Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен.

Дорогие кавесы и гости форума,
Вашему вниманию представляю отчетик, который я анонсировал еще в 2008 году, да так и не дошло до написания...
Итак, дело было давно и неправда. Оказавшись в бархатный сезон в окрестностях города морской славы, мы с семьёй сняли жилье в поселке, который соседствует с базой морской авиации Краснознамённого Черноморского флота и Вооруженных Сил Незалежной. Следуя кавесной традиции, упоминать название базы не буду.:) По странному совпадению, а также по моему прямому целеуказанию, относительно недалеко обитал и коллега Berkutt, который ныне забил на кавес... Воспользовавшись паузой на работе, я решил всё-таки рассказать о посещении военного аэродрома и полетах на военно-транспортных самолётах. Не об одних же базах и городках С-25 в конце концов мне трындеть!:)


Итак, добро пожаловать на аэродром морской авиации!

В 2007 году, как, наверно, и сейчас, здесь базировались два российских авиаполка и одна в/ч украинских ВС. На аэродроме имеется даже таможня. Срочников осталось совсем мало...
Один российский полк имеет на вооружении "летающие лодки" Бе-12 и транспортники Ан-26, другой - противолодочные вертолёты Ка-27. Чем вооружены украинцы, не интересовался.
Периметр аэродрома особо не охраняется, но изучать возможности охраны не советую. То что надо - охраняется. У нас же был неофициально санкционированный визит.

На стоянке дежурного самолёта - Бе-12. Не знаю, можно ли его назвать красивой машиной.
Самолет через некоторое время стали готовить к вылету, а авиатехники часто суеверны. Присутствовавший борттехник этого самолета попросил подготовку к вылету не снимать. Такова традиция. А пока у нас есть полчаса или час на фотосессию. И на вопросы. Забегая вперёд, скажу, что подготовку мы посмотрели почти до конца, но об этом позже.

69703025.jpg


На мой вопрос, можно ли подробно посмотреть аэроплан и пофоткать, принимающий нас военный ответил - да пожалста! Фоткайте, что хотите. Только к вертолетчикам не ходите.
А мы начали с ниши шасси. Ох и хитроумный же механизм уборки колёс!

69703029.jpg


У Бе-12 поворотной является задняя стойка шасси, что вносит свою лепту в управляемость на рулении. Есть даже перо руля для движения по воде! Это же амфибия!
Фотка Беркута на телефон:

126885219.jpg


Чтобы в отсеки шасси при приводнении не попадала вода, они в полете поддуваются сжатым воздухом от штатных баллонов, имеющихся на борту. Перед полётом подъезжает машина с компрессорной установкой и заправляет баллоны. Честно говоря, меня это удивило. Ведь два двигателя АИ-20Д имеют отборы воздуха для системы кондиционирования воздуха. Наверно, этого было недостаточно, вот и применили баллоны - а это лишний вес...

Штурманская кабина. Белым окрашен обтекатель бортовой РЛС:

69703036.jpg


Но главное на этом самолёте не спереди, а в сзади.

В хвостовом стекателе находится магнитометр, который предназначен для обнаружения подводных лодок. (Фото на телефон)

126885218.jpg


А вообще-то - Бе-12 - самолёт-носитель ядерного оружия!
Естественно, я тут же задал нашим любезным экскурсоводам вопрос о складе спецбоеприпасов и ПРТБ на аэродроме. Оказалось, что здесь СБП никогда не было! В случае войны летающие лодки должны были на подвеску ядрёных глубинных бомб летать в В******о. Во как:). Оказывается, что у Бе-12 есть три главных варианта применения.
Первый - разведка. Самолёт с полной заправкой топливом долго-долго патрулирует заданные районы и с помощью магнитометра ищет субмарины супостата. Найдя цель, сбрасывает радиобуи для точного наведения другого Бе-12, уже с глубинными бомбами на борту. Это второй вариант службы Бе-12. Глубинных бомб, как ядерных, так и обычных, было много. И третий вариант применения - аварийно-спасательная служба (АСС). Приводнившись, Бе-12 может эвакуировать некоторе количество людей с терпящего бедствие корабля, подлодки и самолета, а также обеспечить их спасательными средствами.
Забавно, что мест для перевозки пассажиров в самолете нет, но к АСС Бе-12 готов! Такой парадокс. Собственно по этой причине на Бе-12 никого не катают...:_( А жаль. Самолёт очень интересный. Есть ещё и гражданская версия самолёта - пожарная.

