солнца, закрывая лицо футболкой. Главное проскочить поля и снова углубиться в лесную зону.



А для экономии сил делаю небольшие остановки на отдых каждые 5 км, также выработал определенный режим питья и перекусов без полноценного обеда. Более подробно об этом рассказано в видеоролике.



Пройдя некоторое расстояние по лесу, снова выхожу на просеку, где встретил птенца еще не умеющего летать.



По просеке подхожу к пруду, это часть инфраструктуры магистрального водовода. Возле пруда немного поплутал, так как сначала решил уйти с просеки и пройти по лесным дорогам, но затея оказалась неудачной. Пришлось снова возвращаться на просеку, потеряв более получаса времени.



Водопроводные трубы выходят на поверхность. В одном месте была обнаружена протечка. Хотел умыться вытекающей водой, но подойти не удалось, так как вокруг образовалось болото.



Трубы ушли под землю и на этом путь по водоводу закончился, а дальше вышел на разбитую лесовозную дорогу. Осматриваю окрестности.



По дороге вышел на высоковольтку. Это важный ориентир.



От высоковольтки начинается постепенный спуск. Дохожу до озера Белинцева, которое полностью заросло.



От озера направляюсь к реке, где у меня запланирована ночевка. В результате за день прошел 43 км, общее время ходового дня около 15 часов, средняя скорость с учетом остановок около 3 км/ч.



Ночую возле реки в гамаке.



На следующий день направился в сторону ближайшей станицы, до которой километров пять.



Снежные горы стали ощутимо ближе.



В итоге отметка в 40 км была успешно преодолена, тем самым поставил свой личный рекорд. Значит можно попытаться взять следующую планку в 50 км, но это уже в следующий раз...
 
Сверху