Потерянная пещера майя

Несколько лет назад я смотрел интересную телепередачу (скорее всего "Клуб путешественников"). В ней группа людей изучала карстовую систему на Юкатане. В самой глубокой и дальней от поверхности пещере они обнаружили маленький, заложенный камнями вход ( вроде имеющий вид правильной кладки), якобы ведущий в нижний мир (или святилище) майя. Этот вход якобы замуровали жрецы майя, чтобы не пустить в священное место чужаков (испанцев), когда они вторглись в их земли.Вход размуровывать не стали. На этом телепередача закончилась. Информацию об этом входе я нигде не нашел.Если Вы знаете, то, пожалуйста, расскажите:что это была за пещера и куда на самом деле ведет этот вход? Заранее благодарю.
Ответы оставляйте в этой теме или отправляйте по адресу vacheslav84@mail.ru

а чо уж юкатан? Вон, говорят мексиканское нагорье все является кладезем пещер.

Больше всего заложенных ходов в одесских катакомбах. Вот с майями у нас плохо... Но поискать можно... :)

Кое-что про культовые пещеры майя есть в книге Enciclopedia of Caves. На английском яз. Глава "Maya Caves":
http://www.rapidshare.ru/1739016
Про твою дверку там ничего нет, но возможны только два варианта:
1) никакой дверки не было
2) дверку сломали и за ней ничего не было.

В Мексике, да и во всей латинской америке, ОГРОМНОЕ количество культовых пещер, большая часть которых совершенно не исследована. Священные места под землёй были у Майя, Ацтеков, Инков, да и многих других народов. А легенды, конечно, рассказывают о несметных сокровищах, которые в них были спрятаны индейцами от испанцев. Если вспомнить, какими количествами Испанцы вывозили от туда золото - у легенд есть основание существовать.=)
Большая часть подземного пространства, конечно, надёжно спрятана от посторонних, как природой - большая часть территорий Майя - непролазные джунгли, так и человеком - все известные входы в подземелья Инков закрыты и засыпаны около полувека назад. Вроде как, входа туда нет, но мы то с вами знаем! ;-)

Катакомбы Инков вряд ли затоплены, там высота 3,5 километра и местность, не слишком на воду богатая. Да и перепады высот в системе большие, так что бОльшая часть системы не затоплена точно.
У Майя, вероятно, сложнее, те места более дождливы. Да и не был я там, про подземелья почти ничего не слышал, местности не видел, судить сложно...

а) ну я под пещерой понимаю полость природного происхождения. катакомбы пещерой не являются
б) забей в поисковике "синот юкотан" и посмотри картинки

а) пещер там тоже хватает, часть катакомб, по слухам, тоже имеет естественное или отчасти естественное происхождение. И, в теме о культовых пещерах - они вполне уместны. Ещё знаю там место с горячими минеральными источниками и очень красивыми наростами из отложений солей. Если полазать вокруг и входы в пещеры найти - можно попасть на очень интересный спелеообъект.
б) Посмотрел, красиво.

Нашел пещеру, оказалось это лабиринт Сатунсат в Ошкинтоке, а замурованный вход был сделан для изолирования погребения вождя на нижнем этаже.

Сверху