На этом месте... конец 1 эпизода.

До встречи на аэродроме и в полете!

ЗЫ. Не пинайте за фотки и возможные неточности. Пересказываю то, что услышал от военных...
 
Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 2

Воспользовавшись неожиданной паузой на работе, продолжаю.

Самолёт-амфибию Бе-12 таскают два турбовинтовых двигателя АИ-20Д. Такие же двигатели, но в количестве четырех, использовались на хите советского самолётостроения 60х - 70х годов Ил-18.
Мощность двигателя на взлётном режиме - 5180 л/с.

69703033.jpg
69703061.jpg


Кстати, дымят двигатели на взлёте и посадке нещадно. Требований экологов в годы создания не было...
Тем временем издалека появляется характерный звук вертолёта с соосными винтами. Услышав это звук однажды, вы никогда его ни с чем не спутаете. Это звук Камовского вертолёта. А вот и источник шума. Приближается к нам.

69703039.jpg
69703045.jpg


Техник Бе-12 и дежурный по стоянке, наши любезные экскурсоводы, немного недоумевают - на сегодня в плане полётов вертолёты не значатся.
А Ка-27, между тем, проруливает на собственной тяге .... к украинской таможне:):):). Да, такая нынче ситуяция. Чтобы вылететь в Россию, российский военный борт на территории Крыма должен пройти украинскую таможню. Но у меня возник другой вопрос. Во что обходится руление Ка-27 по аэродрому на своей тяге? Два мощных турбовальных движка не отличаются экономичностью, а авиакеросин нынче дорог. Несколько сот кг на руление - несколько сот баксов из нашего кармана... Так что лучше тягачем отбуксировать. Впрочем, чаще так и делают, пояснили техники.

69703047.jpg



спустя 20 минут

Вертолёт тем временем подрулил к стоянке около таможни и остановил двигатели.
А мы продолжили осмотр Бе-12. Сейчас борт запитан от земли, а кабина пока закрыта на замок.

69703037.jpg


Я залезаю на стремянку, и делаю еще пару снимков. Андреевский флаг

69703057.jpg


и воздухозаборник ВСУ:

69703063.jpg


Конец 2 эпизода.
Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 2

Внутрь Бе-12 заглянули? Всегда было интересно, что же у него внутри:)
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 2

На стоянке дежурного самолёта - Бе-12. Не знаю, можно ли его назвать красивой машиной.
Все самолеты красивы, а этот еще и весьма харизматичен.

Ждем продолжения рассказа!
 

saiLor

Команда форума
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 2

Всегда удивлял вид самолетов вблизи. Торчащие заклепки, щели в стыках, где листы внакладку, вмятины. А ведь летают!
 
Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 3

Внутрь Бе-12 заглянули? Всегда было интересно, что же у него внутри:)

Раздолбайкер, к сожалению, оба доступных на тот день были закрыты, а на другой день, когда мы еще раз были на аэродроме, стоянка дежурного борта была пуста. Впереди еще будет фотка двигателя, сделанная мной на стремянке обслуживания в ТЭЧ.
Есть один хороший сайт, на котором Бе-12 качественно исфотан вдоль и поперёк. Кстати, здесь же:). Потом дам сцылку.

Все самолеты красивы, а этот еще и весьма харизматичен.

Чинк, честно говоря, сомнения насчОт красоты этого аэроплана появились у меня, когда я увидел его на стоянке. Раньше близко видеть его мне не приходилось. А на фотках в разноцветных раскрасках, коих довольно много в тЫрнетах, самолёт очень красив. ИМХО, в нем есть что-то очень притягательное и отталкивающее одровременно. Линии крыльев очень выразительны, а кабина страшновата.

Всегда удивлял вид самолетов вблизи. Торчащие заклепки, щели в стыках, где листы внакладку, вмятины. А ведь летают!

saiLor, да - так строили самолёты в 50х-60х годах. Здешние Бешки построены в 1963 - 65 годах. Ан-26 выпуска начала 80-х, на которых мы просто всласть улетались чуть позже, смотрятся совсем по другому, хотя заклёпки есть и там.

А теперь эпизод 3.

