Помогите чайнику!!!

одноклассники свалили в нерезиновую еще в молодости и поднялись тут
Достаточно много в должностях " по воде, говну и пару",АХО-шники,нач. ЧОП-ов и проч.

Кстати поциент сам пишет:
Никакого снаряжения спелеологического вообще не было в продаже. Всё делали сами или крали где могли.

Последнее редактирование:
Старых или современных?

IMG_6186.JPG

IMG_6152.JPG

Из книги Кузьменко:
"...Уселись перекурить. Равиль подпалил зажигалкой свечку и копотью обновил большую черную стрелку, у основания пересеченную тремя полосками.
- А вот обещанная кротовая жопа. Луч от лампы Рябченко упирался в другой копотной знак - круг и точка в его центре.
- Это Крот ставил. Самый надежный ориентир. Всегда указывает на выход."

Это когда Крот в одиночку Бяки открывал. Коптил карбидкой, это его основной свет. 1973 год.

Я бы скорее предположил свечку. Не уверен, что в 73-м у советских спеликов были карбидки. Иногда с запада привозили ручные шахтерские или железнодорожные, но и это была очень большая редкость. Судя по фоткам 70-х, ходили либо с коногонами, либо электрическими самодельными налобниками. Карбидки появились в начале 80-х, насколько я знаю.

Саша про советских спеликов все верно. В МГСС карбидок я ни у кого не видел. В Перово я сначала увидел карбидку у Киселева, где-то с 84 года они появились для всех. Миша Дякин делал по 20 руб. Одна такая карбидка у меня где-то валяется.
Но кротову жопу на вертикальной стене свечкой сложно нарисовать. Хотя наверно можно, но Петр ( Крот Король Пещер ) рисовал карбидкой. Первый раз Крот видел английскую карбидку в 1969 году у Кентавра в Сьянах. Потом Крот и Полупроводник делали карбидки в ИГЕМе сначала для себя, а потом и для всего Парабеллума. Всё раннее (75-80 гг) граффити Парабеллума карбидками нарисовано.

Всем привет! Почувствовал себя яблоком раздора!). А тем временем пришла плохая новость. Оказывается, замок на входе повесили итальянцы. Поэтому ключа ни у кого нет. Типа, земля русская, а недра итальянские. Есть еще одно место, где можно получить представление о том, что в недрах, но там только одна комната. Работаю над этим. Если получится, фотки выложу.

Не понял, где лощадиные, где бесплатно? Я конечно давно туда не заходил, но лет 10 назад именно там нашел контакты чувака, который поводил меня по римской подземке и заодно на мопеде по городу покатал. Если что, могу его телефон в личку скинуть, зовут Massimo Pesci. И с Неаполем так же. Но проще найти их аналог кавеса и всё узнать. А Вел тебя щас тут научит, я читаю и офигеваю.
Ярик, напиши, если не сложно. Позвоню. Я-то сам по итальянски с трудом изъясняюсь, но найду разговорчивых).

К вопросу о карбидках и древнем спелеоснаряжении. Канадский фильм о ледяной пещере Кастлгард. 50-минутная лента 1974 года. В кадре лестнично-веревочная техника, древние карбидки, сон в гамаках. Руководитель экспедиции - известный карстолог и гляциолог Дерек Форд, ведущий специалист по гляциокарсту. На английском языке, но в общем все понятно, что говорят.

Саша про советских спеликов все верно. В МГСС карбидок я ни у кого не видел. В Перово я сначала увидел карбидку у Киселева, где-то с 84 года они появились для всех. Миша Дякин делал по 20 руб. Одна такая карбидка у меня где-то валяется.
Но кротову жопу на вертикальной стене свечкой сложно нарисовать. Хотя наверно можно, но Петр ( Крот Король Пещер ) рисовал карбидкой. Первый раз Крот видел английскую карбидку в 1969 году у Кентавра в Сьянах. Потом Крот и Полупроводник делали карбидки в ИГЕМе сначала для себя, а потом и для всего Парабеллума. Всё раннее (75-80 гг) граффити Парабеллума карбидками нарисовано.

да - учился с со Светиком Дякиным в паралельных классах и частенько у них дома бывал в 80х - 90х у них пецелевые карбидки были - в начале 90х они свои стали делать - года 3и назад в сьянах видел чела с их произведением - порадовался - а так из двух железных кружек делали даже - но они порой взрывались :) а рисовать чем угодно можно - хотя карбидкой - это классика конечно :))

Сверху