Посещение синагоги

saiLor

Moderator
Команда форума
#1
Приключение двух незадачливых раввинов.

"Жил на свете Хаим, ни кем не замечаем…"

(еврейская народная песня)



- Ой, шо же-ж такое! Шо же-ж такое кругом!. Боже-ж мой, я уже даже не смеюсь со всего этого! Вот ответь же мне, Ребе Зеленовский?
Два старых раввина тащились по улице и бормотали под нос друг другу. Смеркалось. Один был плотный, в широкополой шляпе и с щедро напомаженными пейсами. Под мышкой у него торчал свиток Торы. Второй мелко семенил, яростно стуча резной палкой по асфальту.
- Ну и где же эта Синагога? И где она, я тебя спрашиваю, уважаемый рэбе Зеленовский? – поминутно заглядывая спутнику в глаза, спрашивал раввин с палкой.
- Да откуда мне знать-то! Я шо, родился тут! – ребе Зеленовский разводит руками. Тора падает на асфальт. Раввин, кряхтя, нагибается за свитком.
За поворотом показывается высокое здание характерной архитектуры. Звезды Давида на оконных рамах говорили о том, что цель близка. Раввины удовлетворенно взглянули на фасад.
- Ну вот же! Я же-ж гово… - ребе Зеленовский споткнулся на полуслове и удивленно тараща глаза, уставился на то, что должно быть синагогой. Здание представляло собой полу брошенный кирпичный фасад с забитыми фанерой окнами.
- И где-ж тут синагога? – спросил он своего спутника. Тот моргая очками, удивленно глядел на здание.
- И где-ж тут синагога, уважаемый ребе Сайлорович?
- Да была… тут… Э… Слушай, а шо это ты ко мне пристал, а? Будто я ее продал вчера! Шоб я так жил, э! Шли два еврэя, никого не трогали, заметьте! Помолиться хотели, мацы покушать тихонько и вот вам, видите ли! Нету синагоги! И где ее теперь брать, скажу я вам, а?
Рэбе Сайлорович обращал свою пламенную речь уже к сидевшему в "Газели" парню.
- Вот ты мне скажи, это таки, синагога? – тыкал Сайлорович палкой в облупившиеся стены?
- Ну, синагога и чё?, парень туповато уставился на трясущего пейсами старого еврея.
- Шо? Я не ослышался? Или мне уже таки начинает казаться, шо ко мне вернулись глюки? Это, значит по-вашему синагога? Ну тогда я буду Путин, ваш Президент.
Зеленовкий потянул товарища за рукав свитки. – Пойдемте уже. А то, сдается мне, нас начнут бить. Причем Вашей же палкой и моей же Торой. А мне этого совсем нет желания!
Но Сейлорович не унимался. Он изрыгал в адрес всех неевреев талмудические проклятия до семи колен. Он грозил всемирным потопом, нашествием китайцев, марсиан и тараканов-исламистов. И, возможно, их побили-бы и палкой и Торой, но парень махнул на них рукой и уехал.
- Ну и шо же мы будем теперь делать? – спросил ребе Зеленовский.
- Шо, шо…. Шо. А пойдем-ка, дорогой ребе Зеленовский на старую кондитерскую фабрику. Хорошие люди мне сказали, шо при Царе её хозяин был евреем. Там и Тору почитаем и мацы покушаем. – Сайлоровский махнул палкой вдаль.
И две черные тени в широкополых шляпах зашагали с лучах заходящего Солнца. Один был плотный, в широкополой шляпе и с щедро напомаженными пейсами. Под мышкой у него торчал свиток Торы. Второй мелко семенил, яростно стуча резной палкой по асфальту.


saiLor (с)2007
 
#2
открываем новый жанр: подземная литература!
первая ласточка - "Искания. Сборник рассказов." С.С.Сэйлорович-Подземный. Издательство "К66" 2007г.
;D
 
Сверху