69703059.jpg


Руль высоты с триммером, покрашенным в красный цвет.
Борттехник рассказывает об особенностях обслуживания амфибии. Самолёт очень неудобен для техников. Двигатели на высоте 5 метров от земли. Отсеки забиты всяким оборудованием, добраться до нужных агрегатов порой очень трудно. Есть куча систем, которых нет на других, нормальных самолётах. Впрочем, когда эту машину создавали, кто думал об удобствах?
Тем временем первым для проведения предполётной подготовки прибыл вооруженец. Съёмку попросили прекратить. Тут же подъехала машина с компрессором для заправки сжатым воздухом. А за ней целый десант прапорщиков, старлеев, кэпов и маёров. Кто приехал на велике, кто на скутере, кто на старом пассате... И пешком многие пришли. Но никто и не думал нас с Беркутом прогонять, просто по старой традиции попросили предполётную не снимать.
А Бортач продолжал рассказ. Из всех экипажей Бе-12 - уж не знаю, сколько их тут - только 2 имеют допуск к посадке на воду. Бортов осталось вроде 10. Все или в конце назначенного ресурса, или уже на продлённом. Расход топлива - меньше 2х тонн в час. Фактически самолёт не защищен от истребителей противника, несмотря на наличие стрелка в корме. Кстати, раньше стрелками-радистами летали матросы срочной службы. Сейчас - прапорщики.
Самолёт из-за заднего расположения поворотной стойки шасси труден на рулении, взлёте и посадке. Есть склонность к капотированию, т.е. кувырканию через нос, и развороту на 180 градусов. Несмотря на это, катастроф с этим типом было довольно мало. Условия труда экипажа не выдерживают никакой критики с точки зрения сегодняшнего дня. Шум и вибрация в кабине весьма значительны. Системы вентиляции и кондиционирования не обеспечивают комфортных условий, а кабина не герметична. Самолёт оборудован катапультными креслами летчиков. А вот штурман и кормовой стрелок-ралист должны в случае чего покидать машину самостоятельно.
В-общем, противоречивое детище холодной войны. На данный момент в России никакой замены для Бе-12 нет и не предвидится. Жалко, что так. Но если хорошо задуматься, а так ли нужен противолодочный самолёт, садящийся на воду? Есть другие типы летательных аппаратов, способных охотиться за субмаринами и не обладающие способностью приводняться. Правда, тоже старые...
Но... Лётчики, это такие люди, которые любят тот самолёт, на котором летают. И стараются на судьбу особо не жаловаться.
Мы видели работу профессионалов, где каждый четко делает то, за что отвечает.
Всего услышанного, конечно, не перескажешь, поэтому с буквами закругляюсь. Мы готовимся пойти на стоянку Ан-26х.

Не судите строго за композицию, фотал 6-летний тогда мой сынок:

69703065.jpg


И тут... поступило предложение, от которого отказаться мы были не в силах.
До встречи на аэродроме и в полёте!
 
Последнее редактирование:
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 3

Бе-12 - живое воплощение дизельпанка в русской авиации!:) Сейчас конечно этот самолет устарел, и морально и физически и относится скорее к категории летающих раритетов.
К вопросу - нужен ли он... В виду отсутствия в СССР авианосной авиации такие самолеты были нужны (и сейчас нужны по той же причине...) По сути такие машины в классе охотников за ПЛ занимают промежуточную нишу между вертолетами (типа Ка-27, ближняя зона, боевой радиус до 200км.) и "стратегами" (типа Ту-142, океанская зона,боевой радиус - 6500км) У Бе-12 радиус напомню до 600км, боевая нагрузка до 3тонн... Во времена СССР на замену ему разрабатывался проект А-40 (Альбатрос), это был действительно уникальный самолет, но увы, не успели... нет той страны, и нет самолета... а сейчас благодаря стараниям маршала-табуретова нет и армии, способной защитить территорию от внешнего врага.
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 3

Вот спасибо, порадовал! Отличный репортаж!

Только в авиации двигатели не глушат, их выключают ;-) .
 
Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизодик 4

.....
Только в авиации двигатели не глушат, их выключают ;-) .

Димкин, спасибо за уточнение.:). Репортаж пока не окончен. Впереди еще рассказ об УБП (учебно-боевой подготовке) экипажей Ан-26, о заходах на посадку в директорном режиме и по приводам.

А пока... Эпизодик 4. Маленький.

Предложение, от которого нельзя было отказаться, заключалось в приглашении в полёт! Но для начала мы идем смотреть стоянку трудяг Ан-26х...
Несколько бортов готовят к вылетам, поэтому технари опять попросили особо не фоткать. Тем временем вдалеке послышался звук соосных винтов. Это Ка-27, завершив таможенные формальности, стал выруливать на взлёт. Так и не доехав (уж прости, Димкин, за неавиационный термин) до ВПП, вертолет довольно резво оторвался от земли и взял курс на север...
А вот и ближайший Ан-26. Этот борт сегодня не летит, поэтому снимать его можно.

69703066.jpg


Обратите внимание, борт оборудован узлами внешней подвески. Да, да, Ан-26 может работать бомбардировщиком!:-D:-D:-D
Тимофей пытается провернуть винт. Это у него получается. Кстати, винты на двигателях конструкции Ивченко можно проворачивать только в направлении вращения двигателя. В авиатехнических кругах вам расскажут байки про сухопутных полковников и генералов, по незнанию проворачивавших винт в другую сторону. Заканчивалось это поломкой какой-то муфты...

Кстати, о полковниках. Еще во времена моей службы в ПРО и ПВО я был наслышан о своеобразной свободе, царившей в ВВС. И вот убедился в этом сам. Летчики и технари ходят в робах, на которых нет погон. Разговаривают свободно, уважительно, но без какого-либо чинопочитания.
Вот пример. Полковник Ч****, проверяющий, большой начальник из штаба морской авиации КЧФ, перемещается по аэродрому ... один! В зенитно-ракетных войсках любой офицер из вышестоящего штаба ходит по части в сопровождении командира или его замов.
Стоим мы с прапорщиком, общаемся. Подходит полковник, и говорит:

-А чой-то ты, Серёжа, мне не докладываешь, ты ж дежурный по стоянке?
-Дык... ГеннадийЛексеич, я ж уже утром Вам докладывал, когда Вы приехали.
-А я вижу, у тебя гости.
-Да, ребята отдыхают тут, вот им Бешку показал...
-Знач так. К 15-00 приходите (говорит уже нам) на аэродром - вон на тот или на тот борт. Полетите с нами! Если у кого-то будут вопросы, ссылайтесь на меня! А сейчас можете посмотреть Аны.


Офигеть... Собираясь на отдых в Крым, я и не мечтал даже о таком.

Один из Анов готовили к вылету, на самолёте присутствовал борттехник Паша. Много интересного рассказал и показал... Об этом я расскажу чуть позже, а пока....
Мы идем в кассу... за жидким билетом.:):):) А по пути заходим в ТЭЧ, чтобы повнимательнее посмотреть еще один Бе-12.
Залез я на стремянку, с которой обслуживают двигатель.
Где то здесь прячутся 5180 кобыл:

69703068.jpg


Эх, мало я сделал тогда снимков... То был мой первый опыт с цифровым фотиком, видно, сработал старый синдром - не тратить плёнку...

До встречи в полёте!
 
Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

-Дамы и господа, от имени экипажа соединения морской авиации Краснознамённого Черноморского флота Российской Федерации я приветствую Вас на борту военно-транспортного самолёта Антонов-26.
В самолёте оборудованы генеральский и десантный салоны. Туалетная комната... отставить, ведро, чтобы по***ть в случае чего, находится за кабиной экипажа. На борту имеется буфет с посудой.
Для погрузочно-разгрузочных операций, для десантирования и сброса грузов самолёт имеет рампу. В грузовом салоне есть электроталь.
Полёт в рамках учебно-боевой подготовки экипажей будет проходить на высоте 400 метров по кругу аэродрома. Цель полёта - отработка навыков пилотирования в простых метеоусловиях и заход на посадку по приборам.
А сейчас... занимайте удобные места, пристёгивать ремни не обязательно, заходить в кабину, фотографировать и задавать вопросы - разрешается!


По рампе мы поднимаемся на борт. Легкий степной ветерок приятно продувает салон. Из кабины слышно щелканье тумблерами и разговоры экипажа. Кстати, мой 6-летний тогда сынок наотрез отказался лететь. А зря. Впрочем, через день мои дети наверстали упущенное, но об этом позже.
Буквально через считанные минуты после нашего прибытия на борт, экипаж запустил ВСУ - вспомогательную силовую установку, которая на Ан-26 называется РУ19А300. Расположенный в правой мотогондоле агрегат предназначен для запуска на земле и в воздухе основных двигателей, для выработки электроэнергии и... для создания в случае необходимости дополнительной тяги в 800 кгс.
Шумит этот двигатель очень громко. Жухлые степные травы за стоянкой просто полегли от реактивной струи. :)
Тут же начал раскручиваться левый двигатель. Как только он набрал режим малого газа, закрылась рампа. В самолёте стало значительно тише.
Процедура запуска двух двигателей заняла минут 5, как мне показалось. И вот наш борт выруливает на предварительный старт, где самолёт снаружи осматривает техник.

69703074.jpg


Добро на занятие исполнительного и на взлёт получено, мы плавно выезжаем на ВПП и встаём на тормоза. В отличие от распространённого пассажирского собрата Ан-24, на Ан-26 почти отсутствует шумоизоляция... Причем шум сильнее всего при работе двигателей на малом газу со снятыми с упора винтами. Тем временем двигатели начали выходить на взлётный режим. У большинства турбовинтовых самолётов тяга регулируется не оборотами винта, а его шагом. Ан-26 с двигателями конструкции Ивченко АИ-24 здесь не исключение. Винты вращаются с постоянной скоростью, а на увеличение подачи топлива реагирует специальный автомат, который поворачивает лопасти. От мощного обдува самолётик наш заметно заколбасило.
Урааа! Снявшись с тормозов, Ан легко разгоняется и отрывается от земли... Взлётная скорость - 220 км/ч.
Слегка освоившись, начинаем ходить по самолёту и фотографировать.
Вид из генеральского салона вперёд:

69703078.jpg


и назад:

69703079.jpg


В хвосте сидит человек, который отвечает за рампу и десантирование. Кстати, там самое тихое место в самолёте...
Сразу после отрыва от бетона убрались шасси, через некоторое время закрылки. Наш Ан набрал заявленную высоту 400 метров и с креном в 30 градусов развернулся в сторону моря. Вот какие красоты предстали перед нашими глазами:

69703092.jpg
69703094.jpg
69703096.jpg


Вот на этой фотке, сделанной на телефон, на столе у штурмана лежит карта полёта, в нашем случае это круг аэродрома, или "коробочка" на авиационном сленге.

126971756.jpg


8 км взлётным курсом, 1-й разворот на 90 градусов влево, опять 8 км, 2-й разворот ещё раз налево, 16 км курсом, обратным взлётному, 3-й разворот, 8 км и четвертый разворот. За ним глиссада и посадка. Немудрёный такой маршрутик...:)
Перед третьим разворотом в точном соответствии с Руководством по лётной эксплуатации выпускаем шасси:

69703098.jpg


А после третьего Командир опускает на лобовое стекло шторку. Начинается самое интересное - заход на посадку.

69703081.jpg


Подробнее о заходе по приборам я расскажу в следующий раз, а сейчас ограничимся видами из салона.
Перед самой посадкой видны амфибии Бе-12, стоящие за обваловками:

69703072.jpg


И... касание! Фотик сработал с задержкой, поэтому легкий дымок от резины в кадр не попал... Да и случился лёгкий "козел" - самолёт подпрыгнул, и через пару секунд сел окончательно...

69703101.jpg


Что ж, маленький косячок... Простим его седым дядькам за штурвалами, они хотели показать плавную посадку с раскручиванием колёс.:)
Спасибо за внимание, простите за многабукаф.
До встречи на круге!
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

Супер! Очень занимательный репортаж! Спасибо!
А Амфибии совершают полёты?
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

-
Что ж, маленький косячок... Простим его седым дядькам за штурвалами, они хотели показать плавную посадку с раскручиванием колёс.:)


седые дядьки перед тобой не устали извинятся за косячок маленький?
 
седые дядьки перед тобой не устали извинятся за косячок маленький?
OLEG,
нет, конечно...:)
За все 11 посадок с двумя экипажами АУАСП показывал перегрузку не больше 1,2. Но... есть волшебный самописец под полом, который фиксирует пиковые значения перегрузки. Самописец этот проверяется после каждого полёта другим седым дядькой, который 25 лет отлетал на этих самолётах. Этого дядьку побаиваются действующие лётчики:-D. Честь мундира, однако...

beat2k,
спасибо за добрые слова. Амфибии летают, но все уже ... скоро будут списаны. Ресурс заканчивается.

Камрады, немного терпения, скоро допишу отчет, а пока:

125938318.jpg


Этот дядя, приветливо встретив нас на борту в первом полёте, проспал все 6 кругов, отсюда и заголовок - Полёты во сне и наяву, правда, это не единственный спящий в полёте:-D
Впереди заход по приборам и небольшая экскурсия по матчасти, а также куча интересных сцылок.
До встречи на круге!
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

Супер! Очень занимательный репортаж! Спасибо!
А Амфибии совершают полёты?
beat2k,
вчера ответил, что еще летают. Дело было 4 года назад... Как сейчас, даже не знаю.
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

Шикарный и познавательный отчет! Браво! С нетерпением жду продолжения, и поздравляю с прошедшим праздником!
Кстати, не под Качей отдыхали-то;-)
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

Ну вот.... Пришел Скайдайвер и всю интригу рассекретил)) Хотя я особо и не скрываю. Бе-12, насколько я знаю, только там и живут. :) По крайней мере, в Крыму...
А я заморачивался - задавать ли вопрос - какой-географический объект запечатлен на этом снимке?

69703094.jpg


Знатоки географии - АУ! Ответившему - благодарность с занесением!

Спс за поздравления! И тебя тоже!
 
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

...какой-географический объект запечатлен на этом снимке?

69703094.jpg


Знатоки географии - АУ! Ответившему - благодарность с занесением!

На «аэрофотоснимке» сфотографирован мыс Лукулл, один из самых северных мысов побережья Севастополя и южный входной мыс Каламитского залива. Это Нахимовский район. Мыс высокий и обрывистый, очень приметный с моря, красноватого цвета, а акватория Черного моря, прилежащая к мысу, объявлена заповедной, она входит в состав Лукулльского гидрологического прибрежного аквального комплекса, который является эталоном взаимодействия моря и суши. На тюркском языке мыс имел название Улу-Кул – большой склон, со временем это название трансформировалось в название Лукулл.
На переднем плане пограничная застава, за нею – садоводческое товарищество «Лукулл».
 
Последнее редактирование:
Re: Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 5

Бе-12, насколько я знаю, только там и живут, есть в Киеве в http://aviamuseum.com.ua/ekspozitsiya/kb-berieva/
те что летали еще есть в Николаеве если не распили.
 
Полёты во сне и наяву, или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен. Эпизод 6

Ogima,
благодарю за блестящий ответ!
А у меня, дорогие кавесы, наконец появилась возможность рассказать о заходе на посадку по приборам.
Итак, если кто не знает, ещё с времен Второй мировой войны летчики ориентируются в полёте при помощи средств радионавигации. Рамочную антенну первых радиокомпасов надо было вращать вручную, и найдя направление на свой аэродром по самому высокому уровню сигнала, можно было смело лететь в нужном направлении. Позже появился Автоматический РадиоКомпас - АРК, или Automatic Direction Finder (ADF) на английской мове. Этот агрегат всё делает сам. От экипажа требуется только выставить частоту радиомаяка (или двух маяков - ближнего и дальнего приводов) нужного аэродрома и проверить на слух код аэродрома, выдаваемый азбукой Морзе. Наш Ан-26 оборудован двумя независимо работающими АРК-11, указатели курсовых углов одного из них установлены на приборных досках летчиков, а блок управления - на потолочной панели. У штурмана - свой комплект АРК.
Вот на этом снимке у правого плеча командира виден циферблат со стрелками на без пятнадцати десять. Это и есть АРК. Одна стрелка показывает направление на ближний привод аэродрома, другая - на дальний, естественно, с нужного нам посадочного курса. Таким образом, по положению стрелок АРК можно всегда понять, где на круге находится самолёт.

69703081.jpg


Кстати, я накосячил в прошлый раз, написав, что это снимок сделан после третьего разворота. Здесь мы летели курсом, обратным взлётному как раз на траверзе ближнего привода, т.е. до третьего разворота. Прошу прощения за ошибку.
На этой фотке крупно виден АУАСП - автомат углов атаки и сигнализатор перегрузки:

69703083.jpg


В точках разворотов на карте у штурмана есть эпюры указателя АРК, и как только стрелки принимают нужное положение, штурман даёт команду на разворот левым креном. Летим к четвёртому развороту. Выпускаем закрылки на 15 градусов.

Тут я сделаю маленькое отступление. Известное видео посадки курсанта на Ан-26, изобилующее ненормативной лексикой.
Курсант повис на штурвале, инструктор матерится... Да есть с чего материться, когда пилот залез под глиссаду, а вертикальная скорость - 7 метров в секунду!

В нашем случае ничего этого нет. Во время выпуска закрылков самолёт "вспухает", как говорят летчики. Чтобы парировать кабрирование (подъём носа), дядьки только подкручивают триммер руля высоты штурвальчиком, расположенным на центральном пульте впереди РУДов. Самолет летит пока на высоте 400 метров. Скорость падает до 250 км/ч, это хорошо чувствуется. А вот и четвёртый разворот, и мы на посадочном курсе.
Закрылки 38:

126971753.jpg


Лётчики опять подкручивают триммер РВ, борттехник добавляет тягу, и самолёт скользит по глиссаде, как по рельсам. Путевая 230, вертикальная - 3,5.

69703084.jpg


Обе стрелки АРК смотрят вперёд, значит, мы на посадочном курсе и еще не долетели до дальнего привода. Дальний привод, по-научному - ДПРМ (М в конце означает Маркерный), расположен в 4х км от торца полосы. При заходе по стандартной глиссаде с углом наклона 2 градуса 40 минут ДПРМ должен пролетаться на высоте 200 метров. При пролёте точно над маяком в кабине звенит сигнализация, если не зазвенит - надо прекращать снижение и принимать меры к определению местоположения самолёта.
Но мы пока до дальнего не долетели. Ой, что это?
Курсовая (вертикальная)планка на расположенном левее АРК комбинированном посадочно-пилотажном приборе поползла вправо. А что, на улице дождь? Нет, Наташа, ветер, ... который нас и сносит.
Вот здесь на авиагоризонте виден небольшой крен, который создал командир, чтобы вернуть наш славный Ан на правильную посадочную траекторию.

69703103.jpg


Глиссадная планка за все 6 посадок практически не отклонялась от центрального положения - это признак мастерства лётчиков:).

Дрыыыыынь, дрыыыыыынь, дрыыыыыыынь, - это сигнализация пролёта ДПРМ. Высота 200, путевая 225, вертикальная 3,5. Продолжаем заход. Одна стрелка АРК поворачивается назад. Штурман тем временем, высунувшись в свой блистер, проверяет положение самолёта визуально:

125712989.jpg


Перед ближним приводом легкий ветерок с моря чуть-чуть сносит в другую сторону. Едва заметное движение штурвала. и самолётик наш опять на посадочном курсе. Дрынь-дрынь-дрынь - короткие очереди звонков говорят о том, что мы пролетели над ближним приводом. До полосы - 1 километр. Высота 60, путевая 220, вертикальная 3,5. Здесь важный момент - ВПР - Высота Принятия Решения. Решение - садимся.
Командир моментально убирает шторку с лобового стекла, тем самым вступая в визуальный контакт с полосой. Полоса по курсу, высота 40, 30, торец 15, 10, 8,

Летчики начинают выравнивать самолёт. Но они не тянут на себя штурвалы, а крутят триммер РВ. Вот это для меня было открытием:).
Два снимка подряд:

69703107.jpg


69703109.jpg


Обратите внимание на вариометр, который на фото чуть выше левого плеча большого полковника, сидящего справа.
В обоих случаях он всё ещё показывает вертикальную скорость 3 м/с. А скорости то этой уже нет! Самолёт парит над полосой. Не верьте вариометру - он показывает то, что случилось вчера, - прочитал я намедни на одном авиационном англоязычном сайте...
-4, 2, земля. Малый газ, винты с упора!
В момент посадки стрелка перегрузки на АУАСП отклоняется до значения 1,2. А Ваш покорный слуга, как стоял за бортачом, так и продолжал стоять. В нарушение правил перевозки пассажиров:-D
Ан-26, как и все современные самолёты, оборудован системой автоматического торможения на пробеге, которая срабатывает по обжатию основных стоек шасси.
А вот воздушных тормозов - интерцепторов или спойлеров - у него нет. Снятый с упора винт создаёт значительное аэродинамическое сопротивление, что способствует торможению. Но ... о матчасти - в следующий раз.
Оттормозившись, наш борт сруливает с ВПП и по рулёжным дорожкам едет к исполнительному старту опять. При работающих двигателях к колёсам основных стоек подходит техник и проверяет нагрев тормозов. Всё в порядке, дуйте дальше...
И так 6 раз подряд:) На всё, включая запуск и руление, ушло около двух часов времени и около двух тонн керосина.
Ох и шумно ж в кабине...

Спасибо тем, кто дочитал)))
До встречи на борту Ан-26!
